雷蛇创始人陈民亮:做一个用户会把logo纹在身上的品牌
孔明明 孔明明

雷蛇创始人陈民亮:做一个用户会把logo纹在身上的品牌

成立于1999年的雷蛇,从一款游戏鼠标起步,开创了一个“游戏周边硬件产品”的高端市场。不做市场调研,创始人自己想要一个就开发一个,居然能做到款款畅销,口碑极好,还能让用户把LOGO纹在身上,它是如何做到的?

i黑马:成立于1999年的雷蛇,从一款游戏鼠标起步,开创了一个“游戏周边硬件产品”的高端市场。不做市场调研,创始人自己想要一个就开发一个,居然能做到款款畅销,口碑极好,还能让用户把LOGO纹在身上,它是如何做到的?

文/i黑马 孔明明
 

如果你是一个游戏玩家,那一定要知道“雷蛇”,否则会被其他玩家鄙视。

成立于1999年的雷蛇,是游戏鼠标等游戏周边硬件产品的顶级品牌。雷蛇创始人陈民亮接受i黑马采访时说:“全球只有两个品牌,用户会把logo纹在身上,一个是苹果,一个就是我们。”

从公司营收规模看,雷蛇并不大,全球一年的营收不过数亿美元,员工500多人,但雷蛇却是标准的小而美的公司。它从一款游戏鼠标起步,硬生生开创了一个“游戏周边硬件产品“的高端市场。它的产品不多,但像苹果一样强调把产品做到极致,强调产品开发前后与用户的深度互动,款款畅销,口碑极好。

“跟其他公司不一样,我们一般不会做市场调查,每次开发新产品的原因大部分是我们自己想要一个。像游戏鼠标、游戏键盘、游戏耳机,我们开始的时候根本没有这个行业。我们最擅长的是可以猜到而不是用数据分析去找到一个市场。”陈民亮说,大部分CEO都已经离他的客户太远了,他不是自己产品的使用者。我们自己就是游戏资深玩家,根本不需要市场调查,我们就是自己的客户。

以下为雷蛇创始人陈民亮的口述:

极致单品

在创立雷蛇之前,我就以前已经是一个游戏玩家了。我本身喜欢当律师,可能是比较偏喜欢打游戏,所以最终想试一试以游戏为主的创业。对我来说,刚开始我就是觉得好玩,想要做一件好玩的事情,没有研究市场也没有做任何的准备。我们三个人筹了3000元美金开始起步。

当时游戏周边产品根本不存在,我们可以被称为“游戏周边产品之父”。我们只是想为自己设计一个产品,做一款游戏鼠标,结局最多是垮掉,但我们觉得无所谓,不行还可以回去做老本行。

我们有几个朋友是工程师,之前在台湾做过产品,于是我们去台湾去跟人家聊,他们说,这个产品应该没有人要,谁会要一个专门的游戏鼠标?而且做起来也非常贵。

我们去问周围的朋友,问谁会要这个游戏鼠标?朋友、朋友的朋友后来都觉得挺感兴趣的,我说那你们需要先交订金。这算是早期的众筹吧,第一批产品是这么做出来的。

之后我们去找了一家欧洲公司,告诉他们我们有一个新的概念叫做游戏鼠标,但要先付给我们定金,产品几个月之后再给他们。那家欧洲公司也是游戏企业,他们说,就相信我们一次。于是客户先投了我们一笔钱,我们做产品再卖给他。产品做得非常好,当时卖的也很好。

早期的时候我们只有这一款鼠标,也没有什么策略。公司刚开始的前一两年基本上都没有销售,都是渠道找到了我们。好多人当时听说有这款游戏鼠标,于是跟百思买说他们喜欢这个游戏鼠标,百思买找到我们开始合作,后来大部分销售渠道都主动找过来。

(i黑马注:陈民亮在之前的报道和采访中多次提到他对完美产品的偏执。或许正因为只有一款产品,而这款产品又在陈民亮的严苛要求下做的特别完美,所以靠单个极致产品和用户口碑,他们逐步打开了市场。)

参与感

我们的口头禅是“始于玩家、赋予玩家“,所以从早期开始,我们就会把样品给资深玩家试用,他们会给我们反馈和建议,我们再不断的修正产品。直到现在也是这样。

早期的时候,我们的用户都是以游戏家,他们就是我们的客户也是我们的投资者,他们会不断的提供意见给我们。我记得我们第一批产品推出后,他们会跟我们说想要你们的第二个产品有这个那个功能或者更换某个功能。直到现在,我们都是以一种大众化的方式生产产品。

从2000年,我们开始赞助电子竞技选手和电子竞技比赛,目前我们是世界最大的电竞选手的赞助商,50多名电竞选手都在我们旗下。样品研发出来后,我们会先给选手去测试,经过他们的反馈后再做多几样的样品,这是一个优化的过程,有可能是两三次,也有可能是十多次。做好产品后我们会让这些意见领袖进行公开测试,他们测试好后我们才会发布。

我们不会赞助任何不用我们产品的电竞选手,他们首先要用我们的产品,是我们的用户,我们才会去赞助。

目前我们总共就四五款鼠标产品、两款键盘产品、两款耳机产品,不是很多。

我们的用户一方面是游戏家,另一方面是高端用户。我们不是故意做高端,但是在设计产品的时候都是找最好的,当做到最好的时候对应的用户就会变为高端用户。

跟其他公司不一样,我们一般不会做市场调查,每次开拓新产品的原因大部分是因为我们自己想要一个。像游戏鼠标、游戏键盘、游戏耳机,我们开始的时候根本没有这个行业。我们最擅长的是可以猜到未来有多大的市场而不是用数据分析去找到一个市场。

举个例子,当时我想要一款笔记本,但觉得大部分的笔记本都太笨重太厚,于是我们开始做轻薄性能又高的笔记本,这才有了雷蛇游戏笔记本电脑,虽然定价相对较高,但最终卖的很好。

猜市场可以说非常容易也可以说非常难。非常容易是因为我们为自己设计产品;非常难是指如果要找到一个公司愿意为自己设计产品,非常难。因为大部分总裁或者CEO都已经离他的客户太远了,他不是自己产品的使用者。对我们来说根本不需要市场调查,我们自己就是自己的客户。

我觉得我们品牌之所以很强,就是因为我们自己就是自己产品的资深用户。目前全球只有两个品牌,用户会把logo纹在身上,一个是苹果,一个就是我们。

如果问我们有什么品牌策略可以使一个人把我们的logo纹在身上,我觉得很难再去还原。即使明天有一个人说我再投1亿美金投在你身上,再去做一个同样的品牌,我都不敢说我能做到。有时候,这是天时地利人和的原因。

正因为我们自己是游戏家,才会去专注于游戏这个行业,这是天时;当我们只能做最好的一个产品时,就找了最好的团队做了最好的产品,随着游戏趋势的上升,游戏玩家越来越多,我们抓住了这个用户群,本身他们性格跟别人不太一样,都有一定的忠诚度、疯狂度和追崇度,这是人和;地利就是指全球市场的发展。

但我们跟别人不太一样的地方是,我们提升了当时所有鼠标的技术水平,把鼠标DPI提升到一个新的level,开拓了一个新的市场,而游戏玩家对DPI的要求是最高的。

吃透人群

之前我们一直以朋友的方式去做产品,很多团队成员都是Parttime(兼职),直到2005年,我们才正式开始融资,做了一个公司,进行正式规划,推出第二款产品。

最初我们只是通过朋友去售卖产品,后来百思买等大型商场开始找到我们。在亚太大部分通过代理的方式,如果市场够大,就会开设一个分公司,由分公司去管理代理商。随着电商的发展,亚马逊和京东都是我们重要的合作伙伴。目前的营业额1/3是在北美,1/3在亚太,1/3在欧洲,一年有几亿美元。

现在我们有10个分公司,将近500个员工。但大家也大多不在办公室里上班。我们有一个虚拟化的office,大家用email或者我们自己创造的一个沟通工具聊天,这是未来公司的一个趋势。我觉得公司最重要的是给大家一个沟通的平台和文化。

随着移动互联网的发展,我们将会推出自己的智能手环。现在很多人说可穿戴设备非常火,但也有很多人会有疑问,什么人会率先把科技产品放在自己身上,我认为应该是游戏家。从这个角度看,我们跟其他的公司相比有很大的优势,因为很多游戏玩家是最先把科技发扬光大的那部分人。

雷蛇 创始人 品牌 用户
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布