古永锵:屏幕就是渠道,内容就是店铺
古永锵 古永锵

古永锵:屏幕就是渠道,内容就是店铺

10月30日,阿里巴巴集团和优酷土豆集团举办联合战略发布会,阿里妈妈和优酷土豆还分别发布了开放数据管理平台达摩盘(Alimama DMP),和基于大数据的精准营销方案“星战计划”,共同推进中国营销领域的DT(Data Technology)化进程。

i黑马10月30日,阿里巴巴集团和优酷土豆集团举办联合战略发布会,阿里妈妈和优酷土豆还分别发布了开放数据管理平台达摩盘(Alimama DMP),和基于大数据的精准营销方案“星战计划”,共同推进中国营销领域的DT(Data Technology)化进程。阿里妈妈和优酷土豆双方将联合建立营销创新实验室,开发诸如“边看边买”、“玩货”这样的新产品,连接商家和消费者, 真正实现“屏幕即渠道、内容即店铺”。
 

 
优酷土豆CEO古永锵表示:“得益于双方优势的联合,阿里和优酷土豆的协同将文化娱乐消费行为与产品服务消费行为紧密结合。双方将致力于实现‘屏幕即渠道、内容即店铺’的畅想,在文化娱乐、商务和支付等方面产生强大的协同效应,合力打造O+O的时代。”
 

 
 
以下是i黑马整理的优酷土豆集团董事长兼CEO古永锵的演讲整理:

在半年前,当优酷土豆和阿里巴巴集团的战略投资跟合作发布的时候,大家也都在做梦,一个是领先的电商帝国,一个是文化娱乐的视频生态,整个行业都在猜想:究竟这样一个战略合作会产生什么样的化学反应?是不是在全世界有新的模式出现?
 
人们好奇,它们的结合会实现什么样的梦想?
 
到今天我们都还很激动,四月份我跟马云,陆总(陆兆禧)一起谈了半个月,大家也真的做了很多白天跟晚上的梦。我想的是电商和视频的合一,但前提是要在一个多屏合一的世界里产生。如果只是PC互联网,真正的内容在每天的生活中只是占一部分的时间。
 
“视商合一”的生态变化取决于移动互联网跟多屏合一的变化
 
无论我是跟北上广,还是香港、首尔、硅谷或者纽约的朋友说这些的时候,他们的评论是,最近世界变化太快了。
 
从1994年开始,中国互联网发展了近20年,我们看到的三个重要的临界点:第一个当然是97、98年的时候,第一批商业网站的产生;99年,阿里诞生;05、06年,宽带互联网产生,06年优酷启动的时候,就是一个新的宽带互联网的世界;12、13年是真正的多屏互动的时代。
 
以视频为例,过去大家只在电视屏幕跟电影屏幕看视频。现在是通过手机、平板、PC屏幕看视频,多屏合一是一个线上跟线下融合的新时代。在这种时代下优酷土豆也不断的转变。我们最开始的时候是个视频网站,但是我们早已经不只是视频了。
 
我们在移动端的流量已经是PC流量的两倍_2012年年终是2000多万,现在是4个亿以上的流量,仍然在快速变化中,我们的应用APP远超PC网络。现在我们开创的是多屏的文化娱乐生态系统。
 
现在,我们真正进入了多屏合一的世界,在这个内容生态里,优酷土豆开拓的这些模式远超于同行,甚至开创了世界上所有视频公司不具备的新形态,扩大了行业的视野。从最开始视频分享、用户原创到自制内容、版权合作,以及通过跨界合作打造出来的节目,包括去年跟电影公司打造的联合出品模式,这些都是优酷土豆多元化内容的呈现。这两方面跟所有国内以及海外的视频网站的比较,特征都是非常鲜明的。
 
优酷土豆从创立开始就在推动中国以及全球的文化娱乐以及视频领域模式方面做探索。大家知道土豆的创办是比Yoube还要早的,Yout还没有被谷歌收购之前,它的技术平台都是外包给别的公司。而优酷是全球第一家以技术为导向,自己一手把平台搭建起来的。07年开始,优酷开拓跟影视公司以及电视台的合作。09年,土豆跟优酷都是围绕着视频的一些项目,开创了现在的自制时代。
 
11年,我们跟电视台合作推联动模式,这在行业已经是一个标配了.2013年跟电影公司一起做联合出品,优酷土豆作为联合出品方,参与分票房的角色时,在中国互联网以及世界互联网都是没有先例的。
 
14年,与阿里巴巴的合作从大数据的角度把文化娱乐跟商务、支付的大数据结合,也会产生一个全新的全球性的创新模式。
 
这种结合也是文化娱乐消费的行为和产品服务消费行为的结合。我们看海外的合作,比如说谷歌跟亚马逊之间有一个战略合作到目前还没有成行,所以我们这样的合作应该是世界领先的。内容本身它是有视觉冲击力的,商务又是基于感性的冲动消费驱动,要用内容打动人心的模式去产生商务的欲望。
     
其实在头七八年,优酷土豆领航整个视频行业在多屏上发力,做营销、宣传,跟大家一起合作不断推进行业的发展。在未来七八年我们看到内容制作以及衍生的生态方面还会有革命性的变化。今天,我们跟阿里一起发布的这些产品跟模式是整体的衍生生态里重要的一环。在我们的预见的最近一年里,大家还会看到阿里跟优酷土豆之间联合产生更多新的化学反应,今天这个发布会是第一步。

 
如果说右手是多屏合一,左手是内容生态,两手都要硬,两手都要出拳,我们要打造的是多屏文化娱乐的生态系统。
 
说到用户心态,现在我们关注80后90后的这些用户群的心态,不同的内容聚合不同的群体的时候,用户的购物、支付在数据方面会呈现什么样的特点,会产生什么产品?这些想象已经逐步在实现。
 
屏幕就是渠道,内容就是店铺。
 
我们已经不是单屏的PC时代了,当每个人举着手机拍摄、观看的时候,所有这些屏幕已经构建了一个真正大的商业世界,因为它是无时不在,无处不在的,每天除了睡觉8个小时以外的16个小时,已经和互联网结合在一起。作为内容本身,以前只是看,但现在可以做到边看边买,自卖自夸。真正看的人在看到他想购买的,想消费的服务时,他才能马上行动。所有的卖家,当他有要表达的时候,已经不是通过文字跟图片,而是用最丰富的视频去表现,去衍生它的一些想法。他的产品理念跟文化可以用视频的平台去贯彻出来,这些两年前都不可能实现的。
     
我经常说,在合适的时间做合适的事。其实如果我们这个战略合作是两三年前做的,大家等了半天都可能看不到效果。2013年,我们规划要在整个中国互联网界里找一个重点的战略合作伙伴时,我们是有战略意图的,是有梦想的。我们当时觉得,互联网的虚拟世界和实体商业世界结合会在你们手中这个屏幕来实现。

我们认为视频加电商是一步一步结合的,我们第一个发布的是基于大数据方面的。大数据的下一步,大家会看到内容跟电子商务之间的结合,这方面的项目应该会在这个月启动。我相信在未来三四个月,最长不超过半年之内,更多的产品可能会出现,例如跟支付宝、金融这块来结合。

当我们进入一个多屏的时代,必须合一而为。无论是优酷土豆还是阿里集团,我们都认为这一次的结合是基于一个共同的使命和价值观,那就是我们要跟所有的合作伙伴们分享。
 
古永锵 店铺 屏幕
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布