【黑问访谈】电商创业者如何玩转阿里京东上市后的首个光棍节?
黑问 黑问

【黑问访谈】电商创业者如何玩转阿里京东上市后的首个光棍节?

黑问君邀请了优曼家纺创始人王文钢、电商战略分析师李成东为大家解答阿里京东上市之后,电商创业者该如何玩转双十一?

i黑马:一年一度的购物狂欢节“双十一”马上就要到了,不少消费者们这会儿不断往购物车里添东西,商家也在紧锣密鼓地筹备着,库存、营销、售后……阿里京东上市之后的首次双十一会有什么新的变化,电商创业者们该如何筹备才能玩转双十一,收获理想中的业绩。黑问君邀请了优曼家纺创始人王文钢、电商战略分析师李成东为大家解答阿里京东上市之后,电商创业者该如何玩转双十一?

问1:阿里、京东今年接连上市,据两位了解上市后首次双十一这两家公司会有什么新的动作?

王文钢:我个人的感觉是京东会进攻,天猫会进攻式防守。因为双十一终归还是天猫做起来的,其他各家都不愿意11月份的电商只有一家热闹,所以,会大举进攻,没有负担,而天猫刚上市不得不做好业绩,所以天猫是先进攻后防守。但大家动作都不会小。

李成东:往年的新玩法如C2B(生鲜和家电)和O2O,今年基本没太大的声音,说明往年的效果一般,或者在实施本身上遇到了巨大的阻碍。

今年如果从大的方面来看的话,只有两个点是电商卖家可以重点关注的,一个是跨境电商平台的,尤其是速卖通;一个是无线平台。从无线电商占比来看,阿里的确遥遥领先,占有超过85%的市场。

但如果认真分析微信成交,最后支付宝成交等各种因素,在无线电商腾讯微信是威胁到了阿里。所以在今年双十一,阿里会给更多的资源到无线,帮助用户尽快迁移到无线淘宝和无线支付宝!! 通常的一些促销细节,活动,应该和往年没有太大的差别,甚至是更少了!因为花哨而不实用,年年都坑了不少商户,所以继续玩,卖家商户也不如往年那么配合。

问2:双十一还有不到三天,目前您所观察到的有哪些令人喝彩的双十一电商策划,要想做好今年的电商策划,可以从哪些方面着手?

王文钢:这个问题好,今年的双十一gxg,茵曼等公司的一些策划很好,下雨免单,逝去的男友,这些策划和创意都很好,即吸引眼球又有情感沟通,同时,还具有传播性。传播了品牌,还带动了销售。

至于双十一的策划,现在准备已经来不及啦,一般大家都是6月份开始就策划准备啦。

李成东:京东针锋相对的“瞎淘和淘假货”很有意思的广告!因为B2C的一大优势就是正品行货,虽然开放平台也难免有假货之嫌!所以这组广告,刺激用户担心买到假货的广告,是非常到位的。当然了,最后下架了。下架的核心原因是“双十一”商标,所以另外看到的一则反击战是阿里巴巴针对双十一这么多友商趁火打劫,发动的商标战,设计双十一相关的广告要求下架处理,其实是打了友商一个措手不及。

至于说好玩的,今年比2013年看上去更加惨淡一些!今年又不允许刷单,所以今年未必那么乐观,当然至少是要比去年要高一些!

问3:有句话说:“十个淘宝九个刷”,最近爆出新闻,有些品牌商因刷单被踢出双十一,是什么因素决定了电商平台上的购买,没有那么高的信誉就卖不出货了吗,除了刷单,有什么办法可以有效提高购买量?

李成东:阿里巴巴和京东今年都赴美上市了,美国资本市场是非常重视诚信的,这几年多家中国公司因为财务造假而被资本市场做空,接受调查!10月中旬天猫锤子手机预约门事件,影响非常大,连同天猫总裁被罚。因为今天是锤子手机预约造假,那么双十一也可能造假,而财报是不是也有可能。所以上市后的阿里和京东更加严厉打击刷单,另外就是假货问题!所以整个电商生态体系都会有很大的影响!

那么如何获得订单,提升信誉。我觉得风险高,还是会免不了还会继续去刷单。第二通过聚划算,折800类似的平台可以快速提升订单信用。 从运营策略上,拿出个别产品做爆品,提升订单量。

目前做淘宝和天猫店的门槛越来越高,烧了很多钱,销售额上去了,但用户未必是你的。转移到社交平台,尤其是微信公众平台是一个不错的选择。而接下来垂直电商的很大一部分就是基于微信生态体系,而且也有很多不错的案例了!通过社交关系链,可以以更低的成本获取流量用户,而且可以更好的维系用户间的关系,实现可持续的经营! 反过来说,阿里生态如果持续恶化,未来卖家也会加速出淘。虽然2010年前后也有过一波,但此一时彼一时!

问4:阿里宣称上市后首个双11实现“买遍全球,全球可买”,越来越多的国际品牌开始入驻天猫,这对本土品牌的冲击会有多大,本土品牌该如何应对,阿里今年双11大打国际牌,本土品牌又该如何抓住机会?

王文钢国外品牌进中国是早晚的事情,国外品牌和本土品牌的差距,一是品牌的沉淀,二是产品品质的差异。但是他们还会有相当一段时间适应中国市场,对于本土品牌,我们还会有2到3年的发展时间,这期间对本土品牌的要求是做好品牌建设,提高产品品质,做好营销服务创新,才有可能在国外品牌发力时承受住市场的竞争压力。

今天是互联网时代,我们需要用互联网的创新思维,例如,小米,三只松鼠等品牌,就很好地做到了品牌和产品系统的建立。

李成东:跨境电商分为两个部分,一个是进口,今年的规模在1200亿左右,天猫海淘平台,当然海淘最大的一部分实际上是早淘宝上,绝大多数是非正规商户,里面有大量的假货卖家。不久前Costco入住天猫,就是提升天猫海淘信誉,改善货品丰富度。这一贯是阿里的策略,先从淘宝卖家扶持做起,然后拉国内的三四线品牌参与,目前体量下尽力的吸引更大的更多的国际品牌入驻,提升天猫的旗舰店形象,与京东、当当、美丽说这些服饰平台的定位档次差异。

短期来看,还不至于对本土品牌构成威胁,因为入驻更多是形式上的店铺,后续的产品服务跟进还要学习。另外知道的几个新引入的国际品牌在天猫销售并不好!

跨境电商的另外一个机会是出口,以阿里旗下速卖通为主增,长速度很快,尤其是在俄罗斯、巴西、阿根廷这些欧美之外的市场。根据阿里通常的玩法,都会带着一些有成熟供应链和服务能力的,国内的品牌开拓国际市场,比如骆驼,还有一些手机品牌。这里会有一些流量红利。因为到后期会面临越来越激烈的价格竞争。

问5:作为普通商家该如何与阿里、京东这样的电商平台沟通合作才能突破限制获得更多的资源,这里面有什么鲜为人知的方法或政策福利吗?

王文钢:鲜为人知的资源和方法确实没有,没有特殊的捷径。我认为,关键问题还是商家自己的品牌定位,产品的差异性,有句话,叫做好的产品会说话,商家进场最重要是选择产品,只要是好产品,再结合渠道的发展思路,就会有很有发展空间。

选择渠道和选择产品要一起,针对渠道,选择适应的产品才能获的消费者的青睐,才能有好的销售额表现。

李成东:针对双十一这样的大型促销,资源通常都是优先给品牌和供应链资源优势的,以及平常和小二交流沟通配合较多的商户卖家。

有硬指标,也有软指标。硬指标看自己的产品和服务,是否跟得上,品类上自己能否冲到前几名,能否帮助小二完成业绩KPI;软指标,就是平时和小二混的熟,非常规的就是多和小二交流怎么做,因为绝大多数小二也不懂品类,所以多和小二交流,那么在搞促销活动的时候,就会优先给你资源支持了。

点击进入黑问参与讨论:http://ask.iheima.com/?/yiwenyida/5360

双十 圆桌 光棍
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布