傅盛:我从《Moonshot!》里学到的事
傅盛 傅盛

傅盛:我从《Moonshot!》里学到的事

未来最有力的成功模式包含两个元素:一,超出用户想象的体验;二,具有颠覆性的价格。

九月底,我有幸在硅谷拜访了苹果前CEO斯卡利。老人如今已经75岁高龄,但看起来仍充满活力。他花了一上午的时间跟我们沟通,非常谦和、平等、坦诚,给我留下了很深的印象。末了,给我们介绍了这本新书《Moonshot!》。目前还没有中文版,我只能用自己蹩脚的英文粗略翻译为《狂潮》:

书中分析了他对未来商业的理解和预测,很多观点跟猎豹所坚持的理念不谋而合,如用户体验至上等等。

这里我先把其中一小部分的读书笔记分享给大家:

1、下一次浪潮的经济力量将由传统生产制造转变为以消费者为中心。

2、未来最有力的成功模式包含两个元素:一,超出用户想象的体验;二,具有颠覆性的价格。

3、全球经济因亚洲的参与,使得全世界工业品降到以前不可想象的毁灭性价格。

4、历史上任何一次技术推动,本质都是人类不断消除信息差的过程。

5、全球化是一个巨大的未来。它是人类思想和信息整合的一次大变革,是消除世界边界的一个标志性事件。

6、不同领域和行业之间的跨界融合,会产生不可想象的创新。

7、整个世界规则已发生改变——“用户优先”成为第一原则

8、用户变得越来越聪明——这是移动互联网带来的最大改变。他们什么也不做,也会越来越聪明。

9、做一个拥抱变化的创新者(be an adaptive innovator):自适应现实,随时拥抱变化,不断做出变革。

10、未来的企业家是这样的:一群富有好奇心的、乐观的、热情的、拥抱变化的创新者。

11、科技领域的四大“海啸”已经袭来——大数据、云计算、物联网、移动化

12、传统商业社会已经过时,甚至基本消失,其中所谓的成功企业可能沦为过往成功经验的牺牲品。

13、那些建立了用户驱动的、端到端系统的公司——亚马逊、ebay、谷歌、百度、阿里巴巴、腾讯,都将成为最大的赢家。

14、所有公司里被授权的中层管理者,是建立新的企业文化的最大抗体,永远阻碍着公司自我革命,并变成自己成功的牺牲品。他们甚至都误解了自己当初为什么成功,而那些成功的地方往往变成他们未来的最大失败。

15、改变一家公司太难了。必须重新确立一个尺度,让整个公司的价值体系变得不一样。

16、如果一个组织的旧流程让每个人都过得很开心,甚至令大家感到信赖,整个公司四平八稳地,稳稳妥妥往前走着的时候,那可能就要出问题了。

17、一家公司在任何一个时代,都需要掌握一种基层规律,而这种规律就是这个时代发生的巨大变化——以利润为中心的模式被彻底颠覆,以用户体验为核心的模式真正建立。

18、所谓新的技术革命,它带来的是商业规则的彻底改写。所有公司都会遭遇巨大的改变和冲击。不愿调整和正视用户的公司将被淘汰,愿意做出改变和适应的公司才可能繁荣地生存下去。

19、未来,机器的出现会消灭更多的白领。

20、以OO后为主的“千禧一代”,正在接受最好的教育,但也将面临历史上最少的工作机会。

21、下一个机会来自于哪里?它一定是更个人化的,更强大的,可预言的,可定制的,每个人都能以一个很低的价格买单。

22、每一次Moonshot都始于一个崇高的事业(noble cause)——它的创始人总是希望让世界变得更加美好。你的奋斗不再仅仅为了利润,为了工作,而是怀有对生命的崇高使命感,把不可能变成可能,把可能变成现实。

注释:“Moonshot”,意为一个疯狂的想法或一种变革的潮流。它看起来前卫激进、不可想象,几乎很难实现,甚至永远不会有成果。然而一旦实现,就会如海啸袭来一般,对人们的生活产生巨大的改变。

傅盛
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布