90后米线西施半年北京开分店,欲成连锁女王
内参君 内参君

90后米线西施半年北京开分店,欲成连锁女王

在煎饼果子、肉夹馍、绽放的时代,又一90后打起了餐饮的主意。90后女生廖晓明刚毕业就摇身一变成了位美女老板。开业半年,米线生意从冷清到人气爆棚,前不久又在北京芍药居开了一家分店。“看看她是怎样搭上餐饮O2O快车做起来的。

i黑马注:在煎饼果子、肉夹馍、绽放的时代,又一90后打起了餐饮的主意。90后女生廖晓明刚毕业就摇身一变成了位美女老板。开业半年,米线生意从冷清到人气爆棚,前不久又在北京芍药居开了一家分店。“90后、美女、米线西施”这些可不能作为她成功的标签。看看她是怎么玩儿转小餐饮,成功开分店的。


敢冲敢干,借钱也不愿做被束缚手脚的战士

“我不喜欢按部就班的生活,沿着这条路走下去,现在就能看到50岁的我是什么样,我不甘心。”晓明说话时眉头紧锁,仿佛是位被缚住手脚的战士,“一些企业伸出的橄榄枝有时就像绳索。我想自己开一家餐馆,当老板多酷!”

就这样,晓明拉拢了两个朋友开始选址、办证,三人借了七八万元的启动资金,米线店开起来了。

现实给梦想放了个COMBO ,梦想太遥远

再提开张那天,晓明边摇头边说“很傻很天真”。三人大眼瞪小眼,顾客十有八九都被他仨的热情和店里的冷清给吓跑了。一天只卖了三碗米线。

这样持续了近乎半个月。势头不对,晓明便琢磨起团购。之后几天,团购不但没给店里拉来新顾客反而使老顾客依赖上了团购,卖出的米线也毫无利润。这对还在亏损的小店无异于晴天霹雳。

晓明觉得不能耽误朋友:“我说店里生意不好你俩别跟这耗着了,开玩笑要把他俩炒了,独揽大权。三天后他们一去一留,小店就剩俩人了。”晓明微笑背后依稀能看到那些日子她挣扎的内心,“不知道怎么办,梦想被一棒打下了万丈深渊”。

别处取经,搭上餐饮O2O快车

“有天挺晚路过西直门,有家拉面店里人还不少。当时恨不得在他门口发我的传单了,我真觉得我家米线一点不差。”晓明进店要了碗面,“我不为吃,就要看它凭啥火。这次让我摸着门道了,结账时服务员问是不是我们店’开桌’会员,我当时有点懵。”

晓明指着手机里一款叫‘开桌’的APP说:“服务员说用它能便宜。我马上下载了用它结账,一碗15的拉面省了3块。回去在网上搜开桌,本以为是个类似团购的东西,看到还有商户端后就给开桌客服打了个电话。”

晓明在客服的指导下开通了开桌店。“这是一个餐饮O2O大平台啊,加入开桌后在美食地图里能看到我的米线店,附近用开桌的人一眼就能看到。开通第一天就有效了,卖了40份,赶上一星期卖的了。”凭借自己的努力,晓明的生意慢慢好转,原本要裁员的她一周后还雇了个伙计。

不久开桌店工作人员还上门给晓明讲解。“教了我很多,小店没能力构建会员体系,用开桌发展的其实就是我自己的会员”,晓明介绍说,最初推荐顾客使用开桌的商户,会从该顾客未来每次使用开桌的消费中得到返现。“躺着也能赚钱”,晓明笑得像石子入湖中荡起的涟漪一般。

继续用互联网武装自己,让西施变女王

“我要开全国连锁,那么多全国连锁,凭啥我做不到?随着开桌平台的拓展我的店肯定’越开越大’,我店里的会员肯定‘越来越多’!”晓明吐吐舌头,一件开疆拓土的大工程被她像玩笑一样吐出来,轻描淡写。

说到成功要素“基于开桌平台,在互联网上做餐饮”,晓明毫不犹豫。“我们通过开桌商户版这一平台结成一个利益综合体。我在中关村卖米线,不用跟对面的烤肉店去血拼团购,在我这开通开桌的顾客去他那消费我也会有收益。

这回归了我开店的本质——服务顾客!是一个良好的生态圈子。这样说是不是有些企业家派头了?”晓明嫣然一笑:“梦想还是要有的,万一实现了呢?不要害怕挫折,它让我们迅速成长,只要找对方向就能长风破浪。我一黄毛丫头,只是运气好罢了,你们怕什么?”

90后 米线 连锁
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布