美柚凭什么一年融5000万美刀?
叶湘铧 叶湘铧

美柚凭什么一年融5000万美刀?

与其说3年前开始到现在是App快速发展的“大爆发”时代,不如说短短3年App的发展已经进入了红海时代:资本,概念,王朝、诸侯国与山村小队,混盘厮杀。

与其说3年前开始到现在是App快速发展的“大爆发”时代,不如说短短3年App的发展已经进入了红海时代:资本,概念,王朝、诸侯国与山村小队,混盘厮杀。
 
除开自有一套规则和趋势的游戏App,钱多人也多的App集中聚拢在BAT的手上,有些创业者甚至认为BAT几乎圈掉了全部的领域,所留地块寸土寸金。但也有一类无背景的App,它们无一不是从垂直领域崛起,短时间快速爆发,靠几何增长的用户和高额融资,“占一亩地养活一大家子人”。这一类App,也称为痛点杀手。
 

 
美柚就是典型,仅一年,已完成3轮融资,总金额超过5000万美刀。外界好奇的是,一个以计算女性经期为痛点的App,特别是在出现之前市场上已有相似产品,同时整个行业影响平平的情况下,她是如何从初期迅速崛起,并带动整个行业的影响,开辟出一个市场前景巨大的垂直领域?美柚到底凭借什么?或者说是怎么做到的?
 
1、刚需是痛点,App更是杀手
 
刚需就不必多说了,现在更互联网的词叫痛(G)点,都是一个意思。针对痛点,开发相应的App,这是最基本的经济学理论。问题出在,App和用户不是简单的买卖关系,一是你在卖我怎么知道?二是你卖相差,我不如不要。
 
其实,这就是App是不是杀手的问题,同时也是痛点瞄准的问题。美柚的用户是女性,痛点是经期,那么怎样才算能瞄准痛点呢?其实美柚的先期成功就是抓住了女性的那点“feel”,也就是喜好。产品是高科技的(智能算经期),名字是洋气含蓄的,概念是温暖有诱惑力的(遇见更美的你),icon、界面是女性普遍喜爱的,功能使用是简单的,体验是良好的,口碑传播是容易的(算那个很准)......那么,如果痛点是陌生人社交,该怎么瞄准才是一个好杀手?
 
还不明白的话,再假设一个场景,你和妹子去超市买东西,她在面对天天广告的零食,包装漂亮的饮料,以及有马克杯赠送的牙膏时,购买冲动如何?
 
2、产品思维大于产品
 
产品思维的概念林林总总,但核心都和用户的需求相关。产品思维大于产品的意思就是,已有的App中,市场表现还不错的App中,通过用户行为发现、挖掘新的需求,测试直到实现这个需求,哪怕需求超越了现有的App。
 
一种是可预见可安排的,美柚以经期为切入点积累足够的用户之后,可预见的需求可以是怀孕相关,接着是育儿相关。另一种是通过数据分析发现潜藏的新需求,美柚在福布斯云集的公开活动中透露过,经期情况、体重、性生活等内容是隐私的,他们却在数据表现中发现,女性用户想要分享,却没有合适的平台。如果是男人说不定就没这个问题了。
 
美柚在App上线不到半年开始转型社区的事,想必大家都知道,不管当时的看客是觉得快得离谱,还是美柚太过急躁,转型之后美柚的高速发展,以及带动的行业影响力,足以说明问题。当然,转型不是由产品思维决定的,它只是一种逻辑,帮你寻找到动因。关于转型,下一点来解释。
 
3、适时转型看天时地利
 
转型的关键在于一个度的问题,前期的设定,发展过程中的调整。这就像有预谋的把妹,我和妹子搭讪是想约一炮呢,还是想长期做男朋友,还是当老公、孩子的爹。这个问题可以一开始想好,也可以慢慢变化。
 
上面说到通过产品思维挖掘出需求,这是动因,也是人和。App要怎么转型,关键看市场环境,也就是天时和地利。比如美柚转型垂直市场、社区,环境有三:1是市场纯女性社区的缺失;2是社区互补工具,最大限度提升用户活跃(美柚当时已经有经期、孕期两大功能);3是社区未来发展的足够可能性(做平台、做流量入口等等)。
 
 
4、不急着想粉丝经济,先种一茬粉丝
 
从现实来看,粉丝经济这个名词对于垂直领域的App来说,还是一个未来式,目前有看到构建的,也有看到山寨的,就是没看到牛8的。
 
我家楼下有一家山寨味极浓,英文读不出名字的咖啡店,味道一般。但是,调奶茶的妹子确实不要太迷人,而且爱跟客人搭话。所以我算这家店的忠实粉,有时间就要过去消费。那么,我是这家店的粉丝,还是妹子的粉丝?如果妹子不在了,我还会不会继续去消费?
 
答案是会,因为近,而且我可以建议老板再找妹子。
 
其实意思就是,作为店家要明确自己能够吸引粉丝的要素,因为它可能是妹子,也可能是地理位置,或者二者相加。粉丝起到的作用,是作为需求的发言代表,沟通媒介,能促进提升App本身的服务和技术,强化行业的潜力价值,再附属一定的口碑传播。至少目前来粉丝我不应该是店家市场营销的对象或发起人。美柚的达人模式就是典型的粉丝构建,达人其实就是粉丝代表,一方面为非粉丝用户输出社区内容,一方面向美柚提出需求或建议。
 
最新的市场数据显示,现有的App超过300万个,能够作为垂直领域杀手级App的却凤毛菱角。分析美柚成功背后可遵循的规律,为什么能有人有钱,还带着行业飞,也就没那么神奇了。
美柚 5000万 痛点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布