【每日黑马】会唐网:用重度垂直打穿会议行业,年营收可达1.5亿
薛婷 薛婷

【每日黑马】会唐网:用重度垂直打穿会议行业,年营收可达1.5亿

i黑马:近期,APEC峰会在京举行,人们纷纷调侃近日的好天气是“APEC蓝”。而你有所不知的是,与“APEC青年周”达成会议战略合作的会唐网,其在会议行业默默耕耘十年,如今已成为国内最大的会议场地搜索、预定平台,占整个市场80%以上的份额,预计今年营收可达

i黑马:近期,APEC峰会在京举行,人们纷纷调侃近日的好天气是“APEC蓝”。而你有所不知的是,与“APEC青年周”达成会议战略合作的会唐网,其在会议行业默默耕耘十年,如今已成为国内最大的会议场地搜索、预定平台,占整个市场80%以上的份额。接下来也将迎来行业旺季,预计今年营收可达1.5亿元。
 

 

会唐网联合创始人唐亮

事实上,相比近年各种火爆的B2C公司,B2B模式的会务行业一直都比较冷门,直到去年8月美国知名会议管理服务商 Cvent 上市,市值最高达16亿美元,这一概念才在国内引起注意。会唐网正是定位于中国版“Cvent”,其最早的初衷是让企业做会议活动的时候能够快速地找到想要的场地,后来随着业务发展,慢慢把会议活动场地数据标准化和服务网络化管理结合在一起,成为会议行业的重度垂直O2O代表。

从苦活累活做起

高考选专业时,一些人会逆向思考,选择竞争相对较小但未来有发展的冷门专业。曾任搜狐畅游首席新闻官的唐亮当年创业时便是这样。除了其之前的工作经历对行业有一定的积累之外,还有一个原因是“被迫”。他对i黑马回忆:“2006年的时候,如果你做的事情被BAT盯上了,好的话被收购,但更多是直接被干死,我当时就想找一个有专业壁垒的行业来创业,而垂直领域的互联网化是有专业壁垒的,BAT杀不进来。”

选择有专业壁垒的垂直领域创业,虽然能在一定程度上避开巨头,但创业难度也相应增加。当时,中国互联网发展还相对落后,如何快速建立自己的专业壁垒,是十年前摆在会唐网面前的难题。

唐亮对i黑马表示当年面临的最大的障碍是互联网人才稀缺,尤其是既懂互联网又懂会议行业的人才。会唐网当时的办法是:让技术人员一年内不做研发,先去做会议活动。“他们做了一年之后,就能明白做这个产品是为了解决什么实际问题,也会更了解客户的诉求,能准确抽离出客户的痛点,也因此更理解该怎样以专业性去指导研发流程。会唐网最早的团队,选那些在线下“挑水”挑的最好的,上来做相应产品的设计。因为他对整个行业很了解,对客户的诉求很了解,能准确抽离出客户的痛点,这就是双重基因人才的培养”唐亮说。

此外,固有渠道的阻碍和企业的接受程度低,也是会唐网初期最需要跨过的鸿沟。而会唐网的做法也和所有符合重度垂直特征的公司一样:从苦活累活做起。唐亮对i黑马回忆:“我们需要的数据网上都没有,需要自己去酒店采集,但酒店不理解,都怀疑我们是竞争对手派来的或者是骗子,那时会场都是等客上门,而且传统渠道商并不乐意接受互联网产品。”

会唐网当时采用的策略是先找到一些愿意拥抱互联网的小企业合作,通过实际客户的案例和口碑传播,去打动那些不使用软件工具的渠道商,但以当时国内的环境,一些大型的企业市场比较难以撬动。唐亮表示,直到2012年,才有大型场地开始与其建立合作。现在,中华世纪坛、东方君悦、万达索菲特、鸟巢等地标建筑都已成为会唐网的合作场地,苹果、NBA、时尚集团、美联航,阿里等大公司也都是其客户。“有趣的是百度也用会唐网查询会议场地”唐亮补充说。

慢生意靠练硬功

不同于B2C模式的爆炸性特征,专注垂直领域的重度垂直公司差不多都要经历十年的发展期,汽车之家、58同城等都是如此。唐亮认为,会唐网所处的互联网会议活动市场,仅相当于美国2004年的状态,整个市场还有很多空白,会唐网是行业内第一个拿到融资的,慢慢会有同类企业也会拿到融资,对整个行业的发展都是好事。

然而,进入会议行业这个细分垂直领域却并非易事,不少模仿者进入后却做不起来。唐亮认为,“它们做不起来的原因是还在采用B2C模式进行操作,实际上有很多问题。”

唐亮表示,会唐网更准确的定位是一个B2B的“携程”,把会议活动场地作为入口,打造一个会议活动开放平台,将原来分散在各地的供应商,以及租车、客房、旅游、演艺、婚庆等庞杂的上下游商家整合起来。目前,会唐网拥有几条产品线,有的产品线能够在线上完全闭环的,有的则要通过线上加线下服务完成闭环,根据给客户提供的服务来决定产品结构。“目前市场还处于被教育阶段,客户是被逐渐转化的,而且接受程度不一样,需要差异化对待”,唐亮说。

去年,会唐网开始拥抱移动互联网,尝试使用会议活动社交应用。会唐网去年还上线了英文版。唐亮表示,跨国会议的市场空间很大,会唐网目前先把中国的场地“英文化”,现在还处于尝试阶段,而当前最重要的是对国内空白市场的发掘。“我们要做的事儿太多了”,唐亮说到。

2013年9月,会唐网获得了国内某机构的千万元级人民币投资,目前正在筹备第二轮融资。唐亮对i黑马表示,做企业级的互联网生意需要长时间渗透,无法像B2C一样,短期内通过烧钱来解决,而且口碑不是短期内建立起来的,这对服务的质量和团队的稳定性要求更高。

黑马企业信息

北京会唐世纪科技有限公司

上线时间:2007年

所在地区:北京

所属行业:会议活动行业

员工人数:200人左右

融资情况:去年获千万级A轮融资,目前正筹备B轮融资

i黑马点评:

在会议活动领域细耕十年的会唐网,是在重度垂直领域利用互联网颠覆传统行业的代表。然而,目前国内会议活动行业基本是空白,再加上移动互联网的迅猛发展,留给后来者的机会很多。如何加快行业整体的互联网化,进行产品创新,是会唐网目前正在解决的问题。

会唐网 会议行业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布