支付宝PK微信:你喝我的汤 我吃你的肉
冲锋耗 冲锋耗

支付宝PK微信:你喝我的汤 我吃你的肉

在玩够蓝翔技校的梗之后,近日,机智的网友们又玩出了新花样:支付宝转账备注功能摇身一变,成为集聊天、道歉、表白、求婚于一身的互动型社交功能,给对方转一笔钱,再加上一小段日常聊天般的备注,根本无法让人拒绝。

在玩够蓝翔技校的梗之后,近日,机智的网友们又玩出了新花样:支付宝转账备注功能摇身一变,成为集聊天、道歉、表白、求婚于一身的互动型社交功能,给对方转一笔钱,再加上一小段日常聊天般的备注,根本无法让人拒绝。微信,你颤抖了吗?

支付宝转账备注:意料之外的新玩法

支付宝转账备注功能在去年就已经上线,而到今年才被网友们追捧起来。支付宝转账备注功能能够帮助支付宝用户记录自己的转账明细,知道资金的去向,原本只是为了方便用户,到最后却演变成网友手中的新“玩具”,就连支付宝官方也有些措手不及。

1

网络上最先传出来的用支付宝转账备注功能的段子可能就是一张“天冷了记得多穿点衣服,去买吧”的短信截图,截图上除了这一句话之外,还有一笔20000元的转账,如此贴心的话语,加上一笔充满爱心的钱,头条前瞻的冲锋耗都不得不大声疾呼:为什么我没这样的好朋友!

接下来就是网友们疯狂“玩弄”支付宝转账备注功能的时间了。有网友故意在朋友圈里发消息,称自己已经“病入膏肓”,急求救治,希望好友们“慷慨解囊”并放出支付宝帐号,不久之后,网友就受到来自朋友的“援助”,5毛,1块,并留言慰问,经过多方筹集之后,最后“募捐”了数十元的“巨款”。

13

123

另外有网友在惹老婆生气之后,用支付宝转账备注功能给老婆道歉,第一次转50,第二次转500,第三第四次继续转500,在金钱跟温情攻势之下,恐怕再大的气也会消吧。当然,也有用这个功能安慰来大姨妈的,转完一千多块后,终于不疼了。

支付宝PK微信:你喝我一口汤,我也要吃你一块肉

尽管这件事从头到尾都可能只是网友们的一次恶搞,实际上网友们转账的金额可能没那么高,几块钱十几块钱能跟朋友图个乐呵,并不是什么要紧的事。可是对于支付宝来说,这也许真的是一个新的发展思路:开发聊天功能,增加支付宝用户黏着度。

作为一个支付类APP,也许支付宝已经做得够好了,可是,支付宝拥有最广泛的用户群体,却并没有好好利用好这个资源。类比一下微信的发展跟崛起,不难发现微信正是依托腾讯在之前积累下的海量用户成长起来的,而支付宝现在也同样拥有巨大的用户基础,为什么就不能想想办法,也做成附加社交功能的应用呢?

实际上,微信早已经开始跨界,将发展的方向朝向电子支付领域,微信钱包功能就是铁证,只不过目前支付宝仍然是支付领域的绝对领袖,所以微信支付功能还无法体现其强大之处,如果有一天,微信用户不再依赖支付宝而转向微信支付,那么对支付宝将是一个沉重的打击。

同样的,拥有庞大用户群体的支付宝,如果真的开发出社交功能,又会对微信带来多大的冲击?微信要喝支付宝碗里的汤,支付宝也可以吃微信嘴里的肉。

也许网友们也只是寂寞无聊时发现的支付宝新功能,但是冲锋耗觉得,如果支付宝真的能认真考虑下网友的做法的话,也许一个更大的市场在等着它。

支付宝
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布