外婆家总裁裘晓华:O2O不会颠覆服务 用户才是核心
宋宣 宋宣

外婆家总裁裘晓华:O2O不会颠覆服务  用户才是核心

i黑马:餐饮行业在经历团购洗礼后,如今又被O2O捧到手心,不少创业者陷入对移动互联网的盲目崇拜中。外婆家总裁裘晓华认为O2O并不会对服务也起到所谓颠覆的作用,更多是在渠道层面帮助传统商家聚集客流、精准投放,最终的核心还在用户本身。

i黑马:餐饮行业在经历团购洗礼后,如今又被O2O捧到手心,不少创业者陷入对移动互联网的盲目崇拜中。外婆家总裁裘晓华认为O2O并不会对服务也起到所谓颠覆的作用,更多是在渠道层面帮助传统商家聚集客流、精准投放,最终的核心还在用户本身。


餐饮行业在经历团购洗礼后,如今又被O2O捧到手心。在巴人采访的众多餐饮老板中,大部分从业者如今已经少了几分对于互联网的盲目崇拜,多了几分对移动互联网的理性与独立见解。80后的裘晓华更对线上下融合有自己的理解,作为外婆家总裁的他对于O2O概念看待相当理性。在他看来,O2O并不会对服务也起到所谓颠覆的作用,更多是在渠道层面帮助传统商家聚集客流、精准投放,最终的核心还在用户本身。

敢于尝试但不要冒然前进

当下的传统行业从业者分为两类,第一类从业者全身心的投入到“变革”的大潮中,认为一旦速度慢了就会被淘汰,第二类则是绝对淡定,无论媒体如何宣传依旧岿然不动,不改变。裘晓华对此做法是敢于尝试,但是又要有限度。“以积极开放的心态面对所有的新生事物,我们不排斥不抗拒任何新事物的产生,我们积极去探索跟发现这些新兴事物,能够给我们日常工作带来哪些帮助。”裘晓华对巴人表示。

而从另外一个层面讲,外婆家对于融入互联网也相对谨慎,原因并非从思维上不能接受,而是要考虑到消费者的心里。移动支付、在线订做、提前下单的确是提高餐饮效率和收集数据的好方法,但事实上仍有大量消费者还很难适应,这里包括了年龄相对偏大的人群,也包括了少量年轻人。如果冒然对自身服务流程做太过超前的改动,反而会得不偿失。

裘晓华表示“要考虑我们的消费群体,消费主体能不能接受?很多事务我们消费群体没有到这个程度,如果你一味地只想往先进走,会把很多的客户损失掉。”

现场体验比线上营销重要

“我们打造品牌的时候我们也会花很多力气在营销上面,但是最终回归下来以后,我们还是要回归到产品本身。”

在采访中裘晓华一直强调,用户在O2O产业中的作用。外婆家的策略非常清晰,做好线下体验要比单纯做线上宣传重要的多。毕竟消费者最终仍是要在线下吃饭,其在店内体验的时间要比线上长很多。

“得用户者得天下。如果没有顾客什么都是空的,就像大众点评所讲的,没有用户商家谁来你这里?O2O也好,营销手段也好都是外在的东西,我们不能把主要的精力放在这里面,我们做好产品做好服务打造好环境,让顾客能够觉得这样一个高性价比综合运输下,他觉得很值得,其他同志的新手段我觉得要配合上去。”裘晓华如是说。

移动化是未来O2O的基础

现在还有多少人看PC?从数据看来,未来的主流90后消费人群,越来越倾向将PC用于工作,手机用于社交、查询,平板用于娱乐。移动化将是未来O2O领域的趋势,但目前看来,移动互联网所承载的移动支付等产品仍然需要相当的时间教育市场,这不仅仅是外婆家一家去做,需要整个行业的推动。

“现在做的都是从移动端走,我空余的时候看大众点评也不在电脑上看了,更多从手机移动端看一下我们店的评论,包括排名星数等等基础指标。所以我觉得移动端是不可估量的一个趋势,我们以后要开展很多东西都会往移动端走。”裘晓华表示。

“交易涉及到安全性问题,支付宝也好,微信支付也好,是一个公众平台具备一定的公信力,大家愿意通过这样的渠道去走交易环节。我们现在也都在做各个接口的尝试,包括外婆家现在在上海地区,深圳地区,杭州地区、江苏地区应该都开通了微信支付,但是量还不大,还需要整个社会包括各个消费群体的普及,靠我们一家餐饮商家去推动整个趋势的东西还是很难的。”

最后

巴人在采访多个餐饮O2O创业者之后发现,整个行业正在趋于理性,对于仅普及概念将O2O吹的天花乱坠已不是行业需要的。回归商业本身、回归用户本身才是从业者真正需要考虑的,互联网为行业提供了良好、快捷的渠道,开放者如鱼得水,封闭者夜郎自大。随着线上产业对线下渠道逐渐替代,O2O还将迸发更多机会。

本文经品途网授权转载

外婆 总裁
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布