阿里COO张勇爆料:未来3年搞定全国100000个农村
张勇 张勇

阿里COO张勇爆料:未来3年搞定全国100000个农村

i黑马:阿里巴巴集团首席营运官张勇在参加浙江某电子商务峰会上讲到:阿里巴巴发展到今天,我们怎么样走第二个15年,走第三个15年,一直到未来的102年,我们将围绕着三个方面进行布局。一、大数据,二、跨境电子商务,三、农村电子商务。而且表示在未来的三

i黑马:阿里巴巴集团首席营运官张勇在参加浙江某电子商务峰会上讲到:阿里巴巴发展到今天,我们怎么样走第二个15年,走第三个15年,一直到未来的102年,我们将围绕着三个方面进行布局。一、大数据,二、跨境电子商务,三、农村电子商务。而且表示在未来的三到五年当中,在机会巨大的农村电子商务市场上,会持续投入共100亿人民币来进行农村的电商基础设施建设、营运体系建设和服务体系建设。使全国的1000个县,都能够形成农村电商体系。


以下是阿里巴巴集团首席营运官张勇的演讲内容

在过去的15年我们经历了从初创,趁着中国电子商务发展东风走到今天这个阶段的过程。刚刚过去的9月份对集团来讲也是非常重要的月份,我们在美国上市。但是上市并不是一个终点,反过来是一个新的起点。在未来的历程当中我们应该怎么走?整个我们的集团的发展到今天,我们整个的电子商务,中国的电子商务的大头是什么样子?搞清楚我们今天到了什么阶段,才能够对未来的发展有一个部署。

 

中国电子商务发展到今天,我们已有超过6亿的互联网人口,同时又超过3个亿的互联网的网民有网上购物的习惯,我们称为电子商务的消费者。这跟我们国家的总人口相比,还是有很大的差距。特别是在今天,当智能手机快速普及以后,我们可以看到过去那些没有任何渠道、没有任何电脑设备可以接触到互联网的人群,今天都有具备上网的可能,同时也具备了在网上进行电子商务消费的可能性。我们可以看到,我们的未来并不只是针对已经有在淘宝上在天猫上购物习惯的人群,所有中国的老百姓在现在都具备了在网上购物的可能性。那么在这个中间,毫无疑问非常重要的是我们怎么样看农村人口发展的机会。

 

刚才是一个总人口的情况,另外我们可以看一下,电子商务在中国经济当中的占比是怎么样的情况。2013年网络购物人群已经贡献了整个社会的零售商品总额的7.9%份额,换句话说差不多8%的消费额是在网上发生的,而这个额度仍然在迅速的发展。未来我们怎么样能够让更多的产品能够到网上去跟消费者见面?从供给的角度看,也带来了非常大的机会。

 

阿里巴巴未来的三方面布局

 

阿里巴巴发展到今天,我们怎么样走第二个15年,走第三个15年,一直到未来的102年,我们将围绕着三个方面进行布局。

 

一、大数据

 

数据是我们的基础,怎么围绕着大数据、云计算,利用我们积累的海量的消费者数据、商品数据、商家数据推动整个中国电子商务的发展。这个是第一个方面。

 

二、跨境电子商务

 

我们必须从中国走向全球。而走向全球的开始点,是我们必须脚踏实地把一只脚踩在中国。所以我们在全球化最近的阶段,我们称为跨境电子商务,阿里巴巴必须,第一,通过跨境电子商务的发展,让中国的老百姓消费到来自全球各地的好的产品跟服务;第二。帮助中国的制造业者把他的产品和服务通过电子商务的平台,同时能够销售给全球消费者。

 

三、农村电子商务

 

为什么要发展农村电子商务?前面我们从整个中国电子商务的大蓝图上看到,今天中国的十几亿的人口当中八九亿在农村。过去十年电子商务的发展使得像杭州、上海的居民对网上购物并不奇怪了,同时也催生了一批在网络上发展起来的新兴品牌和新兴服务业。但是中国大量的产品供给来自于农村,大量的消费人口来自于农村,我们怎样帮助农村的电子商务的发展,让它插上互联网的翅膀,这是我们看到的巨大的机会,也是阿里巴巴作为全球领先的电子商务企业应尽的责任。

 

农村电子商务的机会

 

今天我们的城乡差距非常巨大,巨大的差距带来了巨大的机会。简单列两个数据,一是互联网普及率,城市60%多,农村只有27%。这个机会非常巨大,特别是,当移动互联网迅速普及,当一个四核手机已经到几百元人民币就能够消费的程度,所有的这个消费者上网已经不再是一个困难的事情。

 

另外,网上购物习惯来看,无论是网上购物还是电子支付,在农村和城市仍然有很大的差距,网络购物这个差距是24%,支付是22%。大家都知道,在网上无论你是要买东西还是卖东西,支付或者收款这是必不可少的,不仅是一个习惯的养成,同时也是怎么样能够让愿意做这件事情的来自农村的消费者、来自农村的商家能够运用电子商务这个平台和这个工具进行消费和进行贸易,这是我们可以看到存在的一个巨大的机会。

 

阿里巴巴农村电子商务战略

 

对于阿里巴巴农村电子商务的目标或者我们农村电商的战略来讲,无外乎就是围绕这四点展开。

 

一、普及消费

 

第一点怎样让在农村的消费者足不出户享受到来自全球的商品。原来农民进城一方面是打工,另一方面他的生活环境也会发生变化。但是实际上随着电子商务的发展,大家知道互联网是没有边界的,通过一张网不仅能够连接全国,同时也能够连接全球,能够让农村愿意去追赶时尚的人群、愿意尝试新产品的人群,通过网络买到来自世界各地的新产品,来自全国各地的特色产品。这是我们看到电子商务发展的第一个机会点和我们第一个会去做的一个非常重要的工作,就是普及消费,使所有的农村居民都能够更好的在网上消费。

 

二、留住人才

 

第二点是怎样让优秀的人才留在农村,依据农村广大的土壤进行创业、发展,不用进城找工作机会,能够依据家乡的资源、特色,通过网络进行创业。这个创业大家可以把他想得更广泛一点,未必指在网上卖东西,其实围绕着农村电子商务的发展,带来了一个广大的一个服务业的衍生发展机会,包括物流、培训等各种各样服务,都大量产生。那么这里面需要许许多多的创业者一起来参与,才能够形成一个农村电子商务的一个生态体系。

 

三、获得性价比更好的生产资料

 

第三点是怎样让农民在进行耕作的时候,获得性价比更好的生产资料。整个中国的农村市场、农民的生产资料的供给和需求,怎样通过电子商务的方式,得到更好的满足,让生产资料的供给和需求更扁平化,把不合理的供销差价能够消灭掉,让消费者(指所有的农业生产者)获得更多的生产资料的实惠。生产资料便宜了,最终消费者就会受益。

 

四、帮助农业生产者把产品销往世界

 

第四点是怎样帮助农业生产者更好地把产品销往全国乃至世界各地。刚才周厅长也讲到了,今天在淘宝上有很多特色馆。随着电子商务的普及,随着我们工作的发展,希望能够帮助更多的农业生产者利用互联网来进行创业,利用互联网进行销售进行营销,把他的产品对向全国各地对向世界各地。

 

阿里巴巴农村电子商务工作

 

为了达到刚才说的这四个目标,阿里巴巴集团农村电子商务战略必须围绕着这四个目标进行一些基础的扎扎实实的工作。

 

一、投入基础设施

 

第一,我们必须对基础设施要进行投入。产品无论是从都市走向农村,还是从农村回到都市,都有大量的服务需要去满足。所以我们的基础投入会围绕在建立县乡两级运营体系,帮助产品从都市走向农村、从农村销售到都市。同时去整合社会上现有的物流能力,符合上请进来走出去的目标。

 

二、建成农村电子商务生态体系

 

阿里巴巴作为一个农村电子商务倡导者,我们不仅要积极配合政府的号召来做电子商务,同时我们也要秉承阿里巴巴一贯的理念,通过营造、推动和发展整个新的农村商务生态体系,让农村电子商务的发展更具活力。不仅是需要发展更多的消费者、更多的商家,同时也需要能够围绕着电子商务这个新型产业链,提供更多创业机会。通过服务的整合、物流的整合、培训的整合,推动整个产业链的发展,最终构建成一个崭新的农村电子商务的生态体系。

 

三、提供更多服务

 

第三更具体一点,当我们去建立县村两级的运营体系,肯定要具体要做一个服务,通过服务去普及网上购物习惯。所以我们希望,一是推动村民代购服务的普二是帮助农产品的线上销售。这个销售不仅仅是拍一些产品照片放到网上卖,这后面有大量的艰苦工作。在农产品上,我们怎样建立可行的复制体系。农业生产资料供给、分销,最终农业生产者的消费,这样的一个管道里,我们看到的大量的B2B的优化的机会。另外,无论作为消费还是生产方,同样需要大量的金融服务,那么我们也是希望通过这个方式,把金融服务提供给农村的广大用户。

 

连接农村和城市

 

农村电子商务的发展,对阿里巴巴来讲绝对不仅是一笔经济帐,更重要的是,中国电子商务的发展,一定是面向农村的,一定是让中国十几亿的人口都受惠。不仅让他们变成新的消费者,同时能够帮助他们利用电子商务改变他们的生活和生产方式。电子商务的核心是什么?互联网的核心是连接。

 

其实刚才说的四个目标和我们要做的工作,是围绕电子商务这个平台,把城乡的生产主体、消费主体通过互联网的方式连接起来,通过一个服务体系的配送连接起来。这个不仅仅是对阿里巴巴整个业务发展具有重大意义,对中国社会的发展也具有重大的意义。阿里巴巴是一个在杭州在浙江发展起来的企业,我们非常非常愿意响应浙江省政府的号召,围绕着这样一个目标从浙江着手推动电子商务的建设。


阿里巴巴未来三年规划

 

为了做这件事情肯定需要资源的投入,也需要一个量化的目标。

 

第一,在未来的三到五年当中,我们会持续投入共100亿人民币来进行农村的电商基础设施建设、营运体系建设和服务体系建设。

 

第二,我们希望在三年中能够让这个运营体系和服务体系从浙江开花,走向全国,使全国的1000个县,都能够形成这样的农村电商体系。最终这个体系从县到乡,形成100000个行政村。形成这样的电子商务生态体系,这对阿里巴巴集团来讲有非常重要的意义。我想最重要的意义还是在于消费者和商家。让天下没有难做的生意一直是阿里巴巴的使命,在这里我也代表阿里巴巴集团表个态,我们会积极响应浙江省委省政府的号召,大力推动电子商务在农村的发展。

 
阿里 农村
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布