P2P投资人自述血泪史:连遭13家平台跑路 怪自己作死
美国梦 美国梦

P2P投资人自述血泪史:连遭13家平台跑路 怪自己作死

一将功成万骨枯,网贷也一样,新生事物的成长总是伴随着伤痛的,2013年,我成为全力追逐高息的激进分子,那个时候只想投更高利息的,想着自己那几十万赶紧翻翻,从来没考虑过风险。

 

口述/美国梦

本人屌丝一枚,2012年中旬开始投资,见到网贷后欣喜不已,个中对于屌丝的方便和好处就不在这儿言说了,于是恨不得一头扎进去,最开始投拍拍贷、红岭创投、人人贷、点点贷、易贷365,万儿八千的,每个月看着几十上百元的收益,心里美滋滋的,自以为找到了发家致富的道路,开始天天研究怎么投,投哪里。

不幸的是,一将功成万骨枯,网贷也一样,新生事物的成长总是伴随着伤痛的,2013年,我成为全力追逐高息的激进分子,那个时候只想投更高利息的,想着自己那几十万赶紧翻翻,从来没考虑过风险,因为2012年,跑路诈骗的平台很少。先是进入了友友贷、银通等次新平台,那个时候银通狂发大标和天标,利息3分5的样子,2013年一季度这个水平还是很高的了,于是想都不想进去了几十万。灾难就从投银通开始,投了银通,天天守着群,然后知道了网银天下,著名的通姐,后面知道了网赢利率更高,并且各种高大上,果断投入60万,一部分是我姐给我的,现在想起来还心惊胆战,喜来登的饭不好吃啊。还好后面我姐哥要周转工程款,提现了四十多万。于是,从网赢开始,我开始了2013网贷的血泪之路。7月底,提现困难,第一时间给老钟打电话,老钟信心满满,完全没问题,就是银行贷款出了一点儿问题,很快解决,请继续支持。于是果断支持续投,八月初,情况很糟糕了,网赢群里也闹喳喳的,我意识到问题严重性,天天给老钟钟杰打电话,总算赶在最后一波给提了四五万。后面大家都知道了,网赢轰然垮塌,我深感揪心啊,本来准备买车的,十几万没了心疼得很。但那个时候很天真,没有因为中雷更加小心,而是想赶紧捞回来,于是开始进入组团的群,包子,桔子,阳光群,恨不得利息给到一毛,哪里高冲向哪里。那个时候相信高息分散论,觉得只要分散了,出一个也业没关系。素不知,组团的乐网、平海、辉煌、家家、铜都无一幸免,顺带力合、东方、徽州、德赛、江城、浙商365全部死翘翘,只有及时雨算是开窍的早,赶紧要回了。去年下半年我正去基层任职,各种工作的事情千头万绪,但每天早上起来面对自己投的一两个平台挂掉,那种煎熬的滋味现在回忆起来都难过不已,一个雷我基本都投了四五万。本来就是屌丝,2013年,我就在各种惊恐、维权中渡过,现在想起来,那仍然是地狱般的日子,因为网贷,我的额头上刻下了皱纹,可以说一部分前途也被耽误了,我通过努力本来在单位领导心目中有很好的印象,也成了我们单位我那个年龄有史以来最年轻的破格提拔的中层,可是2013年深陷网贷雷区基本把前途也葬送得差不多了。因为维权、因为守着网贷,因为心神不宁,时间破碎,恍恍惚惚,才知道,钱不是那么好躺着挣的。

2014年,痛定思痛,果断决定调整投资思路,改变精力的重心,网贷更加小心翼翼如履薄冰,精力也大部分花在了工作上,上帝保佑,今年暂时还平安无事,也小挣了点儿钱,这都不重要了。现在心态也很好,看待金钱眼睛也不那么绿了,确实通过两年的投资,自己也有了一些经验教训,一点儿总结,以前总觉得自己花了高昂的代价的总结不想分享,但现在觉得人生活的更大气一点儿世界也更大,因此在这里也简单的分享一下,希望能对大家有点帮助。

要尊重市场经济规律,高息来自于哪里,羊毛出在羊身上,做过生意的都知道,你要是借了高利贷,你得千方百计的提前还上,这个高息复利,是没有任何产业能够承担的,如果有安全高息的好事,你又做企业做得很好,周围借款相对是容易的,还需花那么高的成本么,因此,那些动不动几百上千万月息四分长标的,只能是天下的活雷锋。我觉得高息只有两种,一种是创业创新型这种急需资金型的,一种是做活动新上线型的。对于第一种,需要实地考察判断,不然很难得出结论;第二种打新的,高息是符合逻辑的,但是小心被诈骗了就好。因此,回归网贷本质,应该是小额短期的民间借贷,这样一方面相对利息比较高,第二方面相对风险分散,逾期不会造成那么严重后果。

要尊重法制,有些平台公开自融,这种运营一点法律意识都没有,还自以为是,你不是银行,擅自吸收不特定的钱,是要按照非法吸收公众存款罪定罪量刑的。不要以为你现在活得逍遥,就肆无忌惮,把无知当本事炫耀。伤害到银行利益后,余额宝都会被打压,何况盯着莫须有的“非法吸收公众存款”罪名。因此,平台不管怎么样,必须划清和自融的界限,像银通那种上下游借款也可以嘛,非要信誓旦旦的说自己自融,只能说不作死不会死。

要明白网贷投资是风险投资,原来流行的“人在床上、钱在赚钱”并不是那么靠谱的。大家有参与过民间借贷的就知道,民间借贷是非常复杂的,是很容易滋生暴力、黑势力等方面的特殊行业。网贷不过是民间借贷的一种线上化,我曾经和一个运营详细的算了算账,如果不做大,资金2000万左右,其实线上要搞好成本也是很高的,网站,技术维护(请个二愣子弄不好,请个正规大学生工资不低,托管就更高了),客服等于线下的客户经理,线上还不能逾期,线下一般都是一个月左右只要付息,基本都有这个缓冲。所以线上其实对运营要求很高,但民间借贷的逾期是比较常见的,所以运营风险是比较高的。

要有直面问题的勇气,现在很多人投了高息,投了出初期出问题的平台,就一味的想着呵护平台,想着平台一定不会出事的,赌一把,单车变摩托。从心理上来说每个人都是这样的,但更要知道拿着这么高的利息,出事是可能的,要随时关注平台的变化,一旦有个小事情不要一味的一哄而起维稳,而是尽量选择实质性的和平台的运营(老板)沟通,见势不妙,立即撤退,不要去想着那几个利息,不要想着还没到期,不要想着路途比较远,不要想着可能…。.

要学会用脑子去维权,去年及时雨能够全身而退,锦荣今年和一朋友能全身而退,维权的最大目的是拿到钱,当然这个涉及到人性的自私了,这也是去年无数的雷的教训得来的。如果重仓了,第一时间联系两个人不要多了赶往出事的地方,至于一哭二闹三上吊的手段,那个金钱豹已经说得很清楚了,只要是你发现踪迹发现得早,这个时候基本能全身而退。锦荣我一朋友今年开始投的,投了二十多万,雷了问我咋办,我说你拿5000块钱咱们赶紧去旅行吧,去了后大家也知道了,虽然未到期的利息全损甚至损失了已到手的利息,但是顶住其它大户的压力算是保全了本金。所以,一旦不能提现了,出于自私的想法,第一,不要去QQ群瞎扯淡了,那里基本都是些屌丝在那里乱哄哄的闹或者维稳,赶紧打电话联系平台管理人员问明白怎么回事。第二,基于自己的判断采取各种手段拿回至少本金。第三,你作为小散基于成本不能上门,电话等信息手段又无法要到钱,马上报警(最好组成20个人愿意报警的),只要平台没跑这样一方面能够给平台压力,也会给那些私自拿钱的大户压力,这样从博弈论来说你成为了利益攸关方,好处是不敢不给的。第四,已经死雷了,基本的报案维权后,好好的工作,努力的赚钱吧,谁不遇到几个坑呢这辈子。

要有成熟的投资理念,总的来说,现在是高息高风险,低息低风险。从平台的倒闭来说也毕本遵循二八原则,也就是除了诈骗的平台外,基本是死八个高息(3分以上),2个低息的。其实去年也有很多很好的高息平台,比如里外、紫金之类的,如果你觉得你有这样的眼光和判断力你完全可以重仓这种平台。如果你无法把握,那么最好有自己能够承受损失的风险模型。我现在基本上投80%的中低息(18-30%)平台,20%高息平台(40左右)。并且勤于去观察以及有时间就经常和平台运营及老板通电话,询问业务的相关情况。伯利亚成都的本来离得近,我上门去看到老板这么年轻感到很惊讶、很佩服(我是很佩服草根创业的年轻人的勇气的),但是和他聊互联网金融的未来的时候,我觉得他的口气很大,一直在说西南地区、成都最大。所以后面回来短期投机后就撤出了,因为我觉得他这种老板搞的企业没有长远发展的理念,没有现代企业家的管理精神,当然这是马后炮了。我只是说网贷本身高风险,出于对自己的资金负责,一定要有自己的成熟的对抗风险的投资(投机)模型。

要学会过滤信息,现在好多人加几百个QQ群,一天这里吹点牛,那里说两句,浪费时间不说,其实获得的信息都是次品,有用的信息很少。作为我个人来说,我也考察过很多平台,线下也经常参加投资人聚会,但我要说的是,基本上考察后如果我觉得这个平台很垃圾,我会等我的大额资金提现后我才会说实话(对不住,人性本质,特别又是网贷充斥着大量的想短期暴富的投机者)。没有好处,是不是真正的说实话的,你得到的一些信息也是很有限的。要想得到真实有用的信息,一是在线下定期聚会,二是有相互认识的投资者,三是建立稳定可靠的信息诚信制度。网贷需要巨量的信息来判断你所投的平台的安全性,但这样的信息往往被各种有各自利益诉求的虚假信息淹没了,因此如何交换有用的信息是需要我们准确判断的。

最后,网贷是基于民间借贷,其实也就是一种高利贷,这有着巨大的前景和市场空间,也有着深不可测的的危险和前途,不然,真的如平台所说本息保证,完全无忧,那银行理财几万亿都没人买了。所以新生事物的成长是一个过程,把握好了机遇你就是赢家,市场是冷血的,你中再多的雷也没人会怜悯你,唯一的,靠你自己。

P2P 创业 投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布