估值从5亿到7900万,一部56网的衰败史
互联网圈内事 互联网圈内事

估值从5亿到7900万,一部56网的衰败史

从5亿到7900万,56网缩水为不到原来市值的6分之一。曾经与优酷、土豆并成为三大视频网站的56网,究竟是怎么一步步衰败至此的。

i黑马:根据今日的最新爆料,已日渐成为烫手山药的56网,不久后将被搜狐以1290万美元约合人民币7900万的价格从人人网手上收购。要知道,4年前人人这边可是花了5亿人民币全资买下的这家视频网站。

从5亿到7900万,56网缩水为不到原来市值的6分之一。曾经与优酷、土豆并成为三大视频网站的56网,究竟是怎么一步步衰败至此的。

2008年那个要命的30天

我们先把时间拉回到6年前,当时成立已经3年的56网凭借行业内领先的视频技术,以及坚守UGC/PGC的理念,一度占据了国内第二大视频网站的位置。但由于当时行业混乱,一夜之间冒出来一两百家类似网站,国家开始集中整顿视频行业,准备发放牌照,开启行业准入制。

可是由于,管理层的政治敏感度不够,政府公关能力也不足。在那段特殊时期,56网非但没有顺利拿到视频许可牌照,反而因为视频审核的失误被罚闭站一个月。56管理层的疏忽到了什么程度?当时公安和网管部门到机房拔线后就走了,而56全公司都没有人意识到遭到整顿,技术团队还以为被黑了,排查了一段时间经过询问到机房才发现被拔线了。这时再去疏通人脉,什么都晚了,而且有关部门也没有提供整改时间表,基本就是死刑待遇。

正是这因为自身失误而白白失去的一个月,让56网的命运乃至视频行业的局势发生了大逆转:

首先,本来好不容易聚拢的人气一下就散掉了,根据事后的相关分析,优酷和土豆以约六四开的比例瓜分了绝大部分56网这边走掉的人气。从此,土豆和后起之秀优酷稳居第一集团,在人气上远远甩开了56网。对于主打UGC的56网来说,没了用户就没了内容,没了内容没了用户就等于失去了一切。虽然网站重开之后,奋起直追,但那一个月造成的巨大差距已经是“永恒”的了。

其次,闭站风波后外资VC认为有“政治风险”,不敢再追加投资。导致了此后4年,56网没有后续投资。靠着前面的3000万美元,管理层只有精打细算、勤俭持家。在后面越演越烈的视频行业“烧钱竞赛”中,56网没有钱去增带宽,没有钱去砸版权,更没有钱去做推广,非常自然被竞争对手们远远超过了。

人人网收购也没能妙手回春

56网就一直这样想缓过来,凭借着在UGC方向的专注,丢失的人气逐渐在回流。虽然离赶上当年的对手还差些意思,但56网仍然没有放弃独立发展和上市的计划。其实,如果不是后来腾讯视频发力,也许我乐网可以按照自己既定的目标走下去。

但到了2011年5月,又一个影响56网的时间节点到了。腾讯对外宣布了自己的视频战略,强大的腾讯把视频整合后以独立域名正式上线。考虑到无论是资金还是人气都没法跟强大的腾讯正面抗衡,56网管理层开始重新审视自己的战略。

如当时一位56网员工所言,“为了生存下去”,56网在当年接受了人人斥资8000万美元的全资收购。人人网显然想其纳入自己阵容来扩充实力,有了资金56网也似乎迎来的新生的可能。

当时,移动互联网还在爆发的苗头上。智能手机的日渐崛起,带动了用户在移动端分享视频的热潮。一时间,好像手机视频分享的爆发即将到来,人人自然也是看到这点果断地把56给纳入怀中。

正是因为,人人网看中的仅是UGC的方向,基本把56和那些烧钱竞争版权的大视频网站在发展方向上区别开了。而那点资金在当时的局势下也根本算不了什么,当时都是数亿级别的金元大战。8000万美元,对于增带宽买版权来说也就是杯水车薪,56网只能靠着这点补给粮继续残喘。所以在,当时这笔数值上不够劲爆的合作被冠以“弱弱合作”之名,并不被人太看好。

除此之外,56网自身依旧粗糙。作为主打用户分享的视频网站,他们却没有去围绕个人分享设计各个功能:首先,无法根据上传者搜索、查询;其次,新用户也没办法从自己个人中心添加好友,都没有地方搜索好友;再次,上传视频没有独立、明显位置,分类也有点混乱,都没有一个明确的频道概念。

干爹的金元不够给力,自己也不争气。56网错过了第二次生长的黄金期,看着挥舞的钞票的竞争对手渐渐走远。

泥菩萨自身难保,56网再度寻求接盘侠

时间继续流逝,56网的东家人人网的状况也每况愈下,曾经的中国Facebook在被打造成四不像之后,处于持续亏损状态。陈一舟不得不将糯米网卖给百度来,虽然他声称并非迫于亏损压力,但事实的数据毕竟摆在在那里。

接下来,要剜肉救命的人人网肯定会要卖掉56了。爱奇艺、芒果TV、甚至湘鄂情,一个个越来越不靠谱的收购方被传出,但56网这边也一次次否认将被收购。但是明眼人都看得出来,对于需要开源节流的人人网来说,已经没有太多价值的56是个需要尽快卖掉的烫手山药。

56网除了一直主打的UGC/PGC业务外,还在2010年上线了真人秀直播平台——我秀,而其实56网也仅在我秀这块实现了一定的盈利。按照人人今年第二季度的财报显示,我秀业务的营收仅为340万美元,比去年同期减少了35.0%。根据了解,我秀业务其实从去年开始就已经独立运营,近期已经正式从56网分拆出去。已经完全没有造血能力的56,注定要被人人抛弃。

终于,终于,今天早些时候,有网友爆料说56网将以1290万美元卖身给搜狐。有媒体欲致电56网CEO周娟,但对方以正在开会为由挂断了电话,搜狐这边暂时也没确认的消息。

虽然张朝阳曾表示过,搜狐视频要靠自身的调整去赢得市场挑战,而不是寄托于收购。但在优土、爱奇艺、腾讯视频等对手的围攻下,搜狐视频压力越来越大。以近乎抄底的价格将有自生内容能力的56网收入帐下,也不失为增强实力的好选择。

56网 搜狐 人人网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布