杨元庆谈创新:需要先对体制进行创新
网易科技 网易科技

杨元庆谈创新:需要先对体制进行创新

在APEC工商领导人峰会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆在会上演讲时表示,中国要在未来20年、30年继续高速发展,需要将自己变成一个创新性的国家;为此,中国首先需要对体制进行创新。

在APEC工商领导人峰会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆在会上演讲时表示,中国要在未来20年、30年继续高速发展,需要将自己变成一个创新性的国家;为此,中国首先需要对体制进行创新。
 
杨元庆进一步解释称,“过去我们更多的是依赖于一些国有科研院所来进行创新,这样的创新很大程度上不接地气,创新的成果得不到市场上的认可,不是解决用户的痛点的创新,往往这样的创新得一些奖,写一些论文就了事了,创新成果还是被国有的科研院所去使用。”
 
杨元庆认为,“应该逐渐转到让企业成为创新的主体这样一个新的轨道上去。政府需要制定公平、透明的市场规则,要能够保护知识产权,建立良好氛围,鼓励创新的企业。这些企业有钱去做创新,创新出新的产品,也有钱把创新出来的产品到市场去推广。政府应该建立相对好的税收机制来鼓励这些创新企业去进行创新。只有这样,才能够让 企业真正成为创新的主体。”
 
而在随后接受采访时,杨元庆表示,中国经济的长期增长已不能只依靠廉价的劳动力进行生产制造,一个国家要有持久的生命力也必须要做创新;目前中国现在正在向好的方向转变,未来会有越来越多创新型的企业、而不是模仿型的企业诞生。
 
杨元庆称,“我希望,不久的将来,大家在评价中国的时候,就能够甩开‘山寨’文化这样一个不好的评价,而会说我们是一个创新的国度。”
 

 
以下是杨元庆在APEC会议演讲实录:
 
创新毫无疑问是当今非常重要的问 题。不仅是对企业而言,对国家来说也是非常重要的。中国一直充分利用自己的效率优势,为全世界生产产品。我们的生产制造能力可以说是全世界最先进的。利用 这个优势,我们已经成长了30年。但仅仅利用这个优势是否可以维系未来的持续增长,答案显然是否定的。换一个角度来看,欧美一些发达国家,尤其是美国,把 他们的生产制造业都已经移到中国这样的发展中国家,而它的经济还能够持续增长,原因是什么?很显然不仅仅是制造,不仅仅是强调效果,更重要的,是强调创新。
 
正如今天习主席说未来的中国唯改革者进、唯创新者强、唯改革创新者胜!所以中国要继续发展,在未来20年、30年继续高速发展,如果不把自己变成一个创新性的国家,这个目标就难以实现。
 
要实现这样的目标,我认为首先要对我们的体制进行创新。过去我们更多的是依赖于一些国有科研院所来进行创新,这样的创新很大程度上不接地气,创新的成果得不 到市场上的认可,不是解决用户的痛点的创新,往往这样的创新得一些奖,写一些论文就了事了,创新成果还是被国有的科研院所去使用。
 
所以,这个显然是不行。我们逐渐应该转到让企业成为创新的主体这样一个新的轨道上去。政府需要制定公平、透明的市场规则,要能够保护知识产权,建立良好氛围,鼓励创新的企业。这些企业有钱去做创新,创新出新的产品,也有钱把创新出来的产品到市场去推广。政府应该建立相对好的税收机制来鼓励这些创新企业去进行创新。 只有这样,才能够让企业真正成为创新的主体。
 
实际上我觉得中国政府正在这么做,现在也已经看到一些成果。比如说最近我们有一个很著名的公司 阿里巴巴上市,在纽交所创造了200年来最大的IPO。我觉得很大的程度上因为他们是一个创新型的企业,创新不一定是产品,业务模式创新也是创新。大家都知道做电子商务更早的是亚马逊,但是他们是把东西买进来,自己买进来自己再卖出去。阿里巴巴做了不同的业务模式,它只是搭建一个平台,让更多的商家到平台 上卖东西,他们帮着去做广告推广,当然也向厂商收广告费,同时如果卖出去东西,他们有营业额或者利润的分成。另外,他们还创造出了像支付宝这样的支付工 具,帮助买家和卖家建立起信誉的连接。这些都是非常创新的业务模式,也正是因为这样才使他们成为一家非常创新的企业。
 
当然,远远不只阿里巴巴这一家,中国现在互联网企业很多都非常具有创新精神,包括腾讯、百度等。联想也不例外,我们也正在做一个非常创新的业务模式。大家都知道过去欧美的一些 企业,因为他们在生产制造方面没有效率,所以就把生产制造都做外包,外包给了中国的公司,尤其是台湾的一些制造业企业。他们就专门去做品牌,做创新,但是 有些企业可能到后来不但是制造外包,连创新也外包,没有制造就没有跟上游供应商的联系,没有跟零部件厂商的联系,往往就失去了这样的创新火花。
 
联想有所不一样,我们不但有中国的背景,能够把制造业做好,把效率这一块做起来,而且我们也希望能够建立一个全球的品牌。我们不但自己做品牌,还通过并购的方式去扩大自己的品牌影响力,我们最近刚刚完成了并购IBM x86服务器,并购摩托罗拉移动业务,这可以大大帮助我们加强在发达国家的品牌影响力。所以,我们希望联想会是一个能够很好地平衡效率和创新的企业。在把生产制造做好、把效率提高的同时,拥有全球的品牌影响力。在品牌影响力的背后,我们还会做 很多创新的工作,使我们的这个业务模式就独一无二。这将会是我们在全球市场上取胜的一个关键点,谢谢!
创业人物 杨元庆 创新
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布