创业黄金时代,成功无模式可循,小鲜肉需顺风而行
i黑马 i黑马

创业黄金时代,成功无模式可循,小鲜肉需顺风而行

这是一个创业最好的时代,90后创业者们正在怀揣梦想开始起航!创业小鲜肉们在路上一定要注意:首先,选合适的项目,其次,不要急于求成,最后,没有条件融到资就不要图大。

ELIFE校园黑马创业大赛北京赛区晋级赛于近日在中国人民大学成功举办,本次活动由创业家传媒和ELIFE智能手机共同主办。活动现场邀请了黑马营四期学员现东方智源创始人张联华、中科招商控股集团总裁助理李冬、运营网创始人郑欣、北京东方体育大学创始人李玉国、爱部落创始人杨子超等五位超高人气的黑问导师担任评委。以下是几位评委分别关于大学生创业问题进行的分享:

张联华:未来伟大的公司,来源于校园创业者

不管是在中国还是在硅谷,我发现我们的创业者有很大的不同,我们看全世界那些伟大的公司不管是Facebook还是twitter,还是Google还是一些其他的公司,他们都是来自于大学,他们都是学生。我在硅谷看很多那些令人很兴奋的项目,他们就是学生在做,但是在中国我周围的圈子,他们都是职业创业者,他们都是有经验的创业者,他们都是有愿景、有方法论的创业者,可如果全世界最好的创新公司、最伟大的公司都不是来自这样的一个圈子:每天都讨论各种商业模式、讨论市场、讨论盈利模式的圈子。

有时候我会在想未来的那些伟大的公司真的会从我们这样的一群人出来么?我相信会有一些很好的公司,但是我觉得从概率角度来讲,那些伟大的公司,那些真正能够激发人创业的公司,很可能并不来源于我们这样一群人,他们更可能来自于那些大学生。我非常认同新东方的王强老师曾经说过一句话,他说我们都老了,虽然看上去还算年轻,但实际上已经老朽,所以我们今天是不是能做一些事情,能够让这些大学生有更好的创业想法,或是为他们提供帮助。

关于创业这件事,我想通过i黑马跟大家分享一些,我认为创业的时候最重要的事情:

第一:创业没有模式可循。我们说小米成功了,小米今天大概有几百亿的市值,它的手机的销量是很大的,我们看到很多关于他的机制、口碑、参与感的内容。我们开始学习小米的模式,我们身边所有的人都在谈论小米的模式。但是在经济学里,我记得是波得里亚曾经讲过这样一句话,一件事情一旦成为模式,它就过时了。我们今天对小米的各种判断都是基于小米已经成功了的结果,所以这一点是很危险的。其实,真正的创业它是没有模式可循的,创业成功的前提,是你有一个好的项目,一个基于大众兴趣的一个好项目,所以创业最重要的并不是模式,而是你对用户的理解和把握。

第二:专业其实没有那么重要。如果你不知道怎么样去设计你的股权结构,这是一个很复杂的专业问题,但是解决这个问题的方法也很简单,你只要去找一个律师就好他可以在三分钟之内就给你解决这个问题,那包括说市场营销怎么做,包括电商怎么做,这些专业的知识实际上是很容易解决的,所以创业最需要解决的就是产品的问题,其他的都可以通过别的途径很简单的就解决。

第三点:合理的利用大学生的弹性时间。我知道大学生创业的时候他的时间是非常弹性的,它会影响到你组建团队,这个过程中会有很多的不确定,所以不管是在学校还是自哪里都会遇到问题,而领导人就是知道怎样在这种不确定下获益,我怎么去利用时间的不确定性去获益,怎样利用大家的兴趣去改变这个事情。

李冬:我们处在一个创业的黄金时代

我们现在处在一个最好的时代,是社会大变革和商业大变革的时代,在此之前,中国经历了几轮的创业黄金周,第一轮可能是改革开放以后,经历政策红利各行各业开始百废待兴,那个时候是出现了极好的创业机会,第二轮可能出现在大概2000年前后,出现了互联网,开始对传统生活进行改变,出现了互联网创业的高峰期。现在我们处于第三个浪潮,就是移动互联网和物联网的大背景下又一轮大变革。

这种大背景下为我们的好多创业者提供了一个黄金的时代,因为我们创业的门槛在逐步的降低,你不再具有高昂的创业沉淀和创业成本,因为孵化器可以为你提供免费的场地,好多营销成本可以通过移动互联网、微博、微信去进行。但是在这个时代下也面临着非常严峻的挑战,创业者原来越多,创业队伍越来越年轻化,同时一些传统行业开始加入移动互联网和物联网的创业浪潮。我们面临的创业项目越来越多,创业的成功率却越来越低,以后可能要走出像阿里巴巴和百度啊这样的成功的企业,概率会越来越低。

在此,我们面临一个时代大的背景,大的机遇既要抓住机遇,面临挑战,不能盲目的乐观,不能盲目的悲观,这是最好的时代也是最坏的时代,有一些创业的东西他是恒久不变的,那就是团队的内核、团队的精神、团队的凝聚力,这是任何时期的创业都必须把握的一点。

郑欣:管理能力是企业一种核心竞争力

我觉得当前在中国开一个公司非常的简单,但是运营和管理就非常的难,特别是对于大学生的创业者来讲更是这样,能够创业证明你在某个行业具有专业的技能,但是仅仅有这些是不够的,你是否成功还需要很多的条件。在企业运作过程中,除了,技术是很核心的东西竞争力,管理能力也是企业另外一个核心竞争力,自古成败得失都与人相关,你不懂怎样与人打交道你失败的几率是非常高的。

你要去了解你的员工,你的竞争对手,你的客户,这只是对人性的一个了解,你的所有的工作都要基于这一点。对于创业者来说,创业道路本身就是一个自我改变和进步的过程,你要自这个过程中借鉴别人成功的案例,来吸收对你有益的东西,助力你的成功之路。

李玉国:创业就是要怀揣梦想

我对大学生是情有独钟的,我自己在北京有两所民办高校,主要培养体育行业的人才。我曾经也是一个大学生,我也是在大学期间怀揣着梦想,怀揣着使命,怀揣着喜欢的体育而创业。在我的家乡,大家对体育人的要求标准就是你要四肢发达头脑简单,我永远不相信这句话,我认为不管是体育生也好,是技术生也好,是文科生也好,理科生也好,我们都有自己的梦想,都想做自己喜欢的事情,所以说我成立了学院,建立了公司,我建立了联盟。所以,我对我们的学院也好、公司也好都有一个定位,就是对这些新创业的人多一点鼓励,多一点支持,给他们注入更积极的心态,更前沿的知识。

杨子超:创业要学会借势

在创业的过程中,一定在年轻的时候学会借势、借力,或是顺势而为。因为创业是没有资源的,所以在初期没有资源的时候,我们必须要学会用其他资源,要运用身边的亲戚朋友。以我自己为例,09年我回国创业的时候,就深深的体会到了这一点。也当时招人很困难,因为我给的钱不多,这对于创业者来说是硬伤。所以,我们赶场参与到每一场可以利用到的招聘,比如说清华招聘、人人招聘、豆瓣招聘,我们会在入口堵人,我们需要这些人流,需要借这些平台很高的渠道来武装自己。

另外,作为创始人,你必须要不管周围的人怎样,无论是亲戚朋友也罢、同事也罢,谁劝你也不要放弃,你要听从自己内心的声音,因为一个创业公司的一把手如果不说放弃,即便是你只有一个人,只要你的大旗扛着,一段时间后,你的团队又会重新组建起来。在我们年轻的很多时候,创业可能因为想法的不完善。很快就会面临一些失败或困难,但是我们需要有一颗喜欢的心,为了完成创业这个事情,需要热爱与坚持。

i黑马观点:

这是一个创业最好的时代,90后创业者们正在怀揣梦想开始起航!创业小鲜肉们在路上一定要注意:

首先,选合适的项目,需求与兴趣同行。不要头脑发热,不要把自己放到项目里,要把自己的用户放到项目里,不要自己蒙骗了自己,去创造需求,一定要根据用户的痛点出发;而且项目一定要兴趣驱动,有些事情理想都是丰满的,但是现实还是很骨感的,只有兴趣才能让你坚持。

其次,不要急于求成,要稳中求进,顺风而飞。风口虽已到来,但是也需要能够辨别风口在哪里,风要往哪里吹。你一定要顺势而为,尤其是走下坡路的时候尽量不要扩大投资。商战不是不可以赌,但是要有价值地赌,判断“势”之后再去赌!

最后,没有条件融到资就不要图大,小而美更才是潮流。屌丝、菜鸟、草根是这个时代的主基调,如果你缺乏原始资本,就不要贪图自己的宏伟大志。一定记住要从小做起,多做微创新,从单点突破;只有那些小而美的产品才更受用户的喜爱。

ELIFE校园黑马创业大赛的华北赛区城市晋级赛已经陆续结束,现已经晋级的项目名单如下:

北京赛区

姓名:江晨翔 项目:Dreamotor——国内首个CIY创意众筹平台

姓名:张巳丁 项目:ofo自行车服务平台

姓名:侯雅君 项目:ic

姓名:刘一峰 项目:太阳世纪

姓名:陈振杰 项目:(基于计算机视觉技术的线下数据平台)

河北赛区

姓名:卢玉娇 项目:老友文化传媒

姓名:武昭煜 项目:智能T恤

姓名:米浩 项目:货物监测系统

山西赛区 姓名:李馨乐 项目:楼梯间

天津赛区 姓名:林标祥 项目:同窗

东北、浙江、江苏、福建等赛区的项目仍然在火热招募中,报名请猛戳“阅读原文”。http://xiaoyuan.iheima.com/message.html

想要了解更多关于本次大赛的资讯,可以通过:

官方网站:校园黑马创业大赛(http://xiaoyuan.iheima.com/ )

官方微博:校园黑马创业大赛

官方微信:校园黑马创业大赛

创业 模式
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布