小米入股爱奇艺和优土: 扒一扒他的“客厅梦”的野心
刘佳 刘佳

小米入股爱奇艺和优土: 扒一扒他的“客厅梦”的野心

小米大手笔高调入股爱奇艺和优酷土豆,是投资市场的转移还是丰满自身产品羽翼?简单来说就是:这是一个内容为王的时代。本文原标题:消息称小米3亿美元入股爱奇艺。温静编辑。

i黑马:小米大手笔高调入股爱奇艺和优酷土豆,是投资市场的转移还是丰满自身产品羽翼?简单来说就是:这是一个内容为王的时代。本文原标题:消息称小米3亿美元入股爱奇艺。温静编辑。
 

 
分析一:小米作为爱奇艺第二大股东,极可能将爱奇艺纳入小米生态链。以小米近亿的MIUI用户、中国第一、全球第三大手机厂商的影响力,将直接决定移动视频市场的格局。
 
分析二:小米或将在二级市场购入千万美元级别优土股票,围绕在爱奇艺和优土之间,从版权资源到自制内容再到多屏终端等多领域的竞争或将更加激烈。
 
 
小米为陈彤准备的10亿美元“见面礼”有了第一笔去处:投向视频第一梯队的爱奇艺和优酷土豆(21.75,0.39,1.83%)(下称“优土”)两家网站。
 
接近该交易的人士对《第一财经日报》记者独家透露,其中百度(247.58, 11.04, 4.67%)全资的爱奇艺,是首次引入重量级股东,小米对其投资金额约在3亿美元,百度同时追加了约同等量级的投资;与爱奇艺的战略入股不同,小米或将在二级市场购入优土股票,金额预计将在千万美元级别。这两项交易都将在近期正式宣布。
 
目前小米、优土、爱奇艺未对此次投资公开回应。
 
内容产业“生死攸关”
 
知情人士对记者透露,这两笔投资在陈彤入职小米前已经基本敲定。事实上,今年10月,百度系“鼎鹿中原”与“雷军系”北京瓦力都曾参与了今年华策影视20亿的定增。
 
值得注意的是,以约3亿美元入股爱奇艺,这是小米成立四年来最大一笔投资。为什么给了爱奇艺?
 
小米董事长雷军此前称,整个内容产业对小米电视、小米盒子、小米手机,包括小米平板都是生死攸关的一件大事。“否则的话,我们做工这么好的电视,但是我们内容不够丰富,那消费者投诉就很大,所以,解决内容问题已经成了小米迫在眉睫的问题。”
 
雷 军(小米董事长)
 
这背后,小米的“客厅梦”曾经一波三折。
 
小米盒子在刚刚推出时,曾因牌照问题被广电总局紧急叫停,此后找到牌照方CNTV傍身“起死回生”。
 
它还一度撞上盗播的“枪口”。去年和今年,小米曾先后被湖南卫视、优土、乐视起诉侵权。
 
尽管这些诉讼的赔偿数额并不大,却对小米提出了一个严峻的问题。假设小米盒子和电视没有内容支撑,那就变回传统电视,市场竞争乏力。特别是在视频网站格局已经基本确立时,加上广电部门连续下发规范性文件对电视盒子的违规问题严格监管,小米若无一线视频网站内容的支撑,很难在盒子和电视上有所作为,而小米的生态也很难建起来。
 
“互联网公司需要在保证内容不违规的基础上,找到各自的竞争点。”互联网评论人士洪波表示,陈彤对内容把控上的一手经验或在两者之间找到平衡。
 
而在找到合适的人负责内容后,海量的视频内容资源和互联网电视牌照,成了小米投资爱奇艺与优土的重要目的。
 
有消息人士对本报记者透露,事实上百度也有意入股小米,小米入股爱奇艺,可能只是百度与小米合纵连横开始的一步棋。
 
视频系竞合加剧
 
在入股爱奇艺和优土后,小米“一步到位”获取了国内最丰富的视频内容,并曲线获得牌照。
 
从牌照方面来看,2012年7月,爱奇艺与中央人民广播电台、江苏电视台等共同成立银河互联,而今年优土也以5000万元入股牌照方国广东方,曲线拿到牌照。
 
而从视频内容资源来看,无论爱奇艺还是优土,在打通影视产业链上下游方面的布局速度都不慢。
 
爱奇艺在2014年“土豪式”的投入可见一斑:2亿元购买综艺和保底3亿元投入自制。爱奇艺在2015年营销会上也公布了正在投拍的四大超级网剧,包括单集500万投入的《盗墓笔记》。
 
龚 宇(爱奇艺CEO)
 
不久前,爱奇艺与华策影视共同出资,成立华策爱奇艺影视公司,该公司旨在为爱奇艺提供高品质的剧集、综艺等丰富多元的互联网内容,以及围绕相关内容IP进行游戏、电商等全方位衍生品开发工作。
 
而优土在多年发展中,从UGC(用户产生内容)、PGC(合作伙伴产生内容)到自制内容再到今年成立合一影业公司,目标同样是打通电影产业上的各个价值链,用O2O的思路搭建多屏文化娱乐生态系统。
 
入股爱奇艺和优土后,小米在移动互联网领域的优势和排名全球第三的手机销量,也将给爱奇艺和优土带来不小的红利。
 
本报记者了解到,本次投资交易的主体是小米和爱奇艺,小米也将在移动内容推荐方面给予爱奇艺“优先支持”,交易完成后,小米作为爱奇艺第二大股东,也极可能将爱奇艺纳入小米生态链。以小米近亿的MIUI用户、中国第一、全球第三大手机厂商的影响力,将直接决定移动视频市场的格局。
 
古永锵(优酷土豆集团董事长)
 
此外,小米的另一家合作方优土斥巨资从荷兰版权方独家拿下了《TheVoiceKids(好声音少年版)》的节目模式版权,在电视端,这档节目将在小米盒子、小米电视等终端进行独家播出,以换取小米入股优土,保证优土在这桩交易中的露出。最终也形成了小米小量入股抚慰优土、优土分杯“小米粥”的局面。
 
与此同时,围绕在第一梯队爱奇艺和优土之间,从版权资源到自制内容再到多屏终端等多领域的竞争或将变得更加激烈。

本文原始来源:第一财经日报
 
土豪 小米 野心
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布