【黑问访谈】中国式P2P该如何持续生存?
黑问 黑问

【黑问访谈】中国式P2P该如何持续生存?

贷帮网,这家专注于农村城镇化小微金服的P2P平台,如今正在面临着被一笔高达1280万元的逾期拖垮的风险,坚持不跑路不刚兑,公开表示宁愿走法律程序来承担相应责任。如今有着越来越多的P2P金融公司接连跑路,国式P2P该如何发展才能持续生存?

i黑马:贷帮网,这家专注于农村城镇化小微金服的P2P平台,如今正在面临着被一笔高达1280万元的逾期拖垮的风险,坚持不跑路不刚兑,公开表示宁愿走法律程序来承担相应责任。如今有着越来越多的P2P金融公司接连跑路,贷帮网成了第一个坏账之后不跑路不刚兑的践行者,问题来了,中国式P2P靠谱吗?P2P的繁荣可持续吗,还是只是表面光鲜?黑问君邀请了贷帮网CEO贷帮尹飞、网贷天眼CEO田维赢给大家解答。

问:贷帮网CEO尹总在朋友圈里写下“如果以我个人的牺牲,换来行业的规范与反思,使行业能够健康发展,那也是值得的。”P2P行业规范的缺失真的已经严重到需要以个人牺牲来唤醒人们的地步了吗,要实现P2P的规范需要做哪些努力?

田维赢:贷帮这次的不兑付在行业内引起的讨论挺多的。虽然我没有参与过任何的讨论,但是一直是事件的关注者。很多人说贷帮在打破P2P平台的刚性兑付,也有人说这是在教育投资人,让更多的人了解风险。做为一个行业的观察者和理财投资人,我更关注的是这件事情的本质,P2P平台实质在做什么?他们的模式是如何做风险定价的。

我觉得这件事情跟P2P行业规范缺失没有关系,信息披露在目前的P2P网贷中是最缺失的,为什么投资人一旦受到损失,会有失控闹事,最大的原因是P2P平台由于信息披露不完善导致的信息不对称,换句话说,很多P2P平台为了交易规模,甚至放弃风控,美化借款者信息,P2P网贷平台充当的信任中介职能大于了信息中介职能,一旦出现问题,大则跑路,小则拿钱把窟窿堵了。

如果这次事件,贷帮“牺牲”了,我不认为对行业有多大的贡献,看到很多人喜欢提刚性兑付,我觉得扯得有些远了,别害了贷帮,他本身已经是事件的受害者了。

说P2P网贷缺少行业规范我觉得也是不对的,而是很多P2P网贷的从业者没有按规范去做事,信息披露,风控制度,资金流向,贷后管理,这些都是从业者需要去思考的,简单为了充量拿投资,动投资者资金的从业者们不适合在这个行业定居。无论是从业者,还是投资者,理性是目前最缺失的。

尹飞:P2P本来只是中介的定位,因为中国市场的特别需求,导致了刚性兑付在业内普遍存在。刚性兑付本身不是一种投资行为了,而是存款行为。如何保证存款能够实现?1988年签署的《巴塞尔协议》对商业银行资本充足率做出了要求,至少要有8%。如果P2P要实现刚性兑付,也应该遵循《巴塞尔协议》。那意味着P2P平台随着业务规模的增加,不得不不断增加它的注册资本金。这对99%的P2P平台是不可能的事情。所以,刚性兑付不是一种可持续的行为,是错误的。

当P2P被复制进中国后开始大规模迅速扩张,P2P平台在中国的环境下发生了什么样的演变,与欧美等国在玩法、盈利模式、监管力度上有什么不同?

问:在国外原始的P2P就是纯粹作为交易平台存在的,由于不利于鉴别风险导致投资人意愿降低,很难迅速形成规模。当P2P被复制进中国后开始大规模迅速扩张,P2P平台在中国的环境下发生了什么样的演变,与欧美等国在玩法、盈利模式、监管力度上有什么不同?

田维赢:这里面有些信息我觉得是不对的哈,P2P被复制进入国内,并没有大规模迅速扩张。国内从07年第一家P2P网贷平台上线,到2011年,才开始进入第一个发展期。当然,也是从11年国内的P2P平台才开始远离国外模式的。目前还自称是纯粹的交易平台的P2P依然曲指可数,同时我也不认为11年后这一批P2P平台是复制国外的,05年,国内最大的P2P借贷公司宜信诞生,后续的从业者,大多数是在复制宜信,并把这种模式搬到互联网。2012年底,国内P2P平台才开始进入迅速扩张期。

如果把互联网金融分开为互联网和金融的话,国外的P2P平台是互联网企业,通过技术和现有的征信手段披露借款人信息,让投资者选择性投资。国内目前的P2P平台只是把互联网做为一个资金渠道的工具,导入线下合作的企业,传统金融机构或者自有的债务人,平台公司的属性更偏金融。

国外的平台收取投资人借款人的信息服务费,而国内大多数的平台的赢利则在赚取渠道费或者直接套利。这种赢利模式在很大层面导致了今天国内P2P平台面临的问题,从目前的发展趋势来看,P2P有望成为继小贷,担保后另一个要被监管的“金融机构”,因为他们大多数所做的事情跟原来的小贷或者银行类似,欧美国家对于P2P的监管走得比较快,主要表现在信息真实性,信息披露以及信息监测上,国内目前出了四条红线和几个指导意见,方向感觉跟国外比较一致,强调P2P平台的信息中介属性。

尹飞:P2P在外国只是很小众的一个金融创新,但P2P在国内却获得了众多的效仿者。最主要的原因是因为国内普通投资者的投资渠道太少了。股市不景气,房产不确定高,而其他产品主要剩下商业银行理财产品、信托等。总得来说,国内的理财产品市场是处于供不应求的状态。P2P提供了一种低门槛、高收益、“安全”的产品。因此,产品创新生给用户来带的期望值,一开始国内P2P可能就远高于国外P2P。在市场的追捧下,国内的P2P试图在打造一种高收益、低风险、流动性还好的产品。

问:有用户质疑,如果P2P平台遇到逾期不兜底,是不是就等于可以不用承担风险,“空手套白狼”?

田维赢:我觉得这得看P2P平台本身的模式。两个点,是做信用中介还是信息中介。

如果你自己本身在做信用中介的模式,自己做不了,又跑出来说自己是信息中介,我觉得就是耍流氓,空手套白狼。

金融的从业者,门槛是很高的,理论和实践要求都比较高,当然金融目前也是红利行业。

运作一家P2P平台,如果打算是做成一家信用中介,风险定价和风险处理能力是最基本的两大能力,从开始从业就应该去重视。要做得长远,什么时候该增大资本,该放低规模都得考虑,抵御风险和处理风险是信用中介擅长的。

当然如果做信息中介,信息如何披露,披露给谁,资金流向控制,给投资者的信息服务如何到位是最需要考虑的,专心提供好的技术,做好信息披露以及贷后信息服务。

尹飞:加强法制。如果平台本身有欺诈行为,应该由法律严惩。

问:有观点认为尤努斯模式巧妙地用社会救助资金及政策红利进行了转移而成功,那是什么因素导致很多国家尝试复制尤努斯模式最终都没有成功?

田维赢:这个问题尹总更有发言权,尹总来回答吧。^_^

问:最后一个问题,什么样的 P2P 平台比较容易获得VC的青睐,如何吸引投资人和债券合作单位上平台?

田维赢:对于VC来说,规模往往很重要,不仅仅是交易规模,也包括资产规模,投资人规模。我总结了几点:

1,口碑好:用户口碑不错,能够信任

2,用户多: 用户量能够消化平台规模

3,资金成本低: 从平台吸入的资金成本低,不仅有更大的空间去消化风险,同时也能降低风险,债权合作单位也会更喜欢,更愿意合作

4,资产优良:两个点吧,一是资金风险低,二是资产规模能够结构化消化风险

对于P2P理财投资人,安全性是第一位的,其次是收益,在次是投资成本。这是需要平衡的三个点,对于平台来说,安全跟收益本身是需要自身去调节的,投资人的投资成本则主要在产品的用户体验和规模上了。让投资人一年都抢不到一个标,这投资的时间成本就比较大了,用户流失也会比较明显。

点击进入黑问参与讨论:http://ask.iheima.com/?/yiwenyida/5380

中国式P2P
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布