我有一个方法 让你提升30%的利润
大树 大树

我有一个方法 让你提升30%的利润

这个方法大家肯定都知道:免费+低价+追销。国内电商都在用,京东不用这招起来的吗?后续易迅用,被卖了。苏宁易购、国美在线、1号店 也在用,但格局已定。因此,推出一结论:老二要慎用。

i黑马导读:这个方法大家肯定都知道:免费+低价+追销。国内电商都在用,京东不用这招起来的吗?后续易迅用,被卖了。苏宁易购、国美在线、1号店... ...也在用,但格局已定。因此,推出一结论:老二要慎用。


在我创业的17年里,经常遇到身边的朋友问我:“现在竞争环境越来越恶劣,价格战越打越惨烈,利润空间越来越萎缩,生意越来越难做,你是玩互联网的,有没有什么好的新方向可以介绍一下?”
 
凡是遇到这样的疑问,我总会反问道:“请问你清楚自己的销售流程吗?”这个问题,我通常会得到两类答案,第一类是:有,我们有详细的业务操作流程;第二类是:不太清楚,什么是销售流程?
 
无论是遇到上述哪一个答案,我通常都会继续问道:“如果有一个方法,可以让你迅速提升30%的利润,你还想不想找新方向?”
 
如果我问的是你,你会怎么回答上面的这个问题?
 
事实上,我发现九成以上的创业者都从来没有为自己的公司设计过清晰的销售流程,即使是那些回答说有详细业务操作流程的创业者,也往往指的只是其公司的订单、合同、交付等操作流程,而不是真正的销售流程。
 
“通则不痛,痛则不通”这是几乎每个中国人都耳熟能详的基本医理。其实,企业经营也是同样的道理,利润永远都是创业者最最关心的问题,也是很多创业者最大的痛点所在。而这个痛点的“病灶”往往是因为根本没有意识到打通自己企业的“利润经络”即销售流程,有多么的重要!
 
2012年的时候,我的圈子里有一个经营个体杂货店的朋友,他通过设计自己杂货店的销售流程,仅仅用了一个月的时间,就使得自己杂货店的利润较之前增长了近5倍!我当时既震惊又好奇,于是我专程请他分享了他给自己设计的流程:
 
他所设计的第一步是“依靠免费快速引流”。首先,他在自己的杂货店前搞了一个免费信息张贴栏,就是让人在上面张贴各类小广告,包括:房屋出租、转让、保姆介绍等等信息。因为,他提供了这个免费的信息栏,所以来张贴小广告的人,往往对他非常的客气,很多时候还会顺便买瓶水,或者买包烟。同时,他还在自己的店面前,放了一个免费体重秤。这样,每天晚饭后,小区里散步的居民,尤其是一些上了点年纪的妇女,会到他的店门前来称一称体重。通过这两个小策略,他成功把店面的人气提高了好几倍。
 
他所设计的第二步是“依靠低价大量成交”。他把日常中用量不大的必须物品,如:酱油、味精等,进行降价销售。一瓶酱油进货价15.5元,出售价15元。当在他店门前称完体重后,有的妇女会顺带问一下这些物品的价格。结果她们发现这里的价格比她们在外面买的都要便宜,就这样这些消息通过妇女们的嘴巴快速传播,很快他的杂货店就成为了众人皆知的“秘密”。
 
他所设计的第三步是“依靠服务持续追销”。他把日常的快消品,大米、纯净水、饮料、啤酒的价格设定在与市场价差不多的价位上,但是提供免费送货服务+零风险保障。产品免费送上门,而且只要客户不喜欢,全部提供免费调换。由于这些物品小区里的居民本来就要进行购买,而他的价格合理又提供如此好的服务,因此大家都选择从他这里购买。
 
就这样,他只用了简单的三步销售流程设计,就把杂货店原来每个月3500元的利润做到了每月超过15000元。从他的分享中,你有没有获得一些如何设计自己公司销售流程的灵感呢?
 
当然,这只是一个小小杂货铺的小小案例。那么,对于高价格产品,或者是B2B产业打通销售流程是否也能取得如此惊人的效果呢?大树曾经帮助一个高端教育行业的学员,通过优化销售流程,把单月业绩迅速提升了50%以上;大树本人也曾经在政府软件采购行业内,通过一个简单的销售流程优化,把原有的成交率提升了200%以上。
 
很多人看了销售流程的案例,很可能会冒出一句:“嚓!就这么简单!没啥嘛!”其实,真正懂行的人一定会明白,越是简单的动作,往往越是有效,也往往越是需要经过反复的观察、试错和优化才能最终发挥威力。
利润 方法
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布