中卫基金李文罡:医疗健康产业还有哪些创业机会?
i黑马 i黑马

中卫基金李文罡:医疗健康产业还有哪些创业机会?

医疗健康市场还有哪些创业机会?需要重视哪些壁垒?

2014常州企业成长与创新资本合作洽谈会暨克莱斯勒杯第四届黑马大赛常州赛10月21日在常州武进九州喜来登酒店举行。中卫基金创始合伙人李文罡为大家做了关于医疗健康市场创业方面的分享。


 

以下为中卫基金创始合伙人李文罡现场分享整理:

中卫基金是专注在医疗健康这个产业投资,我给大家专注介绍一下医疗健康这个产业的风险和机遇。

医疗健康产业跟互联网有非常大的区别。我们有的时候可以开玩笑,医疗健康产业可能是在目前整个市场经济中所遗留的最后一块经济计划堡垒,这个市场在很大程度上没有开发,受到很多壁垒的限制,很大程度上还没有开放。但并不是说它没有机会,在移动互联网医疗领域也有非常多的企业去创业。接下来跟我们分享一下在医疗健康产业中大家创业时应该注意哪些问题。

首先讲一下医疗行业的细分。对于医疗健康行业,核心就是医院,其他绕着医院的上游和下游展开。在医院下游有健康管理公司,进入个体化管理,还有健康检查、远程医疗、国际医疗的服务。还有保险公司,保险公司是我们国家的医保、还有商业补充的保险公司,其他还有医疗服务外包公司,医院托管外包等这些非医疗行为的组织都可以外包出去。大家可以看到,在整个医疗行业当中不只是一个看病治病的过程,跟医疗相关的部门当中都有很多的创业机会。

整个医疗的服务产业链不光局限在医院。以前大家关注的治疗,是因为经济不够,治疗当中由我们知道的医院来完成治疗过程,以前我们的医院都是公立医院,现在有越来越多的民营专科医院,也看到非常好的民营医院。另外也有一些外资的医院越来越多地进入国内。原来大家所了解的医疗这一块,由不同的资本进入以后,投资的方向会不一样。治疗前端的诊断也是很重要,治疗完以后有一个康复,所有环节都可以给我们创业带来机会,比如说在预防当中现在有很多体检、养生、保健这些机构对患者进行服务。

在诊断方面,有第三方实验室诊断机构,将来还会有第三方影像诊断的公司。大家以前看片子,只能到医院的放射科,将来可以你到第三方专门做影像的公司。康复现在被三甲医院认为是一个挣钱的科室,但是在医院当中非主流,在创业当中就会形成一个机会。

那么,在医疗行业的创业当中要突破哪些环节呢?我们总结有几个方面,第一是做好你的业务战略,第二是财务规划,第三是人才战略,第四是销售,第五是生产,第六是技术。

第一是业务战略。从目前来说,我们民营资本进入医疗,不是要跟我们公立三甲医院直接竞争。如果你要开综合性的医院,在各个地方都有非常有名的医院,在市场上已经形成了长期的口碑。如果民营资本进入医院这块,我们建议进入三甲医院当中他们所不重视的专科医院,比如说医院中的儿科、五官科领域等。

第二个要制定好你的财务规划。大家要做好思想准备,要打持久战,因为医疗的投资从来没有非常快速的投资,他们虽然都已经在互联网企业当中,但是他们在互联网的行业当中已经蛰伏了十几年的时间。要让你的资金流一直撑到你进入医疗是非常重要的,所以你的融资计划要提前做好。

第三个要做好你的人才战略规划。创业的时候没有一个人是万能的,医疗牵涉的方面非常多,行业政策、金融、市场营销销售,所以你到底选择什么样的合伙人非常重要。我们有一些老板是一个技术型人才,他可以研发很好的骨科器械,但却没有很好的团队帮他推广,所以他的产品非常好,但是市场销售不好。你要找很好的团队给你弥补,所以选择创业合作伙伴也是非常重要的一块。如果我们作为一个投资公司去看你这个企业,你的创始人合作团队当中是否具备了条件,也是我们要评价的非常重要的指标。

另外一个就是你的技术,在市场当中是否具备核心的技术。在这个当中技术并没有放在第一位讲,虽然技术对于市场有很大的推动作用,但是医疗是一个非常保守的市场,医生关注的第一位永远是安全,即使你这个技术再先进。非常先进的技术是非常慢的,需要有大量的数据能够证明你这个能用才能推广。

技术后面非常重要的是生产。有的人可能发明非常好的生产设备,但是在量化的时候出现了很多工艺性的问题。在这个过程当中,当你设计生产产品的时候,一定要结合生产工艺方面的考虑:是否有合适的成本,能否生产出足够好的产品,技术转换是否能够达到要求等。你的营销是你的用户口碑带来的,当然在医疗传统行业中,传统的一些营销的手法非常重要,尤其跟互联网结合起来。现在我们非常多企业也在讲,如何通过互联网的营销来推广自己的医疗产品、自己的医疗服务,互联网是大家要结合的非常重要的一个工具。

在医疗的创业当中,也有很多壁垒需要我们去重视。

首先就是政策的壁垒。大家可以看到7月份,在医疗互联网行业当中刮起了一阵台风,几家大医疗器械公司是得到了风投的投资,但是就在他们获得了这样一个大的投资以后,国家卫计委出现了一个政策,规定所有医生不能个人进行远程诊断服务,只有治疗机构才能进行远程诊断服务。原来好大夫的网站或者是通过电话方式的咨询,就被国家的卫计委给叫停了。

最近大家可以看到丁香园开始开自己的诊所。他们原来是网上的服务机构,它之所以开诊所,就是为了用线下的诊所来躲避卫计委的政策。所以大家可以看到,创业当中一定要注意这样的壁垒,政策对我们医疗有非常大的影响,现在医疗当中还是有很多的政策影响医疗的整个开放度。

还有一个是市场的竞争。我们可以看到,在医疗的创业当中有很多同质化竞争企业,大概在几年前,大家都知道我们国产的心脏支架,打破了进口产品的垄断。当时非常有名的企业就是上海微创,原来一套产品是4万、5万,从微创出来以后,这个支架的产品一下子跌倒两三万,市场的容量非常大,大概有100万的市场,一下子国内的市场一下子就冲到心脏支架的市场上去。心脏支架对患者来说,现在跌到1万多块钱,对消费者带来了好处,但是对于后来进来的企业有困难。医疗器械有些去国家CFEA去注册的,支架原来是可以做临床实验的,现在你要新开一个公司,必须做1600个实验,才能获得临床实验,由于这样激烈的市场竞争,政策也敢于进取了,你现在再进入同质化的竞争就没有太大优势了。

另外一个是诱惑。医疗当中有不同的领域可以给大家去创业,大家经常可以看到,这个企业今天在这里做得不错,我原来是做骨科,后来发现心血管的行业做得不错,这时候就导致他不够专注。医疗是一个长效的投资,虽然都是做医疗,但面对的客户是不一样的。你要每一个领域要去做的话,往往导致你每一个领域都做不好,在创业的过程当中一定要专注,这个专注就是你要去抵御这个诱惑。我们战略在于选择,在机会非常多的时候,正确的选择往往是在于你有没有决心去不做什么,不做那些有诱惑的让你偏离原理道路的事情,这个在创业过程当中需要非常注重。

最后一个是是否要实现IPO?其实从我们的角度来看, IPO只是做企业的手段,他是通过IPO去募集了资金以后,让企业有更多的资金去发展,同时通过向公众市场的开放,使得企业的运转更加合理、透明,使得企业做到百年企业。具体在医疗的创业当中如果你目标是将来做一个百年基业,IPO只是一个手段,而不是一个目标。

最后一个如果你要做一个创业家,要兼备三个品质。首先是能够变化,要接受市场中不断的改变。第二个是要有坚持的品质。变化和坚持看上去是矛盾,但是我们说你关键是要能够去用胸怀去接受这样的变化,同时也要有恒心去坚持自己认为对的事情,关键是要有智慧去区分你可以改变的事情,这是你要去平衡的。最后你要还有拼搏精神,你选择了这个路,就不要怕这个路长。我觉得选对了医疗的方向,一定能让大家成功。你的专业和耐心,会让你成为医疗创业者中的佼佼者。

医疗健康 黑马大赛 创业机会
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布