ClassPass改造健身业:一次办卡,多地消费
Sheila Marikar Sheila Marikar

ClassPass改造健身业:一次办卡,多地消费

美国的ClassPass公司既让健身爱好者不再受限于一家健身馆或一门课程,也能为纽约的健身馆带去洛杉矶的健身爱好者。它获得了1200万美元的A轮融资。

i黑马:ClassPass公司创始人帕耶尔•卡达奇亚并没有开创某种新颖的锻炼方式。相反,这家公司的商业模式是通过顺应健身潮流,帮助健身爱好者更方便地找到健身课程来获取收入。

 
 (ClassPass公司的创始人帕耶尔•卡达奇亚)

 
不久前一个周一,帕耶尔•卡达奇亚左手轻扶芭蕾把杆,右臂抬起,手指尖指向天空。她一袭黑衣,头发后梳,轻巧地用双脚点地又收回,像大多数人描述的那样,举手投足之间充满了女性的优雅。

这个四面都是镜子的宽敞房间位于旧金山市中心,是健身公司Avant Barre的教室。对卡达奇亚来说,待在这样的地方舒适自在极了。作为提供每月健身课程预订服务的ClassPass公司的共同创始人,她经常在这些房间中与健身房经理畅谈,会见公司客户,当然,还有健身。

她随后捧着一杯绿茶,说道:“我基本上每时每刻都穿着健身服。”

31岁的卡拉奇亚并不是简•方达或特雷西•安德森那样的健身达人。她不在乎ClassPass用户在健身后是否拥有紧实的大腿肌肉或线条优美的腰身,她只想让人们离开办公桌和电子设备,做一些运动让生活更加充实,如果能出点汗就更好了。

她表示:“有些人抱有成见,认为健身很乏味,我们要做的是让它更有趣、更有挑战、更吸引人,让它变成一种享受,而不是必须完成的枯燥动作。借助技术和数据,我们正在改变这种体验。”

 ClassPass的运作模式是:用户每月支付99美元,就能在纽约、洛杉矶和旧金山等特定城市的数十个健身中心上课(该公司计划在明年扩大可选城市范围)。作为帮助健身公司找到新客户的回报,ClassPass能够获取这些课程的批量折扣,部分折扣甚至高达每人35美元。

位于旧金山的健身公司Avant Barre创立于今年6月,创始人尼尼•格列柯表示:“我们的健身中心增加了许多粉丝。由于健身房不在他们的社区,或者看起来不能随便进入,他们原来可能根本不会进来看看。”她选择了与ClassPass在Groupon和Living Social等团购网站上进行合作,因为卡达奇亚的公司“能吸引到真正对健身课程感兴趣的合适客户。”

这种合作也有其局限性。比如,一位ClassPass用户每月最多只能去同一家健身房三次,还有一些健身房禁止用户选择那些往往会售罄的课程。不过,通过给人们提供方便的混合健身方式,比如今天拳击,明天空中瑜伽,ClassPass希望取代作为健身房默认选择的月度会员制。卡达奇亚把它比作“健身的潘多拉魔盒”。

一些健身中心拥有大批付费却几乎不锻炼的会员,与它们相比,卡达奇亚说:“我们希望人们多多使用我们的服务。我们公司最重要的业绩指标是预订课程量。当然,我们需要实现盈利目标,但如果预定课程量开始减少,那对我们来说不是个好消息。”

去年,ClassPass完成了5万次课程预定,这一数字今年超过了100万。今年3月,公司得到了200万美元的种子基金,9月又宣布获得了另外1,200万美元的注资。

弗里茨•朗曼是ClassPass最近一轮融资的主要投资者,他也是该公司种子阶段的投资人之一。他说,“与他们接触之后,我感到有点吃惊,因为他们居然没有被更多的投资者包围。他们在真真正正地改善人类的生活。没几个公司敢说:‘我们正在让人们变得更健康,更快乐。’”朗曼曾在2013年将自己的移动推荐公司Livestar卖给了Pinterest。

ClassPass的创立缘起于一次让人沮丧的经历,那一次,卡达奇亚怎么也找不到自己想要的健身课程。2011年,卡达奇亚是华纳音乐(Warner Music)数字战略和商业发展部的一名职员。从3岁起开始学舞蹈的她,花了一下午在网上搜索当晚的芭蕾课。

她说:“那件事太让人郁闷了。一堂课不过一个小时,但我花了一个小时才找到它。”

当年晚些时候,卡达奇亚创立了Classtivity,这是一个类似于订餐网站OpenTable,供用户预定健身课程的平台。在做公司推广时,她遇见了后来的共同创始人玛丽•比金斯。比金斯曾为美国橄榄球大联盟(National Football League)和迪斯尼(Disney)等品牌设计营销活动。两人合作调整了Classtivity的运营模式,并在今年年初将其更名为ClassPass后重新推出。

目前,ClassPass系统中有超过1,000门课程,这给健身爱好者提供了很大的方便。但卡达奇亚的设想不止于“出点汗的生活”——这是公司的非官方口号之一。接下来,她想提供烹饪课、音乐课等类似服务。在她看来,ClassPass是一个生活品牌,而不是健身品牌。

她表示:“我们不想成为耐克(Nike)。我们将会加入新产品,让人们的生活变得更好。”
    
卡达奇亚说到做到:她是Sa Dance Company的创始人兼艺术总监,这是一家位于纽约的南亚舞蹈团,而ClassPass也在纽约设立了分部。创建这家公司的历程使她意识到,并没有多少年轻上班族在追求健康的业余爱好(即不是围绕喝酒展开的活动)
    
她说:“每个周六早晨,我起床后就会去锻炼,而其他人则会去吃早午餐,喝酒。我的行为就像说:‘我待会儿再来见你,现在我得先去做我最重视的事。’”
    
卡达奇亚认为自己非常幸运地拥有一份事业和充满激情的生活规划,她希望ClassPass能帮助其他人也实现精神和身体的平衡。
    
她表示:“这一切都是为了赋予你权利,让你的生活丰富起来。”她引用奥普拉•温弗瑞的口头禅说:“过最好的生活。”(温弗瑞和史蒂夫•乔布斯是卡达奇亚的商业偶像。)
    
卡达奇亚补充道:“我们邀请你参与进来,体验一下。我们希望你能找到让生活变得更加美好的那件事。”(译:严匡正)
 
健身 联盟
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布