幸福与焦虑的陌陌
i黑马 i黑马

幸福与焦虑的陌陌

2010年开始的中国移动互联网行业已经孕育出了一众上市企业,今天这个时点我们完全可以说未来世界移动互联网的重要玩家绝大多数会来自中国,其中BAT自不必多说,一些更加“新”的企业也会慢慢成长为“中坚力量”,今天凌晨递交IPO申请的陌陌就是其中之一。

 i黑马:2010年开始的中国移动互联网行业已经孕育出了一众上市企业,而因为庞大的人口基数和一定的技术积累,整个行业在某些细分领域商业模式的演进已经走到了世界的前面;几年之前我们还经常去参考日本和美国的发展,但今天这个时点我们完全可以说未来世界移动互联网的重要玩家绝大多数会来自中国,其中BAT自不必多说,一些更加“新”的企业也会慢慢成长为“中坚力量”,今天凌晨递交IPO申请的陌陌就是其中之一。

 
首先,陌陌就要上市了

之前新闻传闻已经有很多了,关于数据、商业化以及未来的故事,所有这一切都会因为陌陌递交SEC文件而被各路分析湿们做出这样那样的解读;正面负面的消息都会有,我相信这些信息很快就会充斥你的微博和朋友圈。
根据招股说明书显示,截至2014年9月30日,陌陌总注册用户为1.803亿,月活跃用户6020万,而此前陌陌最后一次在公开场合公布用户数据是14年7月10号,在其5.0版本的发布会上,陌陌宣布截止6月30日,总注册用户突破1.48亿,月度活跃用户超过5234万,陌陌总群组总数超过356万。而在这次发布会之前5个月的时候,陌陌CEO唐岩在微博宣布注册用户突破1亿,月活跃4000万。

 
2011年8月上线第一个版本的陌陌,在今天可以说已经成为了世界范围内移动社交的代表企业之一;在这个细分类目中还有我们熟知的WhatsApp、Line、Kakao以及今年突然蹿红的Snapchat。而对于投资人而言,他们最关心的一定是利益,在有成规模用户量级的移动社交产品这个领域,MAU和估值之间的正向相关是被绝大多数投资人(无论一级市场还是二级市场)所认可的,单个MAU价值也是衡量这些企业最为直接或者说简单粗暴的方法。
比如:

WhatsApp---44美金/MAU(4.3亿MAU对应190亿美元估值)
Line---57美金/MAU(1.75亿MAU对应100亿美元估值)
Kakao---140美金/MAU(5000万MAU对应70亿美元估值)
Snapchat---100美金/MAU(1亿MAU对应100亿美元估值)
 
切记,单个MAU价值的方法只是把“尺子”,美国用户和中国用户的差异、商业变现模式的差异(收费APP、会员VIP、表情、游戏、广告)也会在其中起到决定因素。陌陌的估值当然也可以用这个方法去算;但对算出的结果选择信还是不信,信到什么程度,每个人可能都会有不同的答案。
 
陌陌的焦虑
 
虽然已经是中国第三大的纯移动社交平台(前两名是微信和手Q),但我觉得陌陌其实一直处于“焦虑”之中,这种焦虑主要来自于商业化,更细化一点讲是商业化的手段、速度和效果,这些其实是困扰所有社交产品的通性问题,Facebook/Twitter们逃避不了,微博/YY们也逃避不了,陌陌一旦上市也同样逃避不了这个问题。

今天这个时点陌陌的商业变现手段有三种:会员VIP、O2O广告和手机游戏。会员VIP这套东西在中国因为有QQ的存在,其玩法和可能获得的收效已经被多次证明过;唯一的区别就是作为平台方能否找到适合自己用户的特殊价值点所在。目前截至9月底陌陌会员数量是230万,明年平均肯定会超过300玩,如果仅按照每月12元计算,光会员业务每年就可以给陌陌贡献超过4亿RMB的收入。会员收入的规模和增速是陌陌估值的基础,但仅仅是基础。

而O2O广告,即陌陌在5.0版本推出的到店通其实更像是一种全新的尝试,诸多社交的“先烈”们(包括人人网、微博)其实之前都想尝试类似的收入变现方式,但收效甚微,或许是方法不对或许是时间点没到。回到陌陌本身,到店通虽然还暂时没有被证明一定会成功,但至少在所有类似的模式尝试中,他们算已经走得比较靠前的。O2O的尝试在短时间内应该不会给陌陌带来稳定且成规模的收入贡献,未来的路还很长。

最后是游戏,这又是一个中国互联网行业最为熟悉的商业模式,13年11月陌陌第一款游戏产品陌陌泡泡兔上线,截至到今天陌陌游戏中心上线的游戏已经接近10款,在中国的iOS正版市场领域,陌陌是除了腾讯和网易之外最有实力的“类发行商”。而相对于腾讯近期近乎疯狂的产品发布节奏和网易超大的市场投入,陌陌对于移动游戏的节奏把握还是相对稳健的。手游圈有一些声音觉得陌陌手游做得并不好,但我想说的是游戏对于陌陌仅仅是收入变现的方式之一,甚至都不是最重要的方式。

上市后的陌陌每个季度都要承担收入、利润增长的压力,二级市场的分析师们会一次又一次的冷血且赤裸裸的去质问公司,“焦虑”可能依然会延续,但这就是“游戏规则”,唯有做得更好。
 
唐岩的幸福
 
唐岩作为中国互联网圈最“屌”的CEO,我一直觉得他是幸福的,原因是他从创业第一天就一直在按照他的想法做尝试。过去的3年,用户的增长、行业地位甚至是一些负面的声音都让这个人更加的“真实”且“自我”,微博上和骂他的人对喷、吐槽投资人经纬张颖、开阿里“来往”的玩笑……
 
“与外界认为有较大出入的是,陌陌公司是中国互联网界三观最正的公司(或者是之一)。创业到现在,从来没有刷过榜也从来没有做过下半身营销(网络上流传的包括mike隋的视频之类),都不是陌陌公司的主动行为,甚至在我们官方的行为里都不允许出现诸如‘帅哥’,‘美女’或者‘哦’,‘呀’的语气助词(仅仅是公司高管的个人喜好),对外公布的所有数据都与公司后台的数据保持一致,我们对于平台运营行为也尽量遵循普世价值观:例如即便对于一夜情,非骚扰类而是自愿类的,我们也秉承自由原则高于道德原则,而采取尊重且不加干涉。
 
陌陌的愿景是希望打造最适合中国人(或许将来是人类)的社交平台,把科技发展的福利更好地带给人们,我们目前确信我们将会做到这一切,虽然目前这看起来有些狂妄。
 
但知乎用户们,未来是充满变数的,我们不妨边走边瞧。”
 
这是唐岩在年初公布注册用户超过1亿的时候在知乎发表的内容,他和他在网易的一众兄弟们,在之前完全没做过移动产品的情况下一脚踏入移动社交领域,秉持着他们所坚信的“普世价值观”做了3年,获得了用户的接受和投资人的认可,上市对于他们来说或许是一个阶段性胜利吧。
 
最后,几乎所有关于陌陌的文章,都会有一个关键词“XX神器”,但我全文没有提及那两个字,因为那是一种“很偷懒的智力判断”!
陌陌 上市
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布