败局:为什么我的英语网校没能成功?
黎世安 黎世安

败局:为什么我的英语网校没能成功?

黎世安认为自己并没有抓住在线教育的早期机会,与其同期成立的邢帅网络学院目前学员已有5万多人,而黎世安的强者英语学校的在册学院不足500人。黎世安认为,英语行业培训周期、师资素质和在线教育的营销是困扰他的问题。

i黑马:作为国内最早一批成立的网络教育机构,黎世安认为自己并没有抓住在线教育的早期机会。与其同期成立的邢帅网络学院目前学员已有5万多人,而黎世安的强者英语学校的在册学院不足500人。黎世安认为,英语行业培训周期长、师资素质低和在线教育营销是困扰他的几大问题。

          
在线语言培训,无疑是在线教育领域的重头戏。但目前运作状况和发展前景都不容乐观,叫好不叫座,什么原因?

以我自己为例,我的强者英语国际网校,起步时间与邢帅学院差不多——都是2008年,都算中国最早期的网络教育机构。假如按业界定义2014年为“中国网络教育元年”,那么我们都是从“史前的蛮荒时期”过来的。

但人家现在发展到学员5万多人,我的学生同时在册的500人还没达到。

差距,那么刺眼地摆在那里。

什么原因?固然,邢帅得到几次大规模融资,有钱了,发展得更容易了——但这不是理由。要看到人家在得到融资之前的规模就比90%的在线语言培训机构大N多倍了——人家是做大了才得到融资,而不是有了融资才做大。

我先把在线语言培训机构的数据泡沫挤挤再深谈。

目前,确实有几个在线语言培训机构在大规模实现盈利,如:新东方在线等。但这屈指可数的盈利的机构,应该是70%依托了其自身的网下资源(含其校名的无形资产和学生资源)。没这个“根”,仅凭以网络对网络的宣传,估计这几个机构也不会盈利,甚至亏本。

“生于网络、发展于网络”且大规模盈利的语言培训机构,除了沪江网,目前还真没听说几个。还得插入一句,沪江网并不是做培训起家的。

众多语言培训起家的网校,没有盈利,或者,只是微利、小利。与邢帅对比,相形见绌。

什么原因?

1、因为教育培训质量不好吗?No!

以我们强者英语网校为例,已经做到了几乎每个同学都满意,所以才带动身边人来学习,本网校才得以发展。这点,让我面对网下所谓的名牌大机构时,充满自信——我们很多学生从那里转来。此外,我也看到,很多顶级资质的老师们——比如在某网下大机构做过顶级名师的、在国家级大会做过N多次同声传译的兼有多年教育经验的海归们的网上教学经营,也没好到哪里去,很多比我们还差。

2、因为服务质量不好吗?No!

除了上课,我们承诺也做到了:同学们可以课下随时咨询,几乎随问随答——网上或手机。邢帅那里也不过如此。比那里更好的是,我们还主动找学生、叮嘱其进展,解答其困惑——从知识困惑到心理困惑。还能让教育者们怎样?再做就过分了,变成“扰民”了。

3、因为价格高吗? No!

邢帅那里确实从低价起步的——每小时只有10元。

但低价并不是“法宝”。免费的都未必有人来,何况低价?说个实例:本网校在08年的时候,每月才收学生30元人民币!学生每月付出这30元却可以得到15次互动课、15次作业批改和不计时间的课后答疑。几乎每天只需付出1元钱!这样的优势,我在潜在客户那里宣传很久也是应者了了,连免费试听都不来。

即便现在我们的价格每月350元也不高(一次交清且保证中间不退款则是300元/每月),每天都有上课或批改的服务。此价格摊到每天不过10元而已。 同样的服务,在网下那些大机构里总价格得2万到3万,摊到每天得50元以上,很多学生学得还是一塌糊涂、甚至辍学。

4、因为没广告吗?No!

qq群、qq邮箱、论坛、微博、微信、飞信等等可用地方,都曾密集发过广告。但基本没大反应。别说我没有好的“送达率”。像qq邮箱、手机飞信,那是到个人手里的,情况也没好到哪里去。

从这些经验看,我想就算有投行让我烧钱,在门户网站那里发,估计也不会理想。所以,也没去找人要那个钱。要想成功营销还得另辟蹊径。

那么,为何人家邢帅做起来了?

我认为,在教学质量和服务质量这些无差别的核心因素之外,邢帅的行业是短周期的,而语言培训是长周期的——这是重大区别。那些photoshop之类的技术,确实可以在个把月搞定,若学上半年,那么对比一般人,基本就是高手了。这样的纯技术学习,对心理力量的依赖是很少的。语言学习就不一样了。

以英语为例,纯零基础的,连续学半年,才会变得有用,才会掌握吃穿住行这些“生存英语”。这半年内,还必须连续不断且方法正确地每天扎实练习2至3小时。此后,若想“登堂入室”——达到生活英语随便说的地步,至少还得一年。可是,人类性格之易懈怠,乃是天性。就以锻炼身体为例,有几个连续做到1月以上早起了?且不必讨论一年以上的。英语学习的成功秘诀之一就是“连续不断”和“每日定量”。“连续不断”,依赖的是心理力量。“每日定量”——达到3小时左右,也是依赖心理力量。

这点,极大程度加大了英语教学的难度。老师们不但要解决知识难点,还得督导和激励学生。如与醉人夜行,不但要给其照亮,还得扶其走路。(教高起点的短期培训情况会有差别,如雅思培训之类,心力方面就不必操心很多。)

很多英语培训者们,面对此情况,于是“随波逐流、投其所好”,只办半期班、只教发音、教如何读课文,会读就算完了。但会读有多大用处?只是“输入”而已,最关键的是要“输出”,会表达和交流。课程结束后,若学生感觉还不会“用”英语,那么,可想而知怎么会高评学校。人家邢帅那里,学完的东西,是可以直观的、立竿见影用出来的、甚至直接为学生带来工作的改变!这样,不管是学生口碑自动传播,还是学校主动去宣传,难度都比英语机构容易很多。甚至其优秀师资都可自我繁殖——学几个月就可以做老师再教同样的东西。英语机构这么干早死掉了。

英语培训的好老师、好机构当然有很多,但口碑相传的范围也很有限。说个真实的笑话:有个学生,曾经很早就在我的qq好友里观察我的网校。从每月学费30元开始,就在观望,直到三年过去了,学费涨到每月300 的时候,他才放心,决定付费报名。

总而言之,经过长期的挫折、反思、总结、对比,我发现,在线教育的营销是“长期的斗争”、是社会大众思想和习惯方式的缓慢改变的过程。

 
小败局 创业 网校
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布