【每日黑马】阳光印网:打造传统印刷的O2O模式
王赫 王赫

【每日黑马】阳光印网:打造传统印刷的O2O模式

印刷是个古老的行业,但如今也在日益与互联网结合。阳光印网就是一家中国本土的在线印刷电子商务服务平台。这个市场在中国本土有万亿元,目前已经拿到数百万美元的A轮融资。

    印刷是个古老的行业,但如今也在日益与互联网结合。阳光印网就是一家中国本土的在线印刷电子商务服务平台。创始人张红梅和联合创始人李旸打造全新的印刷行业O2O模式,目前已经拿到数百万美元A轮投资。

7

     创始人张红梅(May)是一位连续创业者。她大学毕业后在深圳一家印刷公司打工,1992年便独立创办了一家印刷公司。1999年,互联网在中国兴起,张红梅开始尝试做互联网印刷,但当时技术不成熟,连网络支付都是初期阶段,她投入的资金付诸东流。

  2004年,张红梅创办了北京凤凰盛世资产管理公司。这是一次跨领域的创业,该公司主营酒店类资产处置业务。

  2011年,随着京东、阿里等电商巨头日益兴盛,张红梅感到中国印刷业互联网化的机会来了。不同于她几年前失败的尝试,现在无论是互联网技术还是用户都趋向成熟,而且这是一个万亿级的市场,发展空间巨大。

  张红梅分析了中国本土市场,并研究了美国、欧洲、日本互联网印刷公司的商业模式后,开始筹备创办阳光印网。2012年,阳光印网正式上线,把传统的印刷业务搬到了互联网上,形成“线上整合零散订单,线下印刷服务闭环”的商业模式。

  经过之前的尝试,张红梅把更多的精力放在了后台建设上,全力打造ERP系统、改造互联网印刷的工作流程。然而,她毕竟是传统印刷行业出身,需要一个得力的技术人员帮她完善和优化后台系统。

  2013年年初,张红梅通过朋友介绍认识了李旸。李旸也是一位连续创业者,他是1999年国内社交网络ChinaRen创始团队之一,曾推出了校友录、主页大巴等知名产品。2002年3月,李旸加入空中网,成为核心成员之一,负责无线互联网事业部、互联网事业部、游戏事业部等部门工作。

  2013年1月,李旸被张红梅的诚意打动,加入阳光印网出任执行总裁。他的加入让后台的ERP系统和互联网印刷流程更加完善。

  对于印刷公司来说,传统的印刷流程非常繁琐,除去前期的设计、编辑不说,从收集、归结、拆解订单到检查订单,每一印件的完成都需要大量的时间和人工成本。同时,对于客户来说,印刷公司本身缺少品牌和质量保证,价格也没有统一标准,选择能保证质量、高效服务,同时价格合理的印刷公司也不是十分方便。

  这些问题就是阳光印网着力解决的痛点。张红梅和李旸带领团队研发出了互联网印刷流程,大幅提高了印刷效率。阳光印网的订单几乎全部来自用户的网络订单,以印制名片为例,它给用户提供了样式模板,从拿到用户信息到裁剪完毕,一分钟就可以完成。此外,阳光印网也比较注重服务细节,比如印制名片就有7个服务维度:尺寸、单面/双面、纸张品种、克数、正背颜色、制作工艺和送货日期,都是自助式服务。那些对送货时间要求不高的用户甚至可以选择“慢递”服务,并会得到相应的折扣。

  这种自动化流程实现了印刷行业的产品和服务标准化,并且降低了生产成本。通过后台系统,阳光印网可以预测印刷效果、监测印刷质量。李旸介绍,阳光印网对于供应商有一套筛选和考核标准,如果服务质量、效率不到位,可以更换更好的供应商。这样,阳光印网聚合了一批高质量的中小印刷公司,保证用户在短时间内获得优质的印刷服务。

  目前,阳光印网面向的客户群主要是中小企业以及大企业的零散订单。比如,饿了么、嘀嘀打车等O2O模式的公司做地推时发的宣传单都是阳光印网制作的。

  通过系统自动对订单进行整合、分类、合并同类项,并自动分发印刷,这也给了阳光印网很大的利润空间。目前,整个印刷行业是微利的,但是阳光印网的毛利率比传统印刷公司高30%。

  自微信公众平台推出微信小店以后,阳光印网又开通了掌上印刷厂,将名片、宣传单、折页、画册等常用印刷品依据数量、材质、工艺等多维度分类展示。客户通过“点开微信——在线沟通——选择产品——在线支付——送货上门”等一系列流程,就能体验到阳光印网的服务。

  目前,阳光印网已经拥有超过100万的注册用户,在上海等地开设了8个分支机构,未来一年内将增至20个。

  阳光印网通过云储存技术和大数据的运营,为用户提供了快速查询历史订单的功能,以此保证用户重复下单时印刷品质量的统一性。阳光印网所有印刷品价格均可以在网站上进行计算、查询。张红梅说,“这是一个万亿级的市场,阳光印网未来也会提供海外服务。”

黑马企业信息

  公司名称:北京阳光印易科技有限公司

  创始人:张红梅、李旸

  成立时间:2011年

  所在地区:北京

  员工人数:200人

  融资状况:获数百万美元A轮投资
 

i黑马点评

  阳光印网的创始人对传统印刷行业有非常深刻的理解,在电子商务兴起后,能够抓住大势,勇于颠覆传统印刷行业。但是,目前网络印刷提供给客户的还是相对固定种类的模块化产品,数量更庞大的复杂印刷品的生产制作还不适合网络印刷。阳光引网要想抢占份额最大的商业印刷业务,仍然需要持续努力。

印刷 O2O模式
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布