淘宝上的奇葩产品 对我们有什么启发?
木春 木春

淘宝上的奇葩产品  对我们有什么启发?

淘宝网上无奇不有,武林秘籍、情感咨询宝典 这些反映了人性哪些方面?

i黑马导读:淘宝网上无奇不有,武林秘籍、情感咨询宝典... ... 这些反映了人性哪些方面?


人性是有很多弱点的,例如佛家称为三毒的“贪嗔痴”……

这些弱点造成了非常多的需求,很多时候,我们都在为人性的弱点买单。

淘宝是个奇葩的地方,奇葩在于我们想不到的东西,卖家都能想到并且卖出去,有些卖家真是太懂人性了。

昨天预报了一下,准备分享一个利用虚荣心盈利的案例,但写完之后发现,有不少的负能量,有可能会带来不好的影响,于是砍掉火药重的部分,再结合其他几个例子,组成了这一篇。

鉴于上一篇文章《电商必看:有恐惧的地方,就有金子,就有暴利》因为引用的例子比较特殊而引起个别看官的误解,所以木春有必要先说一句,要么不看,要么看完,没头没尾,断章取义是不靠谱的表现。

现在木春分析五个淘宝上比较特殊的产品例子,都与买家心理息息相关,希望能给各位带来启发。

一、利用虚荣心做的产品


虚荣心是什么,我的理解是不能诚实的面对自己,为了“不落后于他人”打肿脸充胖子的表现。例如,张二蛋看到同事在炫耀自己打个电话就买到了春运火车票,为了证明自己也可以,于是高价找黄牛买了一张票……
虚荣心人人都有,只不过大家虚荣的地方不一样罢了。

淘宝上的奇葩例子:
 
卖“赞”,居然还能卖出这么多,现在的人都这么缺存在感吗?在前两年,还有更火的一个产品叫做“iphone qq在线代挂”,可以说是把人性的虚荣利用到了极致,蚊子腿也是肉?

不过,这样的客户太低端了,都是小孩子,而且还是自我价值感不高的小孩,做他们的生意,赚得不多麻烦不少,有兴趣的朋友可以挖掘一些高端点的来做。

利用虚荣心来做的生意随处可见,大家细心留意一下都可以发现,不过千万不要做低端客户。

二、利用名人效应、跟风心理做的产品


韩剧是女人的A.片,每个火了的韩星都能给国内做互联网的朋友带来不少的机会,例如,在站长时代,做一个明星或韩剧的专题网站,每天都能白捡不少的流量,现在呢,是捡粉丝捡明星同款机会的时代。
 
怎么样捡粉丝?最简单的就是建一个某当红明星的粉丝交流群,然后到贴吧论坛或其他群宣传一下,技巧得当的话很快能加满,然后在群内推明星同款;或者,直接开淘宝店,卖同款,做好店铺优化,到明星贴吧、群、论坛直接宣传。
这个不愁没客户,看看上面的图片就知道了,因为明星同款确实漂亮,另外跟风的人实在太多了……当然,最重要的一点是速度要快,因为明星的热度很快就会消失的。

三、每个人都有问题


每个人都会有问题,遇到问题一般是和配偶商量,但如果是和配偶发生问题来了呢,和谁商量?

1、和非常靠谱的朋友商量;2、和陌生人商量,所谓家丑不可外扬。

于是,便催生了这一行业:情感咨询淘宝店
 
情感是个大问题,每个人都会遇到,于是微博上衍生了不少这个领域的“砖家”,地面上,也有专门处理这些问题的地方,可以说是经久不衰。

如果不模仿,我们可以借鉴什么呢?就一点很重要:每个人都会遇到问题,我们可以成为帮别人解决问题的角色。例如,泡妞会遇到问题,于是网上出了一大批教人泡妞的人;儿童教育会有问题,于是就有了相关的书籍、砖家……

四、心中的梦


在中国,应该每个人心中都有一个武侠梦,当然这个梦是圆不了的,只能意淫一下,说好听点就是“寄托”。
寄托得有对象,哪些对象合适呢?武林秘籍,武器,剑等。
 
发散一下思维,我们可以怎么做呢?
做文化产业相关的产品,例如清明上河图等古代名家字画的十字绣、或者是印本,市场需求是很庞大的,大家可以去淘宝搜索一下。

五、宣泄的需求


每个人心里都是藏着点东西的,平日里越是一本正经的人,内心压抑的情绪就越多……
那么,产生一个挨骂,让客户发泄情绪的行业就顺其自然了,这个在现实中是早就有的了,在淘宝上却很少见,销量居然还不错:
 
那我们可以学什么呢?挨骂是肯定不能干的,得明确这一点,另外无端找人骂的客户也不多。

那么怎么办呢,可以做帮助客户宣泄情绪的产品,例如“出气筒”、不倒翁、可摔打的玩偶等。

本文旨在让大家发散一下思维,不要局限在我们所看到听到的东西。

i黑马 淘宝
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布