躺着赚钱时代结束 银行员工集中投奔互联网金融
周纯 杨玚 周纯 杨玚

躺着赚钱时代结束 银行员工集中投奔互联网金融

银行业第三季度报告显示各大行的不良率全线破1%,互联网金融的兴起也让银行“躺着就能赚钱”的日子渐行渐远。

银行业第三季度报告显示各大行的不良率全线破1%,互联网金融的兴起也让银行“躺着就能赚钱”的日子渐行渐远。

经济下行、竞争加剧、坏账升高等让银行压力越来越大。一些传统银行的人开始选择离开,他们的新去处是风头正劲的互联网金融行业,以及方兴未艾的民营银行。
 

传统银行的困境

今年以来,不少银行从业者对腾讯财经感叹,“日子越来越难过了。”

多家银行在第三季度报告中提到:2014年国内经济持续下行, 对银行业资产质量下拉作用明显。据各大行第三季度报告显示,不良贷款和不良率继续双升,其中不良率均已破1%,同比增长0.3-0.4个百分点。

伴随而来的是银行业的降薪。据悉,银行业的降薪主要体现在奖金上,一家股份制银行西南某分行风险总监此前向腾讯财经透露,他们的奖金整体下调了5%-10%。此外,“我们目前对业务人员的规定是,如果手头出现一笔坏账,今年的奖金就全没了。”

而除了行业不景气之外,8月份中央政治局通过了《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》(以下简称《方案》),要求对不合理的偏高、过高收入进行调整,形成中央管理企业负责人与企业职工之间的合理工资收入分配关系。

干部任命制下的国有银行高管,在此次薪酬改革范畴内。农行、建行、交行在回应降薪传闻时,均表示会按照国家的部署贯彻落实。

民营银行的高薪诱惑

交行深圳分行一客户经理告诉腾讯财经,银行业的人员流动很正常。一般都是从国有五大行跳到股份制银行或者城商行。据他介绍,银行的核心业务都差不多,客户经理在哪里都能创造一样的利润,但可能从大行跳到小行,获得的业务提成就马上从3个点提高到5个点。

中信银行广东某分行人士对腾讯财经表示,银行界有一个规律,当一批新的股份制银行处于成长期(快速扩张)的时候,当地的大银行就会掀起一股离职潮。 “我们银行已经发展到了瓶颈期,制度越来越规范,所以做起业务来束手束脚。今年走了不少基层员工,去华润银行、民生银行、兴业银行。”

而正在兴起的民营银行也为这部分人提供了一个新去处。

9月29日,银监会发文再批浙江网商银行、上海华瑞银行两家民营银行。加上此前已经批准的深圳前海微众银行、天津金城银行、温州民商银行,首批五家民营银行试点全部获批。

筹建中的民营银行们已经进入“招兵买马”的阶段,传统银行成为他们“挖角”目标。银行高管跳槽的新闻屡见不鲜,如网商银行筹备负责人俞胜法此前担任杭州银行行长;温州民商银行从当地工行挖了一名管信贷的副行长;前海微众银行也挖角平安银行信用卡中心总经理梁瑶兰,兴业银行同业部总经理郑新林等传统银行高管。

业内猜测,平安,兴业等几家银行在传统金融机构里面待遇已属较高,民营银行开出的薪酬肯定不菲。

而除了高薪,股权激励也被猜测是高管们跳槽民营银行的原因之一。目前传统银行中,除了重庆银行在股权激励上已有实质性的方案外,其他银行暂无动静。

互联网金融的搅局

呈现爆炸式增长的互联网金融,让许多金融人才嗅到了机会。

前不久一则银行副行长辞职创办P2P平台的新闻,在行业内引发骚动。原农行广东省分行副行长、原广州银行副行长李怡新在广州创办了一家名为融资易的P2P平台,该平台的其他几位创业人员也为前银行高管。

如果说李怡新这些前银行高管创业的例子尚属个案,那么从银行一般员工跳槽到P2P行业已并非什么新鲜事。据悉,目前很多P2P平台的风控团队都是由传统银行跳槽而来。

一位P2P平台负责风控的人士在和腾讯财经交流时说到,互联网金融行业年轻人多、自由、开放、有前景,而银行较之则保守、“事儿”多、效率低下。他今年5月刚刚从一家城商行总行跳槽到现在这家公司。他没有透露薪酬涨幅比例,只表示“一般跳槽涨薪多少都会有。”

不只是风控团队,P2P平台的一些技术人才也来自传统银行。有利网副总裁尹娜向腾讯财经介绍称,因为P2P平台的技术部门需要处理平台账户、资金流通等涉及金融的技术问题,银行技术部的人才在这方面相对有经验和优势。

众信金融COO谭阳对腾讯财经表示,在目前接近2000家P2P平台中,至少有300家平台有来自银行业的员工。而在他看来,100多人的团队中,有10人来自银行业,这一比例并不高。

某P2P平台公关人士向腾讯财经透露,他们风控岗位的薪酬跟银行信贷部的薪酬差不多。“但这是同银行6年都基本没变的待遇相比。”他认为互联网金融行业未来上升的空间比较大。“不过银行其他的待遇还是挺好的。”他强调。

即便如此,银行业对应届毕业生的吸引力还在。一位南开大学经济学院2014届硕士毕业生告诉腾讯财经,他们班有一半的人进了银行。因为银行不限专业 ,国家有就业率要求,所以银行每年每个分行支行都会有上百名额。

“此外,进银行也算是体制内,所以吸引力还可以。”

银行 离职
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布