比起美国电商,中国电商强在哪里?
九哥 九哥

比起美国电商,中国电商强在哪里?

自互联网兴起以来,不论是搜索引擎、即时通讯,还是智能手机和电商,中国IT精英都被诟病为跟在美国后面亦步亦趋,没有自己的强项。但就电商来说,中国还是有比美国强的地方。

i黑马导读:电商行业,美国的亚马逊曾是神一样的存在,受国内企业膜拜,而现在,这种趋势要被逆了。


 
自互联网兴起以来,不论是搜索引擎、即时通讯,还是智能手机和电商,中国IT精英都被诟病为跟在美国后面亦步亦趋,没有自己的强项。但却有杂志说中国已经是一个创新的国家。更让人觉得有说服力的是,这是美国一本比较重要的科技杂志《连线》所说。
 
当然,中国的IT行业有很多方面还是很山寨,但是,中国的IT行业并非没有拿得出手的东西。就拿电商来说,造就阿里巴巴史上最高IPO的不仅仅是中国的人口资源优势。中国电商还是有比美国电商强的地方。
 
最迅速的物流系统
 
说到物流,中国的起步要比美国落后很多年,在上世纪90年代才开始布局物流系统。但美国早就出现了国际物流巨头,像联邦快递、DHL这些。除此,美国还有一些针对个性需求的跨国物流公司。
 
但中国的电商改变了中国物流落后(没有挨打)的局面。电商的发展和竞争的白热化直接刺激了物流业,尤其是其中的快递行业的快速发展。一些电商甚至建立起自己的物流系统,其中以京东为佼佼者。京东的快件有可能是全世界最快的,比如京东在全国23个重点城市建立“211限时达”,让客户在当日上午11:00前提交的现货订单当日送达;夜里11:00前提交的现货订单,次日15:00前送达。据称,其准确率达到98%。另外,京东的仓库的库存周转期平均为22天,而以物流技术见长的亚马逊库存周转期要长达44天。
 
在美国,在网上购物,一般标准配送是5-7天送到,而且要享受到免费送货,就必须消费达到25-75美元。美国电商们也不是不能提供一日达的服务,但要收取3.99-7.99美元不同的额外费用。即便是巨头亚马逊也大致如此。
 
不过,像京东、1号店等自建物流系统有其迫不得已的现实原因。价格便宜的第三方物流,服务素质跟不上;服务好的,价格又让这些自营店吃不消。他们只好自建物流系统,降低配送成本,打造属于自己的最后一公里形象。但美国的物流系统基本上已被UPS、USPS和联邦快递所垄断。
 
中国电商强调“快”,但美国电商则强调“准”。中国电商目前可以再一二线城市达到“快”——但有许多前提条件,而美国的“准”则在全美都可以实现。
 
领跑移动电商
 
在IT行业的发展上,美国在很多方面都快于全世界,但是在人们趋向于依赖移动端多于PC端的时候,中国移动电商的发展要比美国更加迅速。美国《连线》杂志最近的文章称,移动电商业务中,中国处于领军地位。在美国,此类活动远未像中国这样普及。
 
美国市场研究机构Forrester Research发布的《2011至2016年美国网上零售预测》报告,2013年, 美国的网上零售活动有15%是通过移动设备进行。
 
目前,我们不知道移动终端能为中国的电商贡献多少,不过倒是有一些零碎的数据可供我们管中窥豹。移动端的销售占1号店20%。当当网今年6月APP订单占比30%。阿里巴巴2014年第一季度移动交易额占总交易额的比例从10.7%上升到27.4%,总交易额为1180亿元,收入相较去年同期增长了691%。就连本是传统百货公司的王府井,移动端的销售都占了其电商销售的17%。
 
其实,还有一部分被大家忽略的“微商”。这支地下队伍规模没有人进行过统计。但谁的朋友圈里没那么几个卖衣服、卖面膜的朋友。固然这些人也可能是淘宝的小商户。现在腾讯是采取封杀态度,企业微商不给流量入口,个人微商动不动就封杀。但腾讯官方称表态微信电商3步走:第一步公众账号,第二步各种工具与服务;第三步给流量。现在还只是第一步,以后这些屌丝微商号会不会使微信变成手机终端的淘宝呢?
i黑马 电商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布