粉丝经济 移动互联网时代的最大幌子!
scbw2006 scbw2006

粉丝经济 移动互联网时代的最大幌子!

面对移动互联网时代的全面到来,粉丝经济终将成为一个笑话,接下将展开详细论述。

i黑马导读:企业竞争有几个阶段,先是价格,而后性能,最后是品牌,即现在的粉丝经济,这不是新名词,只是被神圣化了。但这篇文章的理解很有个性。

 
世上没有无条件的忠诚。
 
这里讲的“粉丝经济”,指的并不是追星消费。而是指在互联网社交年代,有些人把“双方互动’的概念偷换成了“单方相思”,并以此大做文章。
 
所谓的“粉丝经济”是旧互联网时代的产物,是互联网社交的官僚主义,看似新颖、创新,其实是观念陈腐的人发明的“伪概念”,根本经不起实践和推敲。
 
面对移动互联网时代的全面到来,它终将成为一个笑话,接下将展开详细论述。
 
互联网将是最具平等、自由、开放等精神的平台。它发展的越完善,人类的本性就呈现的越立体。我们先来回顾下中国互联网社交的三个阶段:
 
1、论坛社区时代——版主占山为王
 
从2000年开始,互联网发展迅速,国内开始出现各种论坛社区,即BBS论坛时代版主占山为王,享有推荐权和置顶权,其个人意见掌控了一方舆论。我曾先后担任过天涯社区、凤凰网、猫扑的版主,常能感到一种被簇拥的特权感,天涯社区曾在2010年达到顶峰,当时中国互联网的热点事件80%来自天涯,然而盛极必衰。这种以回帖和站内信为主要方式的社交,必将被新事物所取代!
 
2、博客微博年代——自媒体自掘坟墓
 
论坛传播虽然内容为王,但传播方式原始,就是不断的发帖和跟帖。于是这种以“围观”和“奔走相告”为传播方式的自媒体平台产生了,博客和微博,这时就形成了一个新的概念:自媒体。然后有了“大V”。所谓“粉丝经济”也是在这个阶段形成。
 
拥有了粉丝,就可以给粉丝推送广告,最先抓住微博机会的人都发了一笔横财,但也自断了后路。本质原因在于:不少微博大V为了赚钱,接广告毫无原则和底线,而在内容的制造方面毫不在意,这就是自掘坟墓。别人关注你,是为了获取价值,而你不仅不能带来价值,还不断推送广告,那我就屏蔽你!
 
微博的先进性无非两点:一是转发实现了迅速传播;二是可以直达个体,这两点确实是社交的突破。但微博发展到最后,必然导致言论不平等。明星放个屁也会一群人抢着闻,百姓家里着火也无人问津,这就违背了互联网的基本原则:平等。所以下一个时代到来了。

3、微信时代——平等、沟通、多元化
 
再小的个体,也有自己品牌。微信带着这样的口号横空出世。微信的繁荣代表了移动互联网时代的全面到来,这又是一个崭新的社交时代,微信将“粉丝”改为“好友”,强调了沟通的平等,强化了个人生活。
 
但微信发展起来之后,有人开始用经营微博的方式经营微信,开始鼓捣朋友圈。他们先包装一个噱头,然后四处张贴小广告,引来了很多好奇的人的围观,于是就对外宣传其粉丝多少多少人,开始以大咖自居,有办培训的,有写书的,有做产品的,有拉帮结伙的等等,成了敛快财的工具,朋友圈被搅和的乱成一团,让很多人忍无可忍。
 
4、互联网社交回归本质:沟通,让一切皆有可能!
 
互联网瞬息万变,“一对多”的扁平社交模式已经成为过去,“一对一”的线性沟通模式全面到来。最重要的不是你跟多少人打过招呼,而是有多少人真正的信赖你。而这些信赖你的人,每个人又拥有一定数量的信赖者,一直往下发展下去……这就是你的社交链,它决定着你的个人价值。这就是社交裂变,是一条狭长的社交链,其蕴含的商业潜力将更大!
如果弄明白这个道理,你就会明白未来的社交潜力在哪里。那是一种类似于“直销”结构的社交链。但是跟“直销”的本质区别在于,直销是弱社会关系下的强产品售卖,是以售卖东西为最终目标。而微商是强社会关系下的弱产品推荐,因为微商都是兼职,她们有自己的职业和收入,而产品推荐只是她们社交和沟通的副产品。
 
所以,再提到那些动辄就以微信大咖自居的人,他们聚会,培训、出书。你不觉的很可笑吗?
粉丝经济
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布