吴波:O2O风口刚刚开始,三条忠告不得不看
吴波 吴波

吴波:O2O风口刚刚开始,三条忠告不得不看

i黑马:10月26日,首期黑马读书会在黑马全球路演中心精彩开场。原拉手网创始人吴波就互联网O2O创业的主题分享了自己的切身体会。吴波是著名的连续创业者,在行业深耕15年,先后创立焦点房地产网、拉手网和美澳居等项目。

i黑马:10月26日,首期黑马读书会在黑马全球路演中心精彩开场。原拉手网创始人吴波就互联网O2O创业的主题分享了自己的切身体会。吴波是著名的连续创业者,在行业深耕15年,先后创立焦点房地产网、拉手网和美澳居等项目。目前,吴波是美澳居创始人兼CEO,也是电子商务及O2O的实践者。他此次对创业又有哪些精彩观点?
 

以下是吴波的现场口述。

我今天跟大家分享一些对O2O创业的看法。现在大家都在讲互联网有泡沫,实际上泡沫是一个供需的状态。什么叫泡沫?就是优秀的创业公司不够多,而市面上钱太多了,这是创业者的黄金时代。现在的环境很适合创业,社会对创业者的宽容度、支持度、各个角度都比之前好得多。快速用互联网思想、互联网文化迭代,迅速提高自己团队的水平,提高创业的成功率,这才是创业者核心要考虑的。

下面,我想讲下O2O创业的规律。

第一,O2O这个风口才刚刚开始。我们现在看到O2O服务,都是频次相对高、每单金额小的服务。比方说,阿姨帮打扫卫生,10块钱1小时,如果这个阿姨不好,下回换一个。滴滴打车,这个司机不行,我换另外一个。雕爷的河狸家,指甲没画好,换一个再重画。但是,O2O的真正核心是用移动互联网的方法、技术和思维,越来越深层次地改变传统理念。

O2O核心是分享经济,是P2P经济。所谓P2P经济就是把所有中间的环节全部去掉,只做提供服务的人和享受服务的人。举个例子,一个资深的汽车修理专家和一个90后同时创业,后者更有机会成功。为什么呢?这两个人思维完全不一样。90后要做一个汽车修理店,就是简单的修理,或者直接做到家服务,这种形式现在看起来可能不行,但如果品牌强到一定高度,那就不一样了。客户付多少钱,技师就得到多少钱,业余时间可以干其他的,还可以赚不少钱。但是,资深的汽车修理专家,他有一系列的事,比如宣传品牌、推广门店。他自己资源很多,比如4S店、汽车美容,客户来到他这个平台,有一连串的业务可做。

从长远看,三年以后,肯定是90后成功。为什么呢?因为第二个模型中间经过了太多环节,就有太多的因素控制不了。比方说,你要是用了别人的服务,而品牌是你的,人家会把这个用户想办法往他的服务区拉。还有一点,用户付了200块钱,你100块钱给自己,100块钱给做服务的老板。如果打价格战,用户只出100块钱的时候,你这个所谓的平台就出局了。这个失败的根本原因是模型不对,这个P2P模型中的两个P不是最终对应的P。

第二,在创业过程中有三个不同的方向,你自己要选对。

1.高频次的业务能赢低频次的。举个例子,阿姨帮打扫卫生是高频次的,而修空调就是低频次的。阿姨帮要把空调服务带到客户那里比较容易,阿姨说:你们家空调是不是也脏了,帮你们清理一下吧?这样就可以带入空调服务。反之,成功的几率就低。高频和低频两家如果竞争起来,胜负结果也是很明显的。

2.高价值的东西能够带低价值的东西,反之是不成立的。我有个同事,做了一个很高大上的地产咖啡厅,希望来的人喝着咖啡就把房产生意做了,结果到他那喝咖啡的一套房子都没成交。他在旁边小区还开了一个洗衣店,在咖啡厅里放了很多洗衣店的打折券,结果来洗衣店的人特别多。所以,靠咖啡消费来带房产交易是不容易的,但是靠稍微高大上一点的消费来带动一些低端消费,相对来说是容易的。

再比方说,给你们家装柜子的人,要给你介绍一个把你们家装修全部都装下来的人,这件事成功率低,而帮你家做装修的,介绍一个装柜子的成功率更高,这是一样的道理。

3.要更重视年轻一代的用户。举个最明显的例子,就是先90后再80后,然后再70后,按这个次序来。我们这代人都用MSN,可是过了五年,全变QQ,现在 MSN也没有了。移动互联网大部分用户群体是90后。从这一点看,阿姨帮做得很好。他们不做包月的保姆,包月的保姆都是高大上的人要的,但是90后的小孩,一帮IT男,家里确实太脏了,自己又太懒不愿意打扫,算了,这一小时请个阿姨给我打扫吧。这帮小孩是今儿想起来,今儿突然有空,赶紧约,马上来。阿姨帮就是针对这种临时约、临时到的人群切入,市场就起来了。而相反的,单独在做包月的反而是没有成功的。

我刚才讲的三个点是我从2009年开始做O2O血和泪的教训,都是交学费交出来的。总结出来分享给大家,就是希望大家在创业的时候尽量能少走这些弯路。

还有一点,也是一个硅谷特别牛的人讲的一句话,跟我的观点是很一致的:互联网的核心是去中介化,把信息做得更透明。O2O的平台要想真正成功,从开始就不要指望在上面能挣到钱。滴滴打车实际上不挣钱,还贴钱;阿姨帮还不错,没贴钱,但也是不挣钱的;河狸家美甲也是不挣钱的。平台不收钱道理很简单,阿姨一小时挣10块钱,平台收5毛钱她都不干。最后的结果,你的平台要挣那5毛钱,一定有另外一个人出来说我就挣1毛,出了第三个人,说我一分钱不要。所以你想从她这挣钱,特别难。

但是在哪里能挣钱呢,一定不是在流通和信息匹配的环节,而是在你能够产生价值的环节。我觉得阿姨帮很聪明,它后面想做什么?想做集中式干洗店。干洗店那么多,机器又空闲,把它做成工厂。这样能把干洗店革命化,给它提高效率,如果它真的给用户产生价值,那就有可能挣到钱。核心就是要产生价值,还要产生得足够快,持续的时间足够长。

我再举几个例子,大家可能很容易理解。苹果的理念就是体验,手机就是应该有互联网的用户体验。要想实现这个理念,就要把它赋予一个传统的硬件,这样价值就体现在这个物件上,就是苹果手机。所以大家现在明白了为什么小米要做手机,因为它不做手机,Miui的价值就体现不出来。这实际上是说O2O的另外一个方面:要把你的服务品质、服务品牌和服务理念硬件化,硬件化了以后,你就可以实现它的价值。平台上要实现利润,你必须有一些附加价值,就是雕爷讲的“羊毛出在猪身上”。实际上核心就是给用户产生价值的服务,嫁接在你们这个巨大流量的平台上,从而来实现价值。

第三,也是很重要的一点,想想你的公司在做什么?单产品那个时代已经过去了。以前大家都不会做DVD机,这是1997年、1998年的事,万利达、新科都没有任何资本。当时出了很多盗版的VCD碟片,电视台节目不好看,大家都喜欢看碟片,所以当时你只要能以1000块的成本把VCD机攒出来,就能卖4000块,而且那时候也没什么大公司,就是一个大卡车开到家属大院里面去卖,一会儿就卖光了。他们基本上一个月能赚一轮,就是买零件攒起来,一个月赚一轮。最早的万利达、新科的财富就是这么积累起来的。那个时候叫产品经济,但那个时代早就过去了。

现在的互联网公司,创始人实际上做的是研发,创造新产品和新服务。就像一个“机器”包含了你、你的员工、你的几个副手,还有一堆软件。“机器”的目的是什么呢?比方说阿姨帮,就是能够不断让这些阿姨打扫卫生,打扫得越来越干净。阿姨帮的创始人是一个工程师,一个技术人员,他经常跟阿姨去打扫卫生,很多细节都是他研究出来的。他研究拿什么样的小刀能把这地板剐得更干净,拿什么样的钢丝球能刷碗的时候刷得很干净,又不把弄碗坏了。创始人要有这么一个机制:人+技术+平台,能够使你的服务不断提高、不断成功,所以创业根本就不是一个点,而是一个长久的过程。当你的“机器”不断创造优秀服务,效率比别人高,就一定能赢。

在这个“机器”里,创始人要起很大的作用,一般都占到50%以上。这一点,我们也要佩服乔布斯,当他离去的时候,苹果这个“机器”还是效益很高的。而微软,比尔盖茨当CEO的时候,战无不胜,没有公司能打过他。为什么最后微软打不过Google?其实是比尔盖茨发现:解决电脑的问题对于人类没那么重要,解决一些贫困问题更重要。所以,盖茨去做慈善,微软就不行了。在微软的“机器”里,比尔盖茨占了很大的作用。所以,创始人们,你们要加油啦!
 

扫描二维码,加入黑马读书会,更多精彩内容,大佬与你分享。
读书会欢迎合作,联系微信:zzyyanan。

O2O 风口 忠告
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布