扎克伯格清华演讲:我们想要连接整个世界,未来将发展人工智能和虚拟现实
杨玚  康路 杨玚 康路

扎克伯格清华演讲:我们想要连接整个世界,未来将发展人工智能和虚拟现实

扎克伯格与主持人进行了一场全程中文的对话。他说,他们想要连接整个世界、发展人工智能,认为下个平台是人工智能。

10月22日下午6点30分,身穿灰色短袖T恤、蓝色牛仔裤的Facebook(FB.O)公司创始人兼首席执行官马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)出现在了清华经管学院舜德楼,并与主持人进行了一场全程中文的对话。

在对话中,他提到了自己从2010年开始学中文。原因是他想和太太普里西拉•陈(Priscilla Chan)以及太太的奶奶交流。另外,他认为中国是特别伟大的国家,因此想通过学中文感受中国魅力。他还说,普通话非常难学,所以想挑战自己。
 


 

认为中国有很多优秀创业公司

谈及中国的创新问题时,扎克伯格认为中国有很多创新公司。

扎克伯格透露,10月21日他与小米公司CEO雷军)吃饭。他认为,小米有很好的产品,而且便宜,相信会发展很快。此外,他认为腾讯的微信业务做得很大,淘宝则创造了工作机会。

他告诉在场学生,最好的公司都不是因为创始人想要创业而被创立的,而是因为创始人想要改变世界。

启动在华招聘 将帮助中国企业增加外国客户

扎克伯格透露,Facebook明年将在中国展开招聘,上个月已经招聘了20名中国学生。扎克伯格称,公司在中国帮助中国公司增长国外客户,如中国公司可以用Facebook广告连接世界。他举例,lenovo已经在印尼用我们的广告卖新的手机。

另外,他称自己希望想要帮助世界其他国家去连接中国。目前,杭州和青岛也有Facebook页面。“我们和城市合作发展页面,分享中国文化。”

Facebook未来十年将发展人工智能和虚拟现实

“我们最大的挑战发生在2012年。我们要把Facebook变成移动互联网公司”,扎克伯格回忆,2012年公司收入增长很慢,但当Facebook变成移动公司后,现在有了7亿移动用户。

今年是Facebook十周年生日,扎克伯格说下一个十年将发展三点:第一是连接整个世界;第二是发展人工智能;第三是发展虚拟现实(virtual reality)。他透露,Oculus将是第一产品。

出任清华经管顾问委员会委员

清华大学经济管理学院表示,近日该学院公布了学院顾问委员会2014-2015学年委员名单。今年学院顾问委员会新增委员3人,新增接任委员5人。除了Facebook创始人兼首席执行官马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg),还有2位新增委员分别是百威英博首席执行官薄睿拓(Carlos Brito),IBM公司董事会主席、总裁兼首席执行官罗睿兰(Ginni Rometty)。

对于出任清华经管学院顾问委员会委员,扎克伯克表示原因是自己非常关心教育。“我在美国做了很多支持教育的事情,希望参加清华经管顾问委员会能为我提供一个好机会,学习和支持中国的教育”。

10月21日,清华大学校长陈吉宁接待了扎克伯格,并对他加入清华大学经管学院顾问委员会表示祝贺。陈吉宁称,希望在未来进一步加强清华大学和Facebook的交流合作,特别是推动开展在学生培养方面的深度合作。

在和陈吉宁的交谈中,他介绍了Facebook的发展情况,并结合他的个人职业经历,分享了他对于人才培养的看法。他表示,大学应培养具有扎实的知识积累,同时又具有组织管理能力和领导力的创新人才。他说,非常高兴来到清华大学访问,希望在未来推动Facebook与清华大学合作的进一步深化发展。

据悉,从10月起扎克伯格启动他的“亚洲之行”,先后抵达印度、印尼、韩国、日本,并与这些国家的首脑进行了见面交流。扎克伯格称,此行意在让更多人用上互联网。

以下是对话实录:

扎克伯格:大家好,我是扎克伯格。我的中文很糟糕,但是我天天都会用。我觉得自己还需要练习。

主持人:大家对于你能说中文非常吃惊,你为什么要学习中文?

扎克伯格:第一,我太太是中国人。她在家说中文,她的奶奶只说中文。我想要跟她们说话。

几年前我和太太决定结婚。我要求她教我中文,她非常吃惊。第二,中国是伟大的国家,所以我想学。第三,普通话很难,我一直说英文,但我喜欢挑战。

主持人:那要不今晚我们就挑战一下吧。您来了中国几次?

扎克伯格:四次。我去过北京、上海、杭州和天津。我在北京的时候,我要坐很快的火车(即高铁),我想去天津看看霍元甲的家乡。我喜欢这个电影,所以我要去看看。

主持人:原来你是霍元甲的大粉丝,所以要去霍元甲的家乡看看。那你最喜欢哪个城市?

扎克伯格:我最喜欢北京。

主持人:那你来中国有什么计划?

扎克伯格:这星期我参加了清华经管顾问委员会,我来参加委员会的会议。我觉得清华的学生很好。明年我们将在中国展开招聘。我们上个月招聘了20位中国学生。

主持人:为什么你要参加清华经管顾问委员会?

扎克伯格:首先我要感谢钱院长。我非常关心教育,我在美国做了很多支持教育的事情。我希望参加清华经管委员会能为我提供一个好机会,学习和支持中国的教育。

主持人:这个月你去了好几个国家,您的行程是怎么安排的?

扎克伯格:这个月我去了印度、印尼、韩国和日本。我们想要更多人用互联网。

主持人:你强调了要联系世界。从什么时候有这个想法的?

扎克伯格:2004年的时候,我想要联系整个哈佛的人。其实我一直想要联系整个世界的人。当我创立了FACEBOOK后,我们很高兴帮助学生联系世界。其他公司不相信我们可以做到,但我们相信,我们现在有了13亿用户。

主持人:这里有很多同学想成立公司,你有什么建议呢?

扎克伯格:我觉得最好的公司,不是因为创始人想要成立公司,而是因为创始人想要改变世界。如果你只是想要成立公司,你会有很多想法,但不知道哪个想法最好,最后影响公司的发展。但反过来,如果你想要改变世界,有了很好的想法才去创业,这样你才会成立好的公司。

主持人:在创业的过程中,你的成功秘诀是什么?

扎克伯格:我觉得最重要的是不能放弃。另外,你可能还需要做很艰难的决定,比如解雇一些员工。放弃是很容易的,大部分都会放弃,最后坚持下来的是少数人

主持人:你对中国的创新有什么想法?

扎克伯格:我觉得中国有很多最创新的公司。我昨天晚上跟小米的雷军吃过饭。小米是非常诚信的公司,很快发展,他们有很好的产品,他们很便宜。我觉得小米会发展很快。另外,腾讯的微信也很大,部分中国人用微信和QQ。淘宝创造工作机会。我觉得中国人有很多创新的公司。

主持人:马克对中国创新还是很有好感的。你对Facebook在中国计划是什么?

扎克伯格:我们已经在中国了,我们帮助中国公司增长国外客户,中国公司用Facebook广告(连接世界),lenovo已经在印尼用我们的广告卖新的手机。另外,我们想要帮助世界其他国家去连接中国。杭州和青岛也有facebook页面。我们和城市合作发展页面,分享中国文化。

主持人:问些个人问题,生活细节,你喜欢什么颜色?

扎克伯格:我喜欢红色或绿色,因为facebook是蓝色。

主持人:你喜欢什么中国菜?

扎克伯格:我在北京喜欢胡同小吃 但也喜欢北京烤鸭

主持人:那你在工作之外有什么活动?

扎克伯格:没有时间在“工作之外”。另外,我会做饭。

主持人:你有宠物吗?

扎克伯格:我有一只狗beast(野兽),一只牧羊犬。

主持人:你为你的狗做了个页面?

扎克伯格:是的,它有很多粉丝。

主持人:下一个问题,你和老婆谁中文更好?

扎克伯格:用普通话,我能说更多词,她的听力比我要好。有天我问她问什么我听力差,她说你的英文听力也差。

学生:请问Facebook在发展初期是如何建立起相对于其他校园社交媒体的优势?你是什么时候决定辍学创业的?

扎克伯格:我第二年时候我发展facebook还要兼顾学业,有时候学校告诉我说你可以回来,但是现在我不可能回来。

学生:Facebook最大的挑战是什么?

扎克伯格:我们最大的挑战可能2012年我们需要把facebook变成移动的公司。以前不是,2012年我们的增长很慢,收入增长很慢,所有人都不高兴,但是我们把facebook变成移动公司,现在我们有7亿用户用facebook用手机。

学生:移动互联网之后,什么是下一个重大改变的技术

扎克伯格:今年facebook十岁,我问下个十年我们应该发展什么,我觉得我们要发展三点:第一,我们想要连接整个世界,所以我们要帮助所有人用互联网,第二,我们想要发展人工智能,第三是所有人用手机以后,我相信下个平台是虚拟现实(virtual reality),oculus是第一产品,我们希望还有别的很多产品。

扎克伯格 清华演讲 连接世界
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布