两个同班同学:10年后 ,一个身价15亿,一个月薪5000!
阿立 新中 阿立 新中

两个同班同学:10年后 ,一个身价15亿,一个月薪5000!

近日,微信朋友圈在热传的一篇文章,用同班同学的细节差异来阐释20年职场成就差异,非常值得思考……

i黑马导读:职场,是我们每一个人要用数十年去奋斗的战场,是一场人生的马拉松。职场中的成功会有一定的运气成分,但更多的是与你的努力及做人、做事的方法密不可分的。近日,微信朋友圈在热传的一篇文章,用同班同学的细节差异来阐释20年职场成就差异,非常值得思考……


常与围棋九段对弈并互有胜负的刘立荣,善于观察大局
 
刘立荣,湖南益阳人,金立通讯集团董事长兼总裁,身家15亿元,手机月均销量45万部,年销售量超500万部,集团年利润超3亿元。
 
李盛,湖南新化人,刘立荣的大学同窗,现为上海一电子公司的技术员,月收入5000元。
 
李盛与刘立荣原本是最要好的大学同窗,也是一对当初同闯广东,同住一间宿舍,没钱时一同挨饿的患难兄弟。然而,10多年过去,这两个兴趣相投、爱好相近的患难兄弟,其命运为什么会产生如此大的落差呢?近日,笔者专访了李盛,从他的反思中找到了一个令人感悟犹深的原因……
 
4年同窗
 
卖牛奶面包,他总能多赚七八元钱

 
李盛是湖南省新化县人。1990年9月,他考取了校址在长沙市的中南工业大学。那天办完报到手续回到宿舍时,看到一个同学正埋头独自下围棋,他便说:“兄弟,我们来两盘行吗?”两人一边下棋一边聊天。通过交谈,李盛得知这位新同学叫刘立荣,来自益阳市农村。此后,同宿舍的他俩经常在课余下棋、聊天。
 
大二时,为了赚取生活费用,刘立荣提出利用晚自习后的时间,到各个男生宿舍去卖牛奶和面包。李盛负责去三四栋男生宿舍推销,刘立荣则负责五六栋宿舍。刚开始,两人每晚都能赚六七元钱,可不久刘立荣的钱越赚越多,李盛却越赚越少。李盛不服气,可两人调换推销宿舍后,刘立荣每晚还是能多赚七八元钱。一天,刘立荣看到李盛穿着一身汗透了的球衣,抱着食物箱就准备出门,他才恍然大悟地说:“你太不注意细节了。像你这样脏兮兮的,谁敢买你的食品?”李盛此后听从了刘立荣的建议,每晚出门前将自己收拾得干干净净,一段时间后,他的“生意”果然渐渐好了起来。
 
这件事后,李盛有些佩服刘立荣注意细节的优点了。此后,李盛学习很用功,大三时还拿到了800元的一等奖学金,而刘立荣却因为平时爱钻研围棋,又喜欢看经济管理类的课外书籍,学习成绩不过中等。但令李盛想不到的是,大学毕业分配时,尽管刘立荣专业成绩并不出色,却有3家单位争着要连学生推荐表都填得一丝不苟的刘立荣。最后,刘立荣选择了去天津有色金属研究所,而学习成绩好的李盛将工作落实在长沙前动力机车厂。
 
李盛觉得刘立荣分配到了研究单位,一定非常满意,哪想到1995年3月的一天,刘立荣来长沙找到李盛,说:“兄弟,我已经停薪留职,准备去广东了。你和我一起去吧!不然,年龄一大,岁月就冲淡了创业激情,到时就没有闯劲了……”李盛听了,也热血沸腾,当即答应一起闯广东。
 
南下淘金
 
同为技术员,他的图纸总是一丝不苟

 
1995年3月30日,两个同窗好友坐上了南下的火车……
 
到广州半个月后,两人没找到合适的工作,刘立荣建议去中山市。他俩去中山小霸王电子智能科技公司应聘技术员。出门前,李盛不慎碰翻水杯,将两人的简历浸湿了。他们将简历放在电风扇前吹吹后,李盛把简历和其他一些东西放进了包里,可刘立荣却将简历夹进一本书里,又认真地压平整,才双手将书捧在胸前出门。
 
到了小霸王公司,负责招聘的副总经过交谈,对他俩良好的专业知识很满意。然而,当他们递上简历时,李盛的简历不仅有一片水渍,且放在包里一揉,加上钥匙的划痕,已经不成样子了。那位副总不由皱了皱眉头。到了下午,刘立荣被通知去面试,并且应聘成功。当他们询问时,那位副总反问李盛:“你连自己的简历都没能力保管好,我怎能相信你工作上的能力?”在刘立荣的一再推荐下,李盛才得到面试的机会,并最终和刘立荣一样被小霸王公司聘为技术员。
 
上班后,两人又同住一间宿舍,一同上下班,一起吃饭,一起抽7元钱一包的红双喜香烟。1995年6月底,技术主管让他俩各自设计一套程序。李盛凭着过硬的专业知识,一个晚上就完成了。次日下午一进办公室,发现双眼充满血丝的刘立荣仍在埋头查资料,在他的帮助下,刘立荣也完成了设计。李盛离开后,已经两天一夜没睡觉的刘立荣又将程序检查了好几遍,将图重新誊写了一遍。第二天,技术主管看了图纸后,说:“从你们交上来的图纸看,小李的专业基础很扎实,可图纸潦草、脏乱,对工作太毛躁了;小刘的图纸一丝不苟,做事踏实,令人放心……”
 
1995年10月底,技术部一台车床起动时,起落架无法收回,导致无法运转。主管技术的副总检查后,发现原来是起落架上的插销没有拔出。故障排除后,刘立荣写了一份标准操作规范贴在机器上,不但写清不要忘记拔插销,而且对插销要怎么拔,拔出后后退几步,放在何处,都写得清清楚楚。副总来检查工作时,看到这张注意事项非常满意。
 
差距初现
 
进公司两年,他就成了他的上司

 
看到刘立荣对工作如此细心,李盛还是不屑地认为:你将自己累得要死,还不是和我领着同样的工资,何苦呢?然而,1996年11月,技术部主管辞职后,公司领导认为刘立荣办事认真细致,经手的事很少出错,于是将专业知识不如李盛的刘立荣提拔为技术主管,而给李盛只是象征性地涨了200元工资。1997年10月,公司分给刘立荣一套两室一厅的房子。为他搬家的那天,李盛心里很失落:才进公司两年,他怎么就成了我的上司了?
 
1998年4月,小霸王公司副总裁杨明贵准备去东莞组建金立数码科技有限公司。他将刘立荣带到了东莞,担任副总。在刘立荣的推荐下,杨明贵也将李盛带到东莞,担任技术部主管。
 
2000年5月的一天晚上,刘立荣一边与李盛下棋时,一边打电话对公司文员再三叮嘱:“从东莞去广州,你一定要给他买靠右边窗口的车票,这样他坐在车上就可以看到凤凰山;如果他去深圳,你就要给他买左边靠窗的票……”李盛不解地问:“到底接待谁呀,你这样婆婆妈妈?”刘立荣说:“台湾顺翔公司的杨总,他出门时不喜欢坐汽车而喜欢坐火车。这样,他一路可以欣赏凤凰山的风景。”李盛笑道:“这些小事你也装在心里,累不?”可令他没有想到的是,这件小事竞给公司带来了2000万元的业务。
 
2001年10月,金正数码公司发展为集团公司,刘立荣也升任集团公司副总裁。可不久,李盛却给公司带来了莫大的损失:生产部按技术部新开发的模具生产出样品后,才发现模具设计居然出了问题,一条价值400多万元的生产线全报废了。董事长得知后大发雷霆,撤了李盛的职务,让他当普通的技术员。几天后,李盛离开了金正数码公司,在东莞市虎门镇兴利电子公司找到了一份做技术开发的工作。
 
不同的命运
 
他身家15亿,他月薪5000元

 
2002年7月的一天,李盛与刘立荣在虎门镇相遇。刘立荣告诉李盛,自己准备辞职,筹资成立一家属于自己的通讯设备公司,并邀李盛和他一起干,可李盛摇了摇头,说:“我已经买了房子,不想再奔波了……”
 
此后,刘立荣招兵买马,创建了金立通讯有限公司。一晃7年过去,李盛仍只是一个技术员,依然抽着7元钱一包的红双喜香烟,挤公交车上下班;而刘立荣贵为金立集团的总裁,开着奔驰600轿车,成了亿万富翁。2009年3月,兴利电子公司由于受金融风暴的影响破产了,李盛只得到深圳另找工作。此时,刘立荣的金立集团已成为国内手机企业的重要品牌,他自己身家15亿元。2009年9月,李盛在上海的一家电子公司重新找到了工作,月薪5000元。
 
接受采访时,李盛反省说:“以前,我总觉得刘立荣职务扶摇直上,事业飞黄腾达,是一种偶然和幸运;我现在才明白,他是因凡事注意细节,不断进步。细节决定命运啊!”
 

 
 
i黑马
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布