圈内人揭秘:乔布斯预言将成真 HTML5移动游戏生态在成型
企鹅生态 企鹅生态

圈内人揭秘:乔布斯预言将成真 HTML5移动游戏生态在成型

i黑马:虽然,《围住神经猫》这款基于HTML5技术开发的游戏只在微信朋友圈中生存了很短时间,但其带给互联网产业的影响远大于其自身。

i黑马:虽然,《围住神经猫》这款基于HTML5技术开发的游戏只在微信朋友圈中生存了很短时间,但其带给互联网产业的影响远大于其自身。

过去要跟投资人费力解释HTML5技术的创业者们,如今只要对投资人说:我们是做类似《神经猫》产品/神经猫用了我们的技术,投资人就会拿出钱来。

而据企鹅生态了解,ChinaJoy期间还在犹豫要不要做H5的腾讯互娱,如今已正八经的启动H5游戏开发项目;同时,很多大的游戏公司,比如触控科技、博雅互动等都开始深度介入H5游戏。

企鹅君拜访了多位HTML5游戏行业最前沿的从业者,向他们了解了HTML5游戏的现状,整理如下:

1.HTML5游戏终于得到资本青睐。

虽然乔布斯生前就一直在说HTML5代表未来,国内也有不少HTML5开发者存在,就连HTML5峰会等活动都办好几届了,HTML5开发却一直不温不火。

《神经猫》背后开发引擎项目的联合创始人就表示,H5游戏在朋友圈大火后,我们只要跟投资人说《神经猫》用我们产品开发的,投资人就会说:哦,明白了。

以最出利润的游戏作为切入点,终于使HTML5开发者告别“高冷”阶段,获得了资本的青睐。

2.HTML5游戏爆发原因:手机硬件性能提升+统治级的微信

有HTML5游戏开发者认为,《神经猫》和后续一系列作品能火,有两方面原因:

一是,微信这个统治级产品出现,展示了HTML5游戏的魅力,并利用了社交传播;

二是,本质原因在于技术成熟,手机硬件已足以支撑HTML5游戏爆发。

据了解,《神经猫》只用了开发引擎不到1/8的功能,现有的技术已足以支撑中度、重度HTML5游戏出现。

同时国内还积累有大量Flash开发资源,这些资源不少转入了HTML5开发中。

3.HTML5游戏真正爆发要到明年,标志是中度H5游戏赚到钱

虽然H5游戏火了,但其并未获得商业上的成功,《神经猫》接入腾讯广点通时,已错过流量最充沛的阶段。

同时,由于轻度H5游戏依赖社交传播,偶然性很大,最好的开发者也不能保证和知道游戏会不会爆发、何时爆发。

因此很多人也怀疑H5游戏只能停留在玩票阶段。对此这个问题,开发者们看法是:

H5游戏真正爆发要在明年,标志为出现中度H5游戏,并依靠向用户收费而非广告赚到钱。中度H5游戏可以摆脱目前《神经猫》用户粘性低的问题,而只要一款作品出现,后续就会有无数跟风作品。

其实道理等同于PC端的端游到页游,页游最早的形态就是农场偷菜,是基于社交平台的内置游戏,然后就出现了中度、重度的页游。

另外,只有中度和重度H5游戏才可以展开真正的商业化运作,运营者甚至可以去大量投放广告,只要把流量引入到游戏中变现加倍赚回就好。这个玩法甚至有可能让游戏开发者不再依赖分发渠道。

还有比较重要的一点是,HTML5游戏不再依赖病毒式传播和广告,就不会对社交平台产生冲击,就不会得罪平台。

4.微信正在限制H5游戏传播,X5引擎或为敲门砖。

神经猫和最成功的一批H5游戏,其用户访问都超过了超过了千万IP,才能让很多用户感知到。

但最近H5游戏却从朋友圈中“消失”,其中,微信的限制起了一定作用。

有开发者就表示,测算结果是最低十几万IP访问后,微信就会进行限制,方法是用户分享到朋友圈后除了自己不可见。同时也有开发者透露,微信的标准其实是20万IP。

上述开发者认为,微信这样做,等于为HTML5游戏放了个远低于从前的天花板,开发者已很难做有很大影响力的HTML5游戏了。这个开发者的应对办法是更换游戏域名,跟微信打游击战。

对于微信限制H5游戏,有知情人士表示,微信限制HTML5游戏也是有原因的,很多H5游戏接入很多成人药品之类的广告,对产品体验有影响。加上,微信对将流量引出微信一直很谨慎的,微信公众平台很长时间都不允许加外链。

据了解,微信对HTML游戏已有一整套计划,包括广告如何接入、运营规范、而更多则是技术标准方面的事情。

有趣的地方在于,腾讯浏览器部门最近发布了X5引擎,该引擎技术也将应用到微信内置的浏览器中。有开发者透露,X5引擎的技术标准也是微信的技术标准,且X5引擎也在高度关注H5游戏,或许X5引擎将是H5游戏在微信发展的关键。

5.移动端平台级产品都在关注H5移动游戏,生态正在建立中。

《神经猫》起于微信后,巨头现在都非常关注HTML5这块,都在积极进行合作和联合开发。

据了解,除了UC浏览器、腾讯X5等产品外,其他移动产品也都在关注HTML5游戏,并积极进行外部合作,包括360会基于手机助手、小米基于MIUI(负责游戏的小米互娱属于MIUI部门)、腾讯应用宝的想法则是把H5游戏做成游戏试玩版等。

不过依赖非微信平台进行H5游戏运作的话,中度游戏是重要的门槛,一位开发者就表示,H5游戏不依靠微信的社交关系链传播的话,就只能靠广告引流,但广告引流用在轻度H5游戏上稳赔,只能是中、重度H5游戏的运营手段,这又回到了前文说的问题。

同时,大的游戏公司也纷纷开始立项HTML5游戏开发,腾讯互娱、博雅互动等等都开始进行游戏开发,触控科技的HTML5游戏开发引擎也在最近开始推广。

正如PC端的页游起于端游之后,围绕着HTML5移动游戏,一个涉及广告引流、游戏底层技术、游戏开发、游戏运营等产业链正在建立。

圈内人 生态
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布