俞敏洪谈幸福:每月赚两三千块,能吃上兰州拉面
俞敏洪 俞敏洪

俞敏洪谈幸福:每月赚两三千块,能吃上兰州拉面

黑马导师俞敏洪近日在出席清华论坛时,结合自己的成长经历和创业心得,阐述了对幸福的看法。俞敏洪老师告诫创业者:不要和别人比较,要多和自己比较,朝自己的目标不懈努力,幸福就会慢慢到来。

i黑马:幸福究竟是什么?恐怕人人心中都有自己的答案。对创业者而言,幸福意味着什么?是不是功成名就就能获得真正的幸福?事业和生活怎样保持平衡?自己又该保持怎样的心态?

黑马导师俞敏洪近日在出席清华论坛时,结合自己的成长经历和创业心得,阐述了对幸福的看法。俞敏洪老师告诫创业者:不要和别人比较,要多和自己比较,朝自己的目标不懈努力,幸福就会慢慢到来。
 


以下是i黑马整理的俞敏洪演讲内容。

幸福就在你心里

首先,幸福跟你的出身、家庭环境有关系。在任何一种父母有负面情绪的家庭环境中生长起来的孩子,幸福指数一般非常低,因为他从小到大都没有在一种积极的、阳光的心态下长大,所以我们可以先回顾一下,检点我们自己。当我们遇到一件事情的时候,不管是有钱状态还是没钱状态,不管是工作顺利状态还是不顺利状态,你首先产生的情绪是对内的还是对外的,是否认外部的还是否认内部的。任何把原因归到外部的,或者是把任何原因归到自己无能的,这些都是不幸福的来源。

毫无疑问,我比较幸福,虽然生长在一个农村家庭,我的父母都是积极应对身边一切事情。我很少听到父母去抱怨,他们总是勤劳地把自己的生活变得更好。而实际上,在我们整个村子里,我家的生活一直是非常不错的。我给大家举一个例子,一般一个人家是养3头猪,我们家一年养6头猪。虽然当时猪也卖不了几个钱,因为当时要还苏联的债,都运到苏联去了,但是这还是意味着我们家的收入比一般的人家要高出一倍,因为农村当中,唯一能拿去换现金的东西就是猪。粮食是换不了现金的,粮食是国家定额征收。

这种生活状态,让我从小意识到:如果你要变得更好,你就要加倍努力,和外界的环境没有任何关系。我们经常抱怨社会,抱怨中国这儿不好、那儿不好。我有一些朋友到了美国,也天天抱怨美国。我可以断定,他们跑到丹麦——全球幸福指数最高的国家,照样会抱怨这个不行、那个不行。所以说,不管你在哪里、受到怎样的熏陶,最重要的是保持积极心理,提醒自己要阳光起来。

其次,假如人能活100岁的话,有70年的幸福是和另外一个人相关的,那就是你的配偶,除非你不结婚。我一直认为,一个人一生最主要的幸福来源是找对一个人,找对你想要的那个男人或者那个女人。这和谈恋爱还没有关系,一起生活的特质和谈恋爱的特质是不一样的。比如,你谈恋爱的时候可以找一个漂亮的女性,你结婚以后,“漂亮”在婚后生活中是不起作用的。谁都有这样一种感受,当你看一个漂亮女孩一个礼拜以上的时候,谁都不觉得她漂亮了。美丽来自于距离感,而不是来自于面对面的生活。这就需要我们非常认真地去思考,我们找的那个人到底能不能给我们带来幸福。

找女人要找贤惠的,贤惠的女人让男人心情放松;找男人要找胸怀大度的,能给你带来生活上的安全感。最悲伤的是找到一个男的,除了会抽大烟、天天打骂你,没有雄心壮志,没有宽阔心胸,这样的人会让人崩溃掉。男人找女人,天天把你跟其他人比较,觉得你狗屎不如,找到这样女人的男人也是掉进地狱里了。

幸福需要经营

另外,幸福是需要经营的。我是搞教育的,我发现中国有很多父母因为孩子的问题不幸福。从小到大,孩子没有教育好。其实教育一个孩子的过程是经营一个家庭幸福的过程。当一个父母发现自己孩子有出息,或者说自己的孩子是好孩子的时候,父母的幸福指数立刻就增加了。但是,大量的父母用了百分之百的力气在把自己孩子的前途给毁掉,因为他都不知道孩子从小到大应该培养。

很少有父母会引导孩子读书的好奇心,因为他们自己都不读书。读书是能给孩子带来幸福的很重要的一环。3岁开始到10岁,孩子就应该养成的读书习惯。而现实中很多父母把孩子带到一个世俗的空间,去比较很多不该比较的事情,让孩子养成一些世俗的比较习惯,成绩不如别人自卑,衣服不如别人自卑,长相不如别人自卑。除了社会因素以外,父母也起了很大作用。如果你结婚生孩子了,你又不会带孩子,那孩子就会变成你的噩梦,想要的幸福也是比较渺茫的。

中国人不幸福的根源不在于不信宗教,中国人不幸福也不是因为没有钱,中国人的平均生活状态,除了一些边远地区的人,还是不错的。对于大多数人来说,当你没法生存下去的时候,财富和幸福是密切相关的。当你到一定程度之后,幸福已经不和财富正相关了。

我个人感知的幸福是这样:如果给我一个四十平米的房子,只要满足我下面两个条件,我就能幸福地生活。第一个条件是在房间里有一堵墙的书;第二个条件是必须让我每个月能赚两三千块钱,可以去看一场自己喜欢的电影,吃一吃喜欢的饭,这个饭绝对不是鲍鱼鱼翅,而是兰州拉面。

我个人有资格告诉大家:你个人的幸福和财富的叠加是没有关系的。到一定程度,你的幸福一定是来自于和财富无关的东西。否则我的幸福指数应该是很高的,而我的幸福指数不一定比在坐的各位高,甚至还要低一些。我有钱了,但是我没时间;我有钱了,但是我受制于很多外在因素的制约。

但是想回过来,我还算是比较幸福的。这倒不是因为娶到个好老婆,生了个好孩子,而是我从小到大养成了一个习惯,这个习惯是不去跟别人,尤其是和周围的人进行比较。我们很多人不幸都来自于什么呢?看见邻居生活的好就不幸福;看到你的同事变成局长,自己还是个处长,你就不幸福;看到边上的人长得比你好,你就想去划两刀;看到同事成绩比你好,你就恨的不得了。这种比较会给我们带来很多心理上的伤害。

一个人要不要比较呢?要比较,但是最可怕的就是永远和身边的人比,而且比的永远是自己的不足。如果人比出自信来,比出快乐来,那就可以比较。而中国人永远是比到最后,比出自己的万般不是,比到最后崩溃的状态。所以我下决心,让我在生活当中不和别人攀比。

我给大家再举个例子,我有一个好朋友是中国的一个企业家。一次一起去游泳,他把一块十几万的手表放在游泳池边上,游泳很高兴,最后穿衣服的时候也就忘了这块表了,再回来的时候发现表没有了。本来后面有几个特别愉快的活动,他就再也没心思参加了。

这个表对他来说好像是挺珍贵的。我的感觉是,那不就是十几万块钱么,丢了就丢了。他说那也是十几万块钱呢。到了第二天的下午,游泳池的那个宾馆给他打电话,说表找回来了,他又高兴得不得了。我看了以后,觉得好悲伤。我觉得一个人因为丢掉某个东西,而把一天半的美好时光都给浪费掉,非常不值得。

所以,在我的生活中任何东西丢掉了都不可惜,当然老婆不能丢。现在要是到我家去看的话,超过一万块钱的东西没几个,加起来就三四万的书在家里。小偷来了,偷书也是很痛苦的事情,扛起来又重,又卖不了几个钱。你看我手上戴的这个手表,800人民币,平均每天快走一分钟,这样我觉得挺好,提醒我时间快到了,赶快出发。所以,人尽可能不要被物质的东西困住。

我好朋友也很多,好多人有私人飞机,那我怎么处理呢?很简单,他们坐自己的私人飞机,我搭他们的飞机就好了,有时候借了他们的游艇说,要不要付你钱?

多和自己比较

人什么时候会幸福呢,是跟你自己比较的时候,不管你在什么状态都要肯定自己。定了目标去努力,往往能为了目标而自我肯定。自我肯定,你就会开始觉得这样的幸福。你不要管街上的人走多快,永远有人比你走得更快,也永远有人比你走得更慢。你在自己力所能及的状态下,往前走就好了,说不定慢慢就走到幸福的前面去了。

再以我刚才提到的马云为例。马云进入杭州师范的时候,跟我一样的状态,三年高考,第三年才考上,而我还是考上的北大本科,而他考上的是杭州师范的专科,但是马云进步得比我快。我到了北大,一下子就栽到了深深的自卑中间。比来比去,从文艺到体育到学校活动到跑步,没有一个同学我能比得过。到大三的时候,我得了肺结核就更加自卑。到了大四的时候,好不容易留到了北大,教了两年书。大家看《中国合伙人》里的窝囊样儿,就是我当时在北大教书的样子。好在后来慢慢教出来了,慢慢学生喜欢我了,后来才有了自己的生活、爱情和事业。

人自信是很重要的。马云比我厉害多了,马云到了师范学院第一个礼拜,找了一圈没找到比他更难看的,郁闷了两个礼拜。第三个礼拜他就站起来了,他说过一句话:一个男人的成就与他的长相成反比。长得越难看,成就越高。后来,我反复在百度、Google上找这句话是谁说的,结果百分之一百都是马云说。他自己编出这句话,给自己一个心理暗示。他在大学的时候给自己定了三个目标:第一个目标,必须从专科变成本科,当时是很难的事情;第二个目标,大学四年,必须能当学生会主席;第三个目标,必须把杭州师范大学最美的姑娘娶回家。

你看,我长成这样都不敢定这样的目标。这个例子给大家说明什么概念呢?这个概念就是你得设定自己人生奋斗的目标。

我后来做新东方的时候就意识到这一点,就不断给自己、给新东方设定目标。别人做得多大多小跟我一点关系都没有,给自己设定目标、自我肯定,事情慢慢就做起来了。

所以,我们要肯定自己,关注自己个人的成长,关注自己兴趣的提高,关注自己经验的积累,关注自己未来的生命目标,一点一点去努力。

还有一点,也是非常重要的最后一点:不管你多忙,一定要留一点悠闲的时光给自己的生活。时间关系,我就不多说了。谢谢大家!

 

创始人向阿里巴巴学什么?

学合伙人制度!

执行力、企业文化、价值观

根本都在组织制度

但是,怎么学?看新闻、读资料?

不如让阿里的高管现身说法

找问题,狠演练

规划真正适合你的合伙人体系

 

2014年11月5-7日,黑马“中国合伙人”特训营,前阿里巴巴执行董事、集团首席人力管等四位核心高管,3天2夜深度解读阿里成功的秘诀,合伙人规则背后的秘密!

报名电话:冯女士 13811444279

点击链接查看课程详情:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MTI0OTM2NDUwMQ==&mid=201555150&idx=1&sn=65f4e6b865fed786930ed33580c93a75#rd


 

俞敏洪 幸福
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布