[黑问专栏]三个案例教你如何玩转跨界
口袋通 口袋通

[黑问专栏]三个案例教你如何玩转跨界

行业间的跨界交流与整合越来越热,那么,商家线上资源的跨界与整合要如何实现呢?商家在跨界的过程中要注意哪些问题呢?三个案例,教你如何玩转跨界~

i黑马:行业间的跨界交流与整合越来越热,那么,商家线上资源的跨界与整合要如何实现呢?商家在跨界的过程中要注意哪些问题呢?三个案例,教你如何玩转跨界~


本文是我最近在《创业家》市场总监联盟微信群里的分享,感谢《创业家》的组织,感谢i黑马小编的整理,转载请注明出处(来源:i黑马)哦。
 
首先简单介绍一下口袋通,口袋通是什么?官方一点的说法是,口袋通是一家移动电商服务商,主要为商家提供移动解决方案。有四个内容是商家可以利用口袋通的功能去做的:
 
1, 定标:通过数据分析等工具选定标签人群,针对性营销;
 
2, 策略:联合有明确定位和一定品牌认知的公司一起玩,并挑逗人群的心理,引起联动效应;
 
3, 销售方式和渠道:朋友圈代付、众筹(多人代付)、送礼、抢礼(随即送礼);
 
4,亮点:跨界,迎合各方口味,使产品的层次更丰富,加速人类购买欲望。
 
为了方便大家理解,介绍一下前段时间在口袋通平台玩的比较出名的几个跨界营销的案例。大家可以从中看到,移动互联网商业中的市场部是如何一起玩跨界的。
 
一、 阿芙精油推“姨妈三宝”:利用撒娇心理
 
首先是阿芙精油的“姨妈三宝”,阿芙利用之前在微信和线下实体店做主题活动,在罗辑思维的月饼案结束以后,阿芙精油就用代付搞了“姨妈三宝”的活动。
 
首先,锁定打标签的痛经人群,选了阿芙玫瑰悦舒按摩精油、大姨吗小助手、福海堂玫瑰花茶,包装成一个主题包,向后台带有痛经标签的人群群发了微信消息,众所周知,口袋通不做订制开发,所有的功能和产品,都是可以供所有商家用的。我们后台的数据统计,女性用户比男性用户在晒消费品方面更具优势。
 
大家知道痛经的一般都是女孩子,女孩子一般都会用比较矫情的文字,什么不给我买就不爱我之类的,那所以他们的玩法就设定,女孩子向他们的男朋友讨礼物,标签和带参数二维码是个比较好的客户分类方法,可以精准投放。女生是消费的主题,通过粉丝和粉丝发朋友圈参与,一来,客户本来就是阿芙的粉丝,对他家产品比较信任;第二可以乘此机会跟男朋友老公撒娇;第三,撒娇成功朋友圈晒出来有面子。有了这样的刺激,这次活动的转化率非常高,抓住了心理就抓住了人民币,我们来看一下阿芙产品的页面,当时“姨妈三宝”的页面是粉红色的:
 
loading...
 
这是阿芙精油的微信店铺目前的主页面图。切入点很好,当时限量版是600套,短时间内就卖完了,也是蛮拼的,“姨妈三宝”走的是温馨路线,自然用粉红色。
 
关键还是要看商户自己的想象力和资源, 阿芙精油他们没做什么准备工作,就是联合了另外两个跟姨妈有关的东西,其实大家都知道阿芙精油是卖精油的,前期的培养铺垫期也由为重要,不戳痛点,就是吹暖风,朋友圈代付的玩法,对品牌传播,有很大好处。
 
大家都知道,玩多人代付最有意思的是,付2.5可以留言,商户的脑子是很厉害的,这个思路很巧,一方面有撒娇的成份,一方面也是在试探男朋友,最重要的一方面是炫耀,明知道他肯定会给自己买,这就紧紧的抓住了用户心理~其实这就是痛点,讨巧式的要礼物,直接找男友要没意思。口袋通开发的代付和众筹(多人代付)功能,只是个基础,这也是因为‘口袋通’开发了这么好的一个功能,很大的作用,玩到后来就跟玩秘密(某匿名社交APP)一样了。
 
其实在创业家市场总监群这个大家庭里,资源和产品基本都是现成的。
 
异曲同工,亲子的人,为什么不为妈妈重新变美考虑一下?你可以连大人小孩的东西,一起打包,只要做一个好的产品策划出来,所以空间更大。特别是亲子类的产品,因为都是小孩加上大人,例如,可以做这么一个家庭产品包,里面包含中影票务的电影票,调果师的keepfit饮料,亚洲联创的音乐剧票,和我们给孩子做的小话剧培训。以及其他的相关产品,组成一个大礼包,让一家人都在一天之内有很好玩的事情做,有好东西吃好玩的拿。
 
二、 绽放:甜品跟衣服打包卖
 
绽放是淘宝第一旅行女装,绽放在七夕的时候,做了一场主题活动,就是新款服装跟饼干一起卖,卖饼干的甜品店是茉莉的一个闺蜜的店,是线下的实体店,这个闺蜜也是很好命的一个闺蜜——老公为老婆能够吃饭不用排队,特地开了一个餐厅,又因为老婆喜欢吃甜品,在饭后马上能有甜品吃,所以在餐厅的隔壁开了个甜品店,所以这里的甜品,在女人心中,代表一个好老公一段幸福的婚姻。
 
那么可能有人会问,甜品品牌家原本的粉丝量高吗?事实是,甜品店是线下店,他们重点不在微信。微信的粉丝是绽放的,活动设定分享到朋友圈,代付,谁抢到算谁的,但不是拼网速,而是随机送礼——这是玩法的一种。如果放在其他店里卖,可能不会有多大共鸣,但是,放在绽放家卖就不一样,本来绽放家的粉丝,就是一群文艺、有情调、有点爱情小梦想的女人,了解绽放家的人都知道,他们家的女性粉丝,很活跃的,但是把这个故事放到商品里面描述,本身也是蛮拼的, 在七夕下单购买,可以连甜品一起买了,把线上的流量引导到线下实体店。所以,这就涉及到我们说的O2O,绽放的推送方法是,定向推送给当地的女性用户,一上线也立刻卖完了,成功实现了推送给自己的用户实现客户资源的重合。
 
女人喜欢什么,这里要说的一点是,重点请放在女人身上。
 
关键还是,通过跨界,也使绽放家的产品的层次更丰富了,饼干打包跟绽放的上新一起卖,由此引出了饼干背后甜品店的故事,而甜品店的美好寓意,为七夕节的新款衣服,增加了甜蜜的色彩。
 
三、 “玩股票的”和“卖茶叶的”也能玩跨界?
 
如果说前两个案例,都是针对女性用户的,那么这个案例,肯定是偏男性或者中性一些。至少女性特征不明显。
 
雪球网一直是我很喜欢的一个媒体。雪球的群众,玩金融玩股票的居多,而乡土乡亲的用户,是对生活品味有讲求的。一拍即合有没有啊!根据活动当天的运营日报,500件雪球T, 1天就卖完了,所以,雪球的市场总监江涛今天跟我说,以后可以和更多的卖家合作卖更多的纪念品,我响应的很积极。
 
接下去,在我想象中,这样的跨界可以有很多,比如,时尚类媒体和美妆产品,奢侈品媒体拿个什么限量版的东西和某个拥有高端女性粉丝的商户勾搭一下,赛事周边产品和体育类用户商户结合,等等等等,脑子不够用。
 
这里的关键点在于,bigger and bigger。这两个同样给人professional、elite概念的品牌混搭在一起,互换资源和目标客户,可以说是双赢的一笔。
 
希望接下去,能跟雪球玩出更多bigger and bigger和产品组合。

点击链接,上黑问专栏和黑问用户一起讨论相关问题~详情请戳:http://ask.iheima.com/?/article/77
 
 
黑问 跨界 创意
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布