打车软件下一站:综合出行平台?
猪三藏 猪三藏

打车软件下一站:综合出行平台?

如果问你:腾讯改变了社交,阿里改变了购物,百度改变了搜索,下一个被改变的用户习惯是什么?或许这个问题很难回答。若是在这个问题后面多加一句:打车软件会改变出行习惯么,成为出行平台么?答案又会如何?

退稿理由:这篇稿子很好,但不适合在i黑马发,谢谢。

如果问你:腾讯改变了社交,阿里改变了购物,百度改变了搜索,下一个被改变的用户习惯是什么?或许这个问题很难回答。若是在这个问题后面多加一句:打车软件会改变出行习惯么,成为出行平台么?答案又会如何?
 
所谓出行平台这一概念,最近不断在滴滴打车相关报道中被提及,无论是创始人程维还是新加入的柳青,都相继在采访中表示了移动出行平台这个概念。同样,打车软件市场中另一个重要产品快的打车也在向“平台”概念靠拢,提出所谓“移动出行电子商务平台”概念,两款软件为了实现平台化,都已经做出大量布局,而本周一二两天两款软件相继宣布同运营商及地产媒体合作的消息则让人对于二者的下一站有了更加清晰的认识。
 
合作的主人公分别为滴滴打车、中国电信和乐居;快的打车、中国联通和搜狐焦点。单从名字上我们就可以发现,合作的对象是运营商+跨界厂商。
 
中国互联网公司同运营商之间合作并不少见,我想对于熟悉互联网的人来说,其中最为著名的合作之一就是很多年前腾讯同运营商之间的合作。凭借运营商,当时腾讯脱离了“病危”的状态,为日后改变国人社交增添了极重的筹码。
 
如今,打车软件同运营商之间的合作,让我不免拿来和腾讯当年合作进行一些比较,比较之后,对于打车软件改变人们出行这个想法有了更加坚定的信念。而相对于过去腾讯基于运营商的成功,对于如今双方的合作更加期待。原因如下:
  • 移动互联网,智能手机的普及。
  • 运营商拥有更加多元化和丰富的商品体系。
  • 庞大的打车软件用户群体。
  • 良好的合作基础。
  •  
    在这些条件下,相信通过与运营商之间的合作,对打车软件进一步普及会起到更加积极的作用,而运营商的网络支持或许也可以让打车软件的使用体验更加优质。或许,与运营商之间的合作,是打车软件建立出行平台的重要基础。
     
    在同电信,联通合作的消息出现之后,紧接着两款打车软件就相继传出同乐居,搜狐焦点合作的信息。如果说同运营商合作是平台基础的话,同房产媒体之间的合作,就是出行平台内容的探索了。
     
    其实,在此之前,打车软件已经在深度利用打车软件“绑定”用户方面做出了不少探索,无论是联合电商,还是本地生活,虽然对于用户有一定影响,但是同出行本身的关联似乎不够强烈,而合作模式也停留在比较初期的阶段。
     
    然而,本次无论是滴滴打车还是快的打车,共同选择房产媒体作为合作对象,同过去的合作模式相比似乎更加贴近于打车软件产品本身,毕竟,在现在的环境下,对于绝大部分购房者来说,看房是一个非常痛苦而又不可避免的过程,便利的出行模式无疑能够减轻购房者的部分压力。而这种合作模式,似乎是改变出行方式的一个小小的开始,也是出行平台提供的一种便利。
     
    不过,凡事都有两面性。从目前来看,打车软件要想真正实现出行平台,甚至是综合性出行平台,还要有很多难点。
     

  • 用户普及率。从目前来看,一线城市对于打车软件的认知度和使用频率较高,而二三线城市的频率则处于另一种状态。我十一期间去了某省会级城市,在打车时了解到,当补贴很多时,司机会用打车软件,现在补贴基本停止,使用人数寥寥无几。
  • 使用习惯。打车软件势必牵扯到移动支付,移动互联网,智能手机等一些列问题,同上述一样,在一线城市的付费习惯同二三线城市大相径庭,尤其是在移动互联网的认知和使用方面。这应该也是一个难题。
  • 政策。出租车行业存在诸多问题,错综复杂。或许会成为一个不稳定因素。
  • 盈利模式。盈利模式的探索是打车软件一直尝试而为解决的问题,同时,作为目前看到互联网中最烧钱的产品,能适当收回点成本再继续给用户发红包或者打车券,总是好的。当然,我更愿意相信,打车软件只是缺乏一个合适的盈利契机而已。腾讯在和运营商合作之前,不一样抱着海量用户不知道如何变现么?
平台 软件
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布