【每日黑马】优分期:大学生消费钱景看好,十分钟获徐小平投资
王赫 王赫

【每日黑马】优分期:大学生消费钱景看好,十分钟获徐小平投资

i黑马:优分期(ufenqi com)是一家为在校大学生提供分期付款购物服务的电子商务平台。Ufenqi的创始人房平、李辉相识于北大未名湖畔,早在2008年,两人就在北大联合创办了吉度国际。优分期是他们的二次创业项目,2014年6月6日上线后发展迅速,8月即获得徐小平老师的真

i黑马:优分期(ufenqi.com)是一家为在校大学生提供分期付款购物服务的电子商务平台。Ufenqi的创始人房平、李辉相识于北大未名湖畔,早在2008年,两人就在北大联合创办了吉度国际。优分期是他们的二次创业项目,2014年6月6日上线后发展迅速,8月即获得徐小平老师的真格基金领投的数千万人民币投资。

优分期瞄准大学生分期购物的蓝海市场,在改善大学生在线购物体验的同时,与京东、天猫等大型电商平台对接,用户下单后能买到价格更低的商品,还能享受大电商快速的物流服务,而优分期后续通过分期付款的利差获利。

找到市场空白

房平在北京大学攻读管理与技术硕士期间参加了北大创业投资协会,和小伙伴们撰写商业计划书,获得了许多创业大赛的奖项。得益于上述经历,2008年,房平和北大市场营销学硕士李辉联合创办了吉度国际,主要为大学生提供去哈佛、牛津、剑桥、伯利克等世界名校交流学习的机会。

近几年,类似的学生短期国际交流项目大量涌现,互联网和移动互联网的发展也催生了大量在线教育公司,吉度国际纯线下的传统业务面临着挑战和转型。于此同时,国际课程费用都比较高,即使拿到奖学金也不能完全覆盖学费,如果这些学生得到更多资金支持,他们未来的人生也许会变得更好。这让房平和李辉感到惋惜和无奈,同时也看到了商机——怎样才能让这些优秀的大学生得到更多机会和资金支持?

房平和李辉发现,大学生分期付款是一个巨大的市场机会。从2009年开始,政府叫停了银行向大学生分发信用卡的业务。2014年初,国家政策开始支持互联网金融,P2P市场蓬勃发展,大学生消费金融市场有了新的发展模式。

他们决定先从大学生分期购物做起。这一方面是因为大学生群体是稳定且高成长的客户群;另一方面则是因为市场相对空白,由于大学生的购买力有限且信用管理比较繁琐,传统银行和电商平台都吝于对大学生提供分期服务。

2014年3月,房平和李辉决定把吉度国际交给其他人管理,共同创建一个面向大学生分期购物的电商平台——优分期,房平任公司CEO;而李辉任公司COO。优分期以大学生最常用的3C产品为切入口,想率先抓住学生在线消费市场,待积累了足量用户时,再拓展教育培训、旅游消费等垂直细分领域。

十分钟打动徐小平

优分期的大学生用户只要提供身份证、学生证等必备证件,就可以0首付购买手机、电脑等数码产品,并在使用一个月后开始分期还款。未来该网站提供的这种分期服务,将通过撮合学生与投资理财者和连接电商而实现。在这个过程中,优分期的工作人员会通过线上和线下方式接触学生,采集必要信息、完成信用审核、控制风险。

房平和李辉在搭建团队时颇费了一番功夫。他们从京东、阿里、百度、摩根斯坦利、亚马逊等大公司挖人,花费了两个月组建核心团队、设计网站。对于如何招人和用人,房平的方法是用一个人干两个人的活,给双倍工资,这能使员工最大程度发挥主观能动性。

优分期网站于6月6日上线,同日产生了第一个订单。为了让优分期迅速覆盖大学生群体,他们开始寻求融资。

8月14日,房平和李辉前往真格基金洽谈融资。徐小平老师的投资风格非常感性,如果一个项目半小时内没让他头脑发热,就无法获得他的青睐。由于一直从事大学生相关的创业,房平和李辉与这位创业导师相谈甚欢。交谈了10分钟后,徐小平老师当场拍板:“投了!”。在获得了徐小平的投资后,优分期还获得了来自其他机构总计数千万元的投资。

风控是关键因素

大学生分期付款市场是新崛起的互联网金融垂直领域,目前已经有十多家公司在分食蛋糕。房平对i黑马表示,本来没想要发展这么快,但是身处竞争日益激烈的市场中,优分期必须“快跑”。

网站上线3个月后,优分期单月销售额突破千万元。截至目前,优分期已覆盖44个城市、800多个校区,城市布局速度和销售增长速度达到传统电商平台的5倍。房平认为,优分期的优势在于对于大学生群体的消费有深刻的理解和体会,更知道如何优化用户体验。

优分期有独门的市场拓展方法:在售前、售中和售后环节让兼职学生与学生客户接触。兼职的学生能在优分期获得学习、成长,同时在第一时间把客户意见反馈回来,优分期则对提出意见并得到采纳的兼职学生进行奖励。这样一方面使团队凝聚力不断增强,另一方面能不断改善服务,把用客户体验做得更好。

目前,优分期已经成为大学生分期市场中的先行者。“我们未来将扩宽产品品类,提供教育、旅游等分期付款服务,为大学生提供更多机会和资金支持。”房平说。

优分期也面临着创业公司招人难的问题,房平和李辉一直在寻找能够胜任运营风控岗位的人。随着业务不断扩大,找到有经验的人负责大学生分期付款的风控管理显得尤为重要,这类关键岗位的人员表现将决定优分期未来的发展。

创始人:房平、李辉

上线时间:2014年6月

融资金额:数千万人民币

所在领域:大学生分期付款平台

团队规模:120人

所在地区:北京

i黑马点评:

大学生分期购物市场近期风生水起,搭建电商平台的模式比较简单,分期付款的商业模式也容易被模仿。如何区分于其他同类公司,拿出自己的杀手锏,是优分期亟需解决的问题。与此同时,大学生个人信用体系的建立、大学生还款能力的金融风控体系、金融模型的建立,也是该类平台创新和研发新产品的空白地带。

优分期 互联网金融
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布