移动OA已死,OA厂商如何翻身?
移动化那些事儿 移动化那些事儿

移动OA已死,OA厂商如何翻身?

当OA厂商不能支撑大移动办公平台的理念时,只提供自家OA产品的移动化时,显然已无法满足用户的需求,传统OA厂商未来将面临一个严峻的挑战。

办公自动化(Office Automation,简称OA)是将现代化办公和计算机网络功能结合起来的一种的办公方式。OA强调办公的便捷方便,提高效率,应具备易用性、开放性、严密、实用等几大特性。本文观点认为,随着企业移动化进程的加快,当OA厂商不能支撑大移动办公平台的理念时,只提供自家OA产品的移动化时,显然已无法满足用户的需求,传统OA厂商未来将面临一个严峻的挑战。

当大家看到这个标题的时候,可能很多人都会很诧异,OA厂商目前来说发展很好,致远、泛微、蓝凌都有上市冲动,不知道边缘化从何而来呢?下面以下几个趋势来分析未来OA的走向。

移动OA已死 移动办公门户永生

随着企业移动化进程的加快,很多业内人士都认为OA厂商将比ERP厂商迎来更快的转身机会,移动OA将率先触网,驰骋在企业移动互联网的蓝海之中,的确,从移动信息化研究中心的调研也可以看出,企业用户首次移动信息化部署主要还是围绕基础办公类系统,移动OA首当其冲承载这一重任,但是当企业再次部署移动应用的时候,移动OA的概念已经逐步的被弱化,很多CIO已不再强调移动OA的功能,而更多的是专注企业移动办公平台建设,那么移动OA能否与其它的业务系统数据进行融合,将成为未来企业移动信息化建设的重点。

就像某保险公司的CIO表示,在我们这儿没有移动OA这个词,我们更强调移动办公平台,这里面会有移动OA的元素,也有移动CRM,还会有移动BI决策分析,以及移动相关的业务管理模块,你能说他是移动OA吗?

另外也有CIO表示,很多OA厂商还没有做好融合的准备,比如他们企业要做移动办公门户,需要嫁接OA厂商移动OA数据,并且只需一行代码就可以实现,但是该OA厂商尽开出一个天价才能做数据导出,让该CIO很不理解,本来OA产品的价格就不高,而移动办公门户中对接相关产品只需一行代码为何要如此高的费用?实在让人费解,就像该CIO所言与其这样不如直接放弃该移动OA产品,直接从PC端的OA进行数据透传,虽然麻烦点,但总比挨宰强。

从上面的两个例子中可以看出,移动OA这个名词很可能会逐渐替代并消失取而代之的是移动办公门户的概念,而很多的CIO也不乐于谈到移动OA,更多的是强调移动办公协同这样的词汇,当OA厂商不能支撑大移动办公平台的理念时,只提供自家OA产品的移动化时,显然已无法满足用户的需求,所以OA厂商自认为移动化率先触网的发展良机很可能面临的是一个严峻的挑战。

变成后端业务系统已不可避免

移动OA消失并不代表OA厂商会消亡,但是变成后端业务系统已渐成趋势,有移动化并不代表就会放弃OA,上海某CIO表示移动化并不是要取代PC端的业务流程系统,他有他存在的必然,但企业的IT投入重点已从传统信息化向移动信息化迁移。

成熟的管理业务系统会保持基本的投入即可,企业CIO更多的是关注企业移动化、大数据、云计算等新兴IT业务的投资。

另外,微信企业号的发布加速企业移动化的部署进程,微信企业号可以将协同产品PC版转换成微信版本,微信企业号站在第三方平台的角度,可以对接不同的业务系统在微信端形成统一的移动办公门户,微信企业号所呈现的恰恰是目前企业所需要的,但由于安全问题的考虑,微信企业号在大中型企业难有作为,但是小微企业市场非常受欢迎。

同时移动解决方案厂商也可始提供多业务系统的嫁接与整合,打破传统管理软件厂商各自为政的局面,如果OA厂商仅仅提供自已的移动化产品,不能实现与其他业务信息系统的互融互通,企业在移动化的选择上放弃OA原厂商提供的产品和服务,OA厂商被边缘化的趋势将不可避免。最终站在用户需求最前面的将不再OA厂商而是第三方平台解决方案商,那么指望OA厂商做出更复合用户的移动端产品会难上加难。

运营商为什么会被微信颠覆?也是同样的道理,因为他离用户越来越远,运营商已经彻底沦为通道,而用户不会再考虑路是谁修的,而在乎车是谁的,驾驶的舒程度如何?所以OA厂商不想重走运营商的老路就要想法设法走在用户最前面。

互联网时代闭门造车已成为过去,当今市场在变,用户的想法在变,所以在这种情况下,你只窝在屋里,自已想得美,如果脱离市场,最后做出来的产品一定偏离方向,你做的东西在市场上一定就不能获得成功,而且成本很高。所以只有越靠近用户者才能得天下,你才知道用户的最快最新的想法,才能做出更符合用户需求的杀手级应用。

因此,为了避免彻底沦为后端业务系统,OA厂商要么持开放的态度,要么从用户的移动信息化整体规划入手,从用户的未来需求做全盘考虑,提前帮助企业做好谋化布局,一切要以用户的需求为中心,你才能最终赢得用户赢得市场,而不是为了一点暂时利益,让用户弃你而去。

移动互联网 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布