【老纪读书】这个周末可以帮你打发时间的五本好书
纪中展 纪中展

【老纪读书】这个周末可以帮你打发时间的五本好书

i黑马 今天是周末,黑马哥给大家上一盘文化大餐,盘点一下纪中展老师这周读的书。纪老师是资深媒体人,在北京的读书圈里很有名气。他个人的公号每天推送一篇文章,介绍一本自己看的书,再加上个人的解读。

i黑马
今天是周末,黑马哥给大家上一盘文化大餐,盘点一下纪中展老师这周读的书。纪老师是资深媒体人,在北京的读书圈里很有名气。他个人的公号每天推送一篇文章,介绍一本自己看的书,再加上个人的解读。黑马哥每天看着这些睿智幽默的文字,仿佛帅萌的纪老师手捧一本书,娓娓道来。下面,咱们来看看纪老师本周都读了哪些书?惬意的周末,我们可以一起来读呦!


 
《盲眼钟表匠》
昨天和朋友喝酒,他是斯坦福的博士,研究组织行为的,他昨天讲了一个段子:斯坦福商学院在MBA毕业时都会有最后一课的传统,有一年请的是斯坦福商学院的老院长讲。此君上台后就说,“你们过去上的两年课都是错的,你们今后如果去了大公司做经理人就努力赚钱吧,别想着去改变去颠覆,企业和人一样,都是有生命周期的,很难让一个老企业散发青春,一个社会保持活力是新生儿替代老人来达成的,你所在的企业从出生开始就进入了一个自然生长周期的既定轨道,走向衰落是必然,你们能做的只是在这个基础上微创新而已,除非你们去创业,但这也只不过循环周期而已。”

恰好,老纪读的这本《盲眼钟表匠》也有一些论述,这本书是演化论的入门书籍,进化的核心思想是以“生物适应的起源”为核心。
 
《五十度灰》
这是英国女作家EL·詹姆斯45岁才写出的第一本书,并且依靠这本书成为了2013年《福布斯》年度作家首富,简直是一个中年大姐的励志逆势。

这本书读者大部分都是35岁以上的婚内女性,EL把一个中年女生面对平静生活时内心的激情与幻想,把婚内女性内心中隐藏的渴望和欲望表现得淋漓尽致。当然,在这方面的题材里,日本的文学与影视作品更是透彻与大胆。

在这里,老纪要对婚内男性喊话,婚姻不是止水,要关注关心关爱你的另一半,无论是精神还是其他,真的要做到且行且深爱,且行且呵护,且行且珍惜!
 
《跑步圣经》
老纪推荐《跑步圣经》这本书,原因是里面的大量方法对于爱好跑步的同志来说非常重要。最近几年,大家都关注运动都爱上跑步,但很多人却不是很会跑步,所以学会正确的方式跑步很重要!

上周在深圳和朋友喝咖啡,号称“百马王子”的他走路一拐一拐,膝盖严重受伤;前天在上海和朋友吃饭,过去生龙活虎登山入地的他,如今被腰间盘突出搞得坐立不安;昨晚在北京和朋友喝酒,过去浑不吝的老兄在健身几年后外形精壮但不敢吹空调、喝凉的。有中医曾给老纪讲过养生,何谓养?如何适度?一动不如一静。唉,这几位老兄全是过量运动惹的祸。
 
《创业小败局》
创业家》杂志出版的《创业小败局》这本书卖得非常好,已经超过同期出来的几本书。我估计火的原因是更多的创业者希望“用别人的血泪武装自己”。老纪一直认为成功不可复制,失败值得研究。

《中国企业家》曾经出过《研究失败》,如今《创业家》的《创业小败局》看起来一脉相承,但却不同维度。过去创业失败是万劫不复,很难东山再起;如今创业失败只是擦干眼泪再重来,连续创业者众多;过去创业都是大胸怀、大使命、大情怀,顺便赚钱,如今创业都是微创新,小事切入赚大钱;过去创业失败都是市场不规范的大败局,如今创业失败只是自身成长不够的小败局。

从大到小,对于创业是件好事,对于创业者来说更是件好事。

PS:创业失败最常见的两种模式:
1、资源性创业,也就是说我有什么资源(比如说政府,比如说客户,比如说这个那个的),依据这些资源去创业的99%以上都会失败(即使短期内跑得快);
2、年轻人创业,也就是说不懂江湖、没有经验,只有一腔热血,血仍未冷但事已败。

创业成功的三个要素:
1、好方向,至少是个百亿美金的大行业;
2、好团队,创始团队要给力,第一批员工要给力;
3、花不完的钱,至少3年内不用考虑生存问题,一心一意谋发展。
 
《大秦帝国》
很早以前看黄仁宇的《中国大历史》,第一个感觉就是很震撼,居然可以用这样的角度来分析中国5000年的风风雨雨。

1、里面提到了为什么大秦可以一统天下。黄仁宇的观点是:易于耕种的黄土地带、能带来丰沛的雨量的季候风、不可缺少但泛滥成灾的黄河(中国必须统一,以便上下游一起来治水),这三大要素直接或间接地促使了中国要采取中央集权式的、农业形态的官僚体系,而纷扰的战国能为秦所统一,这些是必要条件。
2、另外,中国历史长河中农牧业(主流的农业社会和游牧的少数民族)的斗争和混合史也带来了巨大影响。没有积累的(游牧民族)去抢掠有积累的(农业社会),有积累的偶尔也会反击没有积累的,求得一个较长时期的平安。当然长城也是这一时期、这一思路的产物。

一位很尊敬的兄长曾强力推荐我阅读《大秦帝国》,还有一本关于西藏的书。这位兄长从世俗意义上来讲绝对是值得称颂的成功人士,不过让我敬佩他的不是财富而是他的心存慈悲,让人见他常有大和尚的感觉。

最近在家带孩子,找来这套书闲暇捧读。《大秦帝国》是著名作家孙皓晖历时16年创作的长篇历史小说,共6部11卷,504万字,把秦国从兴盛到灭亡的整个过程进行了一个详尽的全景扫描。我查了查网上的资料,这应该是写大秦帝国最全面的一本小说。
一提大秦帝国,我们能想到的关键词肯定有:一统天下、尊崇法家、秦朝暴政+二世而亡、陈胜吴广、项羽刘邦、赵高+指鹿为马、长城+孟姜女、商鞅变法、焚书坑儒、荆轲刺秦王等等。

2000年来,正统历史基本上都是按照这样一条思路走下去的,秦是暴政。哈哈,毕竟之后的历史是以儒家为主,儒家记录。
大秦帝国是中国文明的正源,让中国真正从松散做到了实质性的法理统一。

我前段时间看罗马帝国,对比大秦帝国。
为什么一个统一天下的帝国只维持了15年,但它所确立的法理却千古不废?
为什么一个统治了几百年的罗马帝国崩溃后,就再没有凝聚起来,无论是精神还是物理上的?
这值得深究,或许《中国大历史》的技术观点能有些解答。


有更多想法,请加入黑马书友会和书友们一起讨论吧!

注明“公司+姓名”加微信zzyyanan,黑马哥拉你入伙。

本栏目欢迎各大出版社、自媒体人联系。

 
老纪 读书 推荐
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布