十年互联网老兵的新招数:一只“超极鼠”建立的开放平台
薛婷 薛婷

十年互联网老兵的新招数:一只“超极鼠”建立的开放平台

i黑马:昨日,联云格科技在北京发布了千云超极鼠标,这只“超极鼠”与普通的鼠标在外观上并无二致,却能支持一键访问互联网、多按键组合,并有点击积累积分“赚钱”的功能。而超级鼠专利持有人,千云创始人马洪生是有着二十年IT从业背景,窥探互联网商机十

i黑马:昨日,联云格科技在北京发布了千云超极鼠标,这只“超极鼠”与普通的鼠标在外观上并无二致,却能支持一键访问互联网、多按键组合,并有点击积累积分“赚钱”的功能。而超极鼠专利持有人,千云创始人马洪生是有着二十年IT从业背景,窥探互联网商机十年的老兵。老兵出新招,马洪生对i黑马表示,未来超极鼠不只是一个工具,千云也不只是一个硬件平台,而是一个互联网公司。
 

出身联想的产品达人 窥探互联网十年不敢动

拥有十多项专利的马洪生算是一个不折不扣的技术男,做IT产品创新做了二十多年。他向i黑马说道:我窥探互联网商机十年了,不敢动。尤其互联网媒体朋友都了解,互联网的商机如果仅仅是一个想法或者一个网页,很多有实力公司瞬间就会抄袭了,开心网不再开心了,为什么?因为他们的用户群体不大。我想做一个硬件能锁住用户群体,一直在深层思考这个问题,直到我们通过超极鼠这个鼠标锁定用户。首先要感谢一个人,就是孙久文,他带着我们在九年前做出了第一个电视盒子,那个时候没有小米盒子、没有迅雷盒子,当时我们做了一款业界最先进的,但是由于内部原因项目叫停了。

要做一个硬件产品怎么样跟互联网结合,当时我们有几点,一直在研究鼠标、键盘,但是没有任何突破。去年我从联想出来以后就想要做一个什么产品呢?曾经跟朋友也吹过牛,说我要做百万级的产品。当时经过深思熟虑和反复思考锁定了几个产品,能够支持百万级的,第一个就是鼠标、第二是键盘,还有移动电源、数据线耳机、路由器这些。当时我在几个产品都做了创新,申请了专利,除了移动电源没有碰之外。有些产品现在已经在别的公司陆续上市了。后来我认为要做一个东西不单单是硬件的创新,硬件的创新它的价值仅仅是硬件。

超极鼠作为第五代鼠标 会上网会赚钱

马洪生向i黑马介绍:鼠标的第一代有滚轮带动电子变化,这属于电子机械状态。第二代走入光纤,第三代光学,第四代有无线和更多附加功能,我认为目前所有的鼠标除了超极鼠之外都是第四代鼠标,而超极鼠能够承载从原来鼠标人机交互到现在的人网交互的层次,所以我们认为超极鼠是第五代鼠标。

超极鼠和普通鼠标一样,有六个物理按键,除了左键、右键、滚轮之外,比普通鼠标新增了互联网键、窗口目录键及模式切换键。互联网键、窗口目录键在鼠标左侧,大拇指操控区域,模式切换键在滚轮后方。
 

超极鼠的三点创新:

首先,可一键访问互联网。这个功能由鼠标左侧的互联网按键实现,单击是导航,跳转到联云格域名下的嵌套hao123网站。双击是跳转到联云格域名下的嵌套百度网站,显示效果与hao123一个原理;长按互联网键则是将选中的内容搜索。这三个快捷键的实现原理都是触发Windows系统命令提示符(CMD),自动输入对应网址来实现跳转。联云格称,用户可以更换跳转网站的地址,但目前主要是跟hao123与百度合作。

其次,鼠标右键、滚轮、模式切换键可以通过不同的点击组合实现不同功能。比如,双击滚轮是回到桌面,长按滚轮是打开我的电脑;单击窗口目录键相当于键盘上的“Tab+Alt”,切换目前运行的窗口;双击右键是复制,长按则是粘贴(实测没有成功);单击模式切换键是开始菜单,双击是输入鼠标ID,长按则是超极鼠与普通鼠模式切换。

最后,联云格称,千云超极鼠是一个“会赚钱的鼠标”。通过在其网站注册账户,可以通过点击等行为积累积分,积分可以兑换物品,也可以折现。

不仅仅是工具 超极鼠要做开放平台

超极鼠之前曾做过一项用户公测,马洪生对i黑马表示,女性用户对超极鼠“点击赚钱”的功能很感兴趣,这就是切入用户思维。

他补充到:在互联网服务鼠标是我们的核心产品,但是它并不是我们为用户提供的核心价值。核心价值在于我们对外提供的互联网服务,用户能够通过我们的鼠标更好地用互联网获得更好的利益。我们把侧面的按键变成一个键,未来还会做给情侣做鼠标,情侣直接互相沟通。比如说你的男朋友一上线,它会给你一条消息。包括给老人和小孩的,小孩的比如说让用户锁定安全网站,老人也可以一键到老人网的页面,比如老人想看孙子照片,相册就很重要。

联云格在做一个开放的生态格局,我们把这个平台开放给用户,他们能给我们带来效益。在效益上,放在第一位的是用户,其次是合作伙伴,其次才是我们。

发布会现场,联云格与百度,京东,hao123达成了合作,马洪生对i黑马表示:与合作伙伴的合作是长期的,但未来的合作会更加开放化,主要以用户的需求为主要考虑。

低价切入市场 白领爆款将在京东众筹
 

此次发布的千云超极鼠有三个型号,W130、M130和M150。其中W130是无线鼠标,体积较小;M130和M150是有线鼠标,体积更大。三者均通过京东于11月11日开售。对于大家最感兴趣的价格,马洪生对i黑马表示:会低于市场同类产品,市场有线鼠标七八十块的,我们只卖四五十块钱,不会高于一百块。我们价位不高,主要要让用户买得起。

当被问及定价过低会不会影响超极鼠在白领阶级中的品牌塑造时,马洪生回应i黑马:会在二月份推出高端产品,今天出来了一个爆款,刚刚跟京东谈完合作,会在京东上众筹,众筹完以后他们立刻转成他们的产品来卖,我们只做创新的东西。

老兵 招数 互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布