三季度移动游戏市场报告:市场规模近77亿元,新上线的有一半是角色扮演游戏
郑春晖 郑春晖

三季度移动游戏市场报告:市场规模近77亿元,新上线的有一半是角色扮演游戏

娱乐场景的转换使得移动游戏成为游戏市场发展的主要战场,游戏市场份额也将开始重新洗牌,众多新兴游戏企业也将得到更多的机会。

中国游戏产业从无到有一直以极速奔跑的势头发展,2013年中国游戏市场销售额达到831.7亿元,另外游戏用户增长突破到3.1亿人。在众多游戏发展中,中国移动游戏市场的发展最为耀眼,截至9月份移动游戏用户接近3亿人,移动游戏市场规模更是达到了近200亿元。移动游戏市场发展的成功引起更多的资本机构关注,更多的资本相继注入到该市场中。移动游戏市场也逐步蓝海走向了红海,从野蛮式运营增长到精细化运营,从卡牌类型游戏爆发式再到角色扮演类游戏的精细化运营,移动游戏也从轻度游戏向重度游戏转移,移动游戏市场在预计在2018年将取代客户端游戏成为中国游戏市场的主力军。

速途研究院分析师团队根据互联网相关数据与调查,针对2014年第三季度移动游戏市场进行分析,解读移动游戏市场发展趋势。

2014Q3移动游戏份额继续增长,占比达39.6%

(速途研究院制图)

从第三季度中国游戏市场份额占比可以看出,客户端游戏的占比再次下降,虽然现阶段其仍然属于中国游戏行业的领导者,但因为游戏用户的转移使得其占比逐步下降;移动游戏市场继续保持火爆增长趋势,以39.6%的占比排在第二位;网页游戏、社交游戏占比继续小幅度下跌,占比仅为5%和4.4%。单机游戏反而小幅度增长,占比为1%。

随着互联网与智能设备的发展,游戏用户也逐步向移动互联网转移。以前一休息就打开电脑玩游戏的现象逐步消失,变成随时随地拿着手机进行娱乐休闲。娱乐场景的转换使得移动游戏成为游戏市场发展的主要战场,游戏市场份额也将开始重新洗牌,众多新兴游戏企业也将得到更多的机会。

2014Q3中国移动游戏市场规模达76.53亿元

(速途研究院制图)

2014年第三季度移动游戏市场规模达到76.53亿元,环比增长22%,相较2013年Q3同比增长90%。移动游戏市场规模在第三季度继续保持着强力的增长速度,预计2014年全年移动游戏市场规模将达到200亿元。移动游戏的高速增长让更多的企业进入到该市场,并开始精细化运营路线,做精品游戏成为众多游戏企业的首要目标。

2014Q2手机游戏用户超2.9亿人

(速途研究院制图)

2014年第三季度移动通信运营商继续加大在移动互联网4G网络上的投入,纷纷出台全新的流量套餐政策,以解决流量资费过高的问题。资费下调的推动下,越来越多的智能手机用户通过手机游戏缓解上班途中与休闲之余的碎片时间。截至2014年9月我国智能手机用户将突破5.5亿人,移动游戏用户增长到近3亿人,全部网民占比达53.96%。

2014Q3手游用户付费习惯进一步增高 占比达4.9%

(速途研究院制图)

移动游戏市场作为变现最直接的市场,因为BAT巨头在移动支付的大力推广,其手机游戏付费用户占比也的到稳定成长。截至9月底,手游付费用户占比达到4.9%,环比增长0.3%。互联网巨头的移动支付习惯的普及,移动游戏市场成为最直接的受益者。

移动游戏发行商市场格局略微调整

(速途研究院制图)

2014年第三季度移动游戏发行商市场格局产生部分调整,触控科技在第三季度发力,其以占比16.5%的略微优势爬上中国手游发行商市场的龙头交椅;中国手游在第三季度继续进行内部整改,并力争稳定其市场格局,其在市场占比略有下滑,以微弱的差距屈于第二位,其市场占比为16.4%;飞流游戏、乐逗游戏和昆仑游戏其变化不大,仍然排在第三至第五位。

百度应用、360助手、豌豆荚、PP助手等应用市场相继在Q3季度发力,大力扶持移动应用的发行,希望可以通过资源优势直接或间接的代理游戏发行,减少游戏发行商环节。其对游戏发行商市场有着强烈的冲击。但现阶段直接与各大品牌直接合作的游戏研发厂商还是以大游戏公司为主,中小移动游戏研发厂商还不具备直接合作的能力。

移动游戏研发市场腾讯游戏一家独大

(速途研究院制图)

2014年第三季度移动游戏研发厂商市场份额分布继续以腾讯游戏一家独大的市场占比格局体现;乐动卓越、玩蟹科技、银汉科技、数字天空、蓝港在线、艾格拉斯、慕和网络与掌趣科技等分别依次按顺序排在第二至第九位。

移动游戏研发厂商份额占比腾讯游戏略有下滑,其他游戏研发厂商略有上涨,整体格局基本保持稳定。其他游戏研发厂商整体占比有所提高达到51.2%,可以看出新兴移动游戏研发企业在研发上的投入没有因为市场的逐步稳定而减少,反而加大游戏研发力度,并且2014年游戏研发告别了以前的“换皮”形式,而采用研发精品游戏,在尽量延长一款手游产品的寿命的同时,尽最大力度把它做精做好。并且一款精品游戏的上市更是被各大代理发行商纷纷拥抢,以《影之刃》为例,其在游戏研发上的大力投入,并且游戏风格与操作更是采用传统的中国水墨画的风格,其制作完成后被各大游戏发行机构疯抢,最后被网易游戏收入囊中,更是成为网易游戏近期主打产品之一。

2014Q3新上线游戏角色扮演占据半壁江山

(速途研究院制图)

从2014年第三季度移动游戏市场最新上线游戏类别可以看出角色扮演类游戏成为主打,其占比达到52%;传统的卡牌类游戏逐步减少份额,占比为28%;休闲游戏、策略游戏与格斗游戏,相继占比为11%、7%、2%。角色扮演类游戏比卡牌类游戏在游戏画质中拥有较为出色的玩家体验,并且在游戏的操作中更为灵活。出色的游戏体验与便捷的操作可以让玩家的粘稠度相对提高。

速途研究院分析师郑春晖认为,移动游戏市场在2014下半年进入游戏精品化运营的时代,众多游戏发行厂商纷纷希望自己可以拥有一款或几款精品游戏作为主打,但是游戏研发厂商在精品游戏上的投入与产出现阶段看来还较为差强人意。针对这种现状众多游戏发行厂商开始自主研发精品游戏,研发游戏的进展较为缓慢,预计在2015年才能见到具体成效。移动游戏的发展也开始从APP向云端游戏进行转变,但中国现阶段移动网络的支持与资费仍是制约其发展的硬伤,但随着科技的发展移动WiFI的普及这些问题都将解决。

移动游戏 科技资讯 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布