家政市场O2O:传统家政的二次创业新机会
彭成京 彭成京

家政市场O2O:传统家政的二次创业新机会

很多人认为互联网颠覆了传统家政,在我看来,不是颠覆,而是给传统家政带来了二次创业的新机会。

国庆期间,接连看了几个家政项目,均是从互联网企业发起,从互联网端切入家政市场。看后之余有些感慨:很多人认为互联网颠覆了传统家政,在我看来,不是颠覆,而是给传统家政带来了二次创业的新机会。对于一些不思进取、坐收信息不对称渔利的传统中介是“危”,对于真正想做好家政事业的传统玩家,则更多是“机”。

一、互联网让传统家政发现自己的问题,不断优化自己的服务

2013年,家政O2O的兴起,网络媒体上不断涌现出有关传统家政积弊的言论。这些问题可能业内人“身在此山中”,不知详情,也或者早已知晓,但不愿变革。经过互联网人的闹腾,隐藏已久的问题曝光天下,业内人自己深知的痼疾也到了不得不革除的阶段。

一些人见到互联网风起云涌,惊呼“狼来了”。真的是“狼来了”么?明眼人都清楚,家政是非标服务,它的核心服务体现在:线下家政人员提供的上门或住家服务。互联网解决的大部分问题仍停留在线上的信息层面,并没有触及服务的核心体验。家政服务如果将核心体验保持并持续改进,在信息层面拥有与互联网企业一样的便利,让用户和家政服务者都能够通过互联网端节省时间成本,降低信息获取门槛。如此,传统家政反而更具有互联网企业所没有的优势。

二、互联网介入推动行业社会关注度

长期以来,家政行业一直不被社会广泛认知,甚至仍有很多人把家政服务员单纯地理解为保姆。O2O热潮席卷大江南北,所到之处引来各方关注,似乎只要贴上“O2O”标签,这个行业就立马变得高大上。家政行业也不例外,凡是跟O2O靠上关系的企业,绝大部分都获得了媒体和投资人的关注。

人们在关注新兴模式崛起的同时,也不断加深对这一行业的认识。随着行业问题不断曝出、讨论与解决,家政行业及其服务也逐渐为人接受,互联网企业加速了家政行业的市场教育过程,间接帮助了传统家政企业的市场拓展。

三、互联网平台盘活线下资源,提升线下资源有效利用

互联网平台对线下家政资源的整合与盘活,主要表现在:去中介化,直接对接家政服务员与雇主。平台是个海量的信息库,分门别类满足用户查找、下单、对接需求,甚至对已有口碑的家政服务员实现预付费预约。比如我这次考察的两个家政O2O项目:北京的懒人家政和上海的拇指生活。

懒人家政借鉴的是美国的Care,主打C2C线上对接平台。前期运作模式,通过切入B端用户影响C端用户,进而最终为C端用户服务(笔者之前曾发过相关文章《家政O2O两个方向:发力B端和垂直细分》)。实际上,这种方法被很多企业初创者广泛使用,尤其在较难大批量获取C端用户的早期阶段。懒人家政获取阿姨的方式,主要是通过阿姨的自传播和自推荐。对于阿姨的信息安全,懒人家政的做法是:(1)信息登记,公安系统核实;(2)之前雇主回访,核实信息;(3)雇主要求下的有偿背景调查。

拇指生活的做法颇具包容性,借鉴众多家政项目之长,以APP平台集纳多种服务。既有经纪人模式,又集纳阿姨自传播与自推荐,同时又与家政培训学校、家政公司合作,广泛聚集阿姨资源。对于意外安全采取第三方保险+前期预防双结合,比如:加大培训力度和频率,经常性推送安全预防信息提醒。

拇指生活的一大亮点是,吸取社交软件离线与在线的状态,让阿姨的有效信息呈现在有限的手机屏幕上。比如,某个阿姨正寻找雇主,将自己设置成空闲在线状态,在这种情形下,雇主才可以看到此阿姨的信息,如果阿姨将自己设置忙碌服务状态,或其本人处于离线状态,雇主将无法查看到此阿姨。

不论懒人家政还是拇指生活,虽然功能上各有创新,但最终目的是提供方便用户查看、对接阿姨的平台,让线下的阿姨资源能够得到充分有效使用。至于最终的服务质量,则有赖于平台方的源头把关、阿姨自身意识和技能的提升以及用户评价监督。

四、O2O将是未来家政服务标配

互联网让人的惰性意识不断得到加强:操作简单、获取方便、安全可靠、性价比高。这是人们希望借助互联网解决各种服务的愿望。依照这四个愿望,家政服务未来势必将是线上线下相互融合的一体化服务,O2O成为家政服务的标配。

综上,我们看到,当下传统家政企业与互联网企业都在不懈努力,不断完善O2O模式在家政行业的实践,彼此借鉴,相互学习。这种大环境下,对于传统家政企业,机遇多余挑战。

文/彭成京(品途网副总编,微信公众号:彭成京,原文标题:O2O是传统家政大机遇)

家政O2O 创业趋势 创业案例
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布