支付已成O2O入口?尚早!
宋宣 宋宣

支付已成O2O入口?尚早!

i黑马:太多产品妄图成为O2O入口,从纯工具类的商用wifi、二维码,到独立服务类的支付、导航,乃至集成服务类的体验店、便利店,无不希望自己是最大线下O2O流量来源。

i黑马:太多产品妄图成为O2O入口,从纯工具类的商用wifi、二维码,到独立服务类的支付、导航,乃至集成服务类的体验店、便利店,无不希望自己是最大线下O2O流量来源。

在这其中,支付是炒的最火爆的领域,一方面,线上支付是电商产业链的必然环节,随着零售电商的发展线上支付普及度已有大幅提升,在电商转型过程中支付环节自然移植到线下。另一方面,传统行业转型中,收银台成了数据流、资金流汇聚的主要平台,支付再次成为系统服务商的争夺焦点,其数据价值无可估量。

那么,支付是否在当下真的已经成为O2O的入口级服务呢?品途网合伙人巴人认为,线上支付这一领域其成为O2O入口的说法仍尚早,无论是巨头、还是中小创业者更多的是在给未来布局,但对于从业者而言,对于线上支付高度关注是非常有必要的。原因如下。其中部分观点在近期举办阿里品途O2O精英汇成立仪式上,也得到了嘉宾的佐证。

1、巨头很努力,但线下移动支付比率仍是硬伤

阿里腾讯借打车app布局线下支付培育用户习惯的目的已是众人皆知,但这一方法是否真的奏效?一位的哥对巴人表示,事实上,自从补贴下降乃至取消后,使用支付宝及微信支付的人数就发生了大幅下降,从补贴高峰的几乎全部使用线上支付,跌落到50%左右。此后,支付宝因其产品属性相对独立,加之此前教育市场时间较长,部分司机在不是用打车app的情况下,仍鼓励用户使用支付宝付款。但微信支付在这个层面比率相对有限。当然,虽然支付宝目前略占上风,但两家对于线下的培育目前看来只是9牛1毛。

在重金培育的打车App市场尚且如此,在更多消费领域则更是惨淡,巴人曾探访多家已经打通支付宝、微信支付的餐厅和零售企业,大部分的消费者仍停留在现金或刷卡层面,尝试使用移动支付产品的用户在店员推荐下比例仍在10%以下。可以说,从目前来看,整个线下消费市场尚未形成移动消费习惯,教育市场工作仍待进行。

2、独立成为入口可能性不大,需要依赖更多服务

一方面,支付产品本身内部必须融合更多服务、数据接口才会更具意义。移动支付产品本质上仍属于工具范畴。其产品属性相对单一,目前,阿里与腾讯在支付层面都或多或少的融入了其它服务,如微信支付本身嫁接在社交产品中,同时还融合了卡包、缴费等支付后市场服务。而支付宝则在支付后市场领域做的更好,相对独立的产品融合了大量消费服务产品。可以说,相对支付本身,支付背后的服务及数据加之要远远大于一个独立的支付产品。

另一方面,支付本身需要消费拉动,支付宝的流量来自于阿里系电商产品,那么移植到线下后,仍然需要类似动力。事实上,巨头们非常明白,独立的支付产品很难生存,支付宝最初的用户和流量来自于淘宝、天猫,微信支付的流量则来自与腾讯系社交产品及少量电商产品。依赖相关服务、依赖流量来源已经成了支付产品最大的特点,也是该行业发展的门槛之一。

3、巨头门下的成规模支付产品落地较难

目前,支付宝与微信支付说到底仍是纯粹的线上产品,是否能够嫁接到线下消费市场仍需观察。支付宝的方式是通过商通道等第三方服务商进行推广,同时嫁接线下硬件产品。同时与此前收归门下的树熊wifi捆绑推广。

从O2O企业的布局我们不难看出,与线上互联网独霸流量则独霸行业的逻辑不同,传统线上流量优势很难牵引至线下。百度是做流量生意起家,但巨大的流量目前已成为其落地的累赘,地图产品能否实现落地仍待观察,而我们发现,在这个过程中百度钱包似乎难觅踪影。

4、用户消费行为变化仍需时日

担心与机遇从来都是并存的,用户行为正在缓慢接受移动支付,正如人们此前接受刷卡无现金支付一样。80后在pc互联网的呵护下起家成就了电商蓬勃后的线上支付。90后在移动互联网的滋养下,同样将成就线下移动支付的爆发,巴人此前在多个场合表示,O2O是典型的慢行业,我们很难用户此前pc互联网的速度去衡量这一行业的进步快慢。随着年龄层和主流消费人群的不断迭代,移动支付将在5-10年后真正爆发。

5、O2O入口将是组合式的,单一产品很难独霸

与线上互联网流量入口相对单一情况不同,线下互联网因行业、消费场景的不同触网的角度也有各自差异,例如商超零售利用商用wifi可进行室内定位,同时推送购物信息引导消费,餐饮领域利用线上预定产品可以提前实现用户的支付和下单,提高店内的翻台率。在这之中,支付是相对普适性的用户行为,但绝对不是唯一的O2O用户行为,作为传统企业和O2O领域从业者如何能够整合支付周边的需求才是首先需要考虑的。

6、支付市场份额一边倒,但创业机会仍不少

PC互联网造就了众多互联网巨头,到了移动O2O时代也仍然遵循着巨头效应。支付领域目前支付宝、微信支付同时领跑这一行业,支付宝依靠传统用户群优势处于相对领先位置,微信支付崛起时间较晚但依靠船票级产品仍有爆发力,百度钱包依靠线上流量优势尚在跟随,整体格局基本上仍呈现与pc互联网时代类似的寡头风格。对于众多支付创业者而言,如何在支付领域周边找到生存机会或许比与巨头产品硬碰硬要容易的多。同时,正如上文所说巨头的落地能力依然有限,获得了线上市场份额不等于获得了线下支付的领先定位,如何巨头垂直的生态中分一杯羹或许也是创业者的机遇所在。

7、新技术是支付领域的最大变量

目前的支付产品大部分仍然基于传统的电商支付习惯,线下支付技术也基本仅单一使用二维码扫描支付。而从去年开始,包括nfc、指纹支付、刷脸支付等技术就已经开始出现,包括手机厂商、新技术创业者都在对此积极布局。巨头当然也看到类似机会,采用收购或者合作的形式掌握相关技术进行布局。从目前的业态看,新技术在产品垄断、政策限制的背景下尚不足以改变目前格局,但仍然是市场进步的巨大推动力和变量。值得创业者和更多从业者关注和布局。

总之,移动支付在整个O2O行业内属于相对成熟的领域,对于巨头而言深耕线下教育市场仍需时间,对于创业者而言,市场缝隙仍然很大,巨头缓慢行走的空档仍有大量机会可以入场。对于这一行业,机遇与危机并存。巴人仍将继续关注。

本文经品途网授权转载

支付入口
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布