P2P资金托管愈演愈烈 第三方支付进入
张烁 张烁

P2P资金托管愈演愈烈 第三方支付进入

银监会创新监管部主任王岩岫于9月底提出的P2P监管十项原则,其中就包括P2P的资金必须托管。据P2P门户网贷天眼统计,10月份全国共出现问题平台38家,越来越多的P2P平台风险事件,加上日益明晰的监管政策,让P2P平台的资金托管已成大势所趋。

i黑马银监会创新监管部主任王岩岫于9月底提出的P2P监管十项原则,其中就包括P2P的资金必须托管。据P2P门户网贷天眼统计,10月份全国共出现问题平台38家,越来越多的P2P平台风险事件,加上日益明晰的监管政策,让P2P平台的资金托管已成大势所趋。这一次,第三方支付坐不住了。


            


银监会创新监管部主任王岩岫于9月底提出的P2P监管十项原则,其中就包括P2P的资金必须托管。

据P2P门户网贷天眼统计,10月份全国共出现问题平台38家,越来越多的P2P平台风险事件,加上日益明晰的监管政策,让P2P平台的资金托管已成大势所趋。

据21世纪经济报道记者了解,目前汇付天下、易宝支付等第三方支付机构已经推出了比较成熟P2P资金托管解决方案。

10月份,长沙银行与P2P平台拍拍贷达成战略合作协议,双方携手试水点对点的资金托管;江苏银行与点融网也达成战略合作协议,探索资金托管模式。此外,民生银行、招商银行等也完成了P2P资金托管系统的建设,未来第三方支付和银行在资金托管的战场上可能直面竞争。

真假托管

“某些平台对外宣称的托管实际上只是一个支付通道,做的还是资金池业务。只要是资金池模式,投资人的钱就存在被挪用的风险。目前跑路的P2P平台100%都是这种通道模式。”汇付天下金融机构事业部总经理钟红波对21世纪经济报道记者表示。

某P2P网贷的负责人指出,目前市场上的P2P平台真正实行托管的不到十分之一,就连一些知名的P2P公司,实际上也没有进行资金托管。

易宝支付CEO助理许现良分析,一方面P2P平台认为监管规则没有出台,没必要做托管;另一方面也担心接入托管可能会导致一部分数据的流失。

“从2011年下半年开始,部分第三方支付公司开始研究P2P资金托管如何杜绝资金池的操作,于是有了分账的概念。平台在第三方支付上不能开设唯一的资金池帐户,取而代之的是一个结算帐户(主账户)。结算帐户下所有借款人和投资人,以及平台本身的服务费收入、担保费、赔付等都对应有一个子帐户,是一个大的帐户体系。所有的用户在使用这个帐户体系充值或提现时,操作指令是通过系统向在第三方支付机构的P2P平台集团帐户的主帐户进行一个传送,然后通过主帐户根据其业务逻辑关系,向对应的体系内子帐户之间进行数据波动。”畅贷网CEO施俊对记者表示。

施俊进一步解释,但是其风险依旧存在,因为P2P平台集团帐户这套体系从法律意义上来讲还是属于平台的,只是在这样一套帐户体系里做交易时,有了更规范的操作流程。

“后来一些第三方支付推出了一种新的做法,现在比较流行。平台本身或者投资人都在第三方支付里面开设一个独立帐户,每个独立帐户是平级的,没有主帐户和子帐户的上下级关系。投资人先把钱充到其在第三方支付上的帐户里,通过平台把投标的信息完成以后,这个信息匹配到第三方支付的系统里,第三方支付把投资人的钱直接拨到借款人帐户,这样P2P平台本身不碰钱,基本上也就没办法卷钱跑路。” 施俊介绍。

但是,某2013年上线的P2C平台负责人认为,这样的方案并非完全没有缺点。尤其是交易成本非常高,使用便利性比较差。举例来说,投资人要在某平台充值,平台页面会跳出一个页面再跳转到第三方支付的页面,然后在第三方支付页面体系里跳转到网银,需要输入很多信息,才能最终完成支付,很大程度上影响了用户体验。

“这当中还有一个非常大的要求,对于使用这一套支付体系的用户来讲门槛是比较高的。首先,用户要明白如何使用网银,要拥有专业版网银的工具,如USB-Key等,还要等到网银充值成功再回到网商的页面。所以这种模式的缺点是用户使用门槛高、使用体验差。最重要一点是,这样的业务在移动客户端根本不适配,因为移动端没有办法用USB-Key完成支付。”上述P2P负责人对记者表示。

某第三方支付机构负责人也指出,按照现有的托管体系,一些自动投标功能很难实现。“平台本身还具有小部分的调帐权限,虽然卷款风险不存在。但是任何交易只要是系统在做,就具有一定概率的差错值,当一些系统出差错的时候,需要一个回拨的操作来纠正这个错误。在这样的情况下,平台对于独立帐户间通过和第三方帐户的沟通具备一定的调帐权限。这个权限是很低的,必须经过第三方帐户与其联合才能完成这个事情。”

在爱投资COO程晗看来,无论什么样的资金托管,由于P2P行业的不规范,加之投资标的不透明,很难真正杜绝虚构标的现象的产生。“要保障投资人的利益,还需要行业自律、行政监管的一同配合。”

托管难题

据21世纪经济报道记者了解,去年汇付天下就推出了P2P资金托管解决方案;上周,易宝支付率先推出了P2P资金托管在移动端的产品。此外,快钱等第三方支付公司也在积极研究资金托管产品。

相对于第三方支付公司,银行表现得相对谨慎。

“其实我们一直在和银行谈资金托管事宜,一些银行的系统也基本开发完成。但由于监管不明晰,银行不敢贸然进入这个市场。目前市场上银行和P2P签订的托管协议大部分也是战略性质的,没有具体的产品实施。” 程晗对记者表示。

“对于P2P而言银行作为托管方信用更高,监控密度和资金流向的安全度更高。同时,能够接入银行对P2P网贷平台来说,也是一种品牌实力的象征。”北京某P2P平台负责人对记者表示。

“银行做托管自然有品牌和技术上的特长,但第三方支付公司也有自己的优势”。许现良认为,相对于传统银行,第三方支付在资金托管中的反应更灵活,可以为客户量身定做解决方案。现在P2P行业创新很快,银行庞杂的体系很难以跟上P2P的创新步伐。

“我们从去年开始就一直在和银行谈资金托管,最开始是和平安银行。但是他们和红岭创投签署了战略协议,系统是按照红岭模式设计的,是点对点的模式,而我们的租赁业务包括租赁公司、承租人、投资人三个点,和平安的系统很难兼容,所以我们现在也不敢贸然跟银行签托管协议。一旦签了协议,再开展新业务就可能被银行系统限制住。”某P2P平台首席运营官对记者表示。

“我觉得最后的资金托管很可能和基金的托管方式一样,第三方的托管和自身的备付金账户分离,单独建账,委托一家银行管理。”许现良对记者表示。

P2P 托管
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布