微信电话本何须大惊小怪?运营商并不脆弱
王利阳 王利阳

微信电话本何须大惊小怪?运营商并不脆弱

微信电话本推出“免费电话”业务,这刺激了很多人的神经,认为微信又祭出一个大杀器、矛头直指运营商。其实,类似的OTT业务如今已经很常见了,运营商也没有那么脆弱。

i黑马注:微信电话本突出推出“免费电话”业务,这刺激了很多人的神经,认为微信又祭出一个大杀器、矛头直指运营商。其实,类似的OTT业务如今已经很常见了,运营商也没有那么脆弱。


 
来源:黑问专栏
作者:王利阳

================================================================

昨夜,微信电话本突出推出“免费电话”业务,一时间微信万能论支持者们再度狂欢,革运营商命的声音再次甚嚣尘上。其实,根本无需大惊小怪,类似的OTT业务如今已经很常见了,运营商也没有那么脆弱,不是说被革命就能被革了的,对微信电话本不要有太多期待了。
  
微信电话本的市场冲击力被严重高估,媒体舆论愿意追捧微信打压运营商更多的是为了顺应民意。被运营商压榨了这么多年,民众普遍对运营商缺乏好感,打击运营商的消息往往能引起民众欢呼,而事实上,微信电话本的价值有些言过其实了,革命什么的还是别扯了。
  
早在今年年初手Q就已上线了同类功能,而且是在明显的位置,不过,手Q的网络通话功能并没有在业界引起太大反响。我在当时曾撰文《手Q易信通话免费,运营商知道么?》称腾讯当时选择手Q率先尝试网络电话功能而不是微信,为的是不想因微信太过招摇的舆论影响力而引发运营商的“格外”关注。
  
时过境迁,10个月时间过去了,市场出现了变化,近日有媒体披露,中移动已开始研究短信将按流量收费的方案,按此发展下去,通话收费的方案大幅度调整也是势在必行的事情。运营商的态度转变,意味着网络电话市场空间即将放开,所以腾讯选择此时将微信推上前台,借着微信的影响力率先抢占网络通话市场。
  
然而,微信免费电话并不是微信推出的功能,而是打着微信旗帜的通讯录产品,独立于微信之外的APP——微信电话本。其安装量不可与微信同日而语,在豌豆荚、360手机助手和91手机助手的安装量分别为43W、35W、10W+,如此少的用户基数谈撼动运营商完全是无稽之谈。
  
腾讯的目的是希望借舆论的鼓吹,推广微信电话本的安装量。微信电话本得到的关注度要远胜于手Q推出免费通话的时候,腾讯自家分发产品应用宝显示,微信电话本下载量已到达2263万人次。看来用应用宝的对腾讯是真爱,比用其他应用商店的用户更喜欢腾讯的产品。
  
腾讯2014Q2财报显示,QQ总活跃用户8.29亿,智能终端月活跃帐户突破了5.21亿。基于手Q的网络通话功能都并未能得到用户认可,连手Q用户零头都不到的微信电话本又能掀起什么风浪?
  
有分析认为,相比微信、手Q等过于沉重的移动IM,通讯录产品提供免费网络电话功能更简单直接,腾讯将“QQ通讯录”更名“微信电话本”是为借势微信的影响力,推出更简单的网络通话功能,同时能规避运营商对微信本身的打压。
  
这里面存在一个误区,就算运营商会不满腾讯推出OTT通话功能,也不会直接打压独立的产品,而是直接向腾讯总公司施压,所以无论微信免费通话功能以什么形式呈现,运营商要是真有心打压,躲是躲不过的。
  
通讯录产品正逐渐显现出市场价值,尤其在语音通话市场,这关乎腾讯移动IM的未来处境,所以腾讯是不会错过这个市场,相比用微信在通讯录市场竞争,推出独立产品更直接有效。与当年腾讯有手Q,还推出微信的道理一样,在不同的市场需要有一款更有针对性的产品。
  
回到产品本身,微信电话本的“免费”通话也不是想象中的那么好,免费概念是用来忽悠那些对互联网一知半解的普通用户。微信电话本通话功能有两种,一种是常规的通过运营商的直拨电话,收费方式与之前一样;另一种是网络通话,需要在2G/3G/4G或wifi网络下运行。
  
而2G/3G/4G流量也是要钱的,家用wifi也是花钱从运营商那里买的,所以说,“免费电话”只是噱头,正常情况并不存在真正的免费。当然你用公共wifi或者别人家的wifi时你可以认为它是免费的,就像你拿公司电话或朋友手机打电话时也是免费的一样。
  
据官方介绍,微信电话本在2G/3G/4G网络下通话一分钟消耗约300K流量,花费约为0.03到0.15元。实际上这并不便宜,目前运营商在许多地区推行电话虚拟网,移动在杭州高校推出了省内10元2000分钟的虚拟网通话套餐,也就是0.005元/分钟,远比OTT通话更便宜,而且通话质量更好、用户体验更简单直接。
  
三大运营商之间的竞争远比我们看到的更激烈,若能提供更为便宜的资费方式,谁都不会错过的,哪能等得到微信来革命,各位看官可以省省了,腾讯想炒作,也不能宠着他胡来不是?
  
微信电话本所谓的免费通话功能并没有足够的成长空间,首先,它打动不了对话费最为敏感且最常接触互联网的学生群体;其次,商务通话的时候谁会用不稳定的网络电话?;第三,60、70后普遍还不适应手机通讯录产品,通话仍会以电话直接拨号为主。
  
冷静点看待问题,目前的网络电话仅适合在部分场景下使用,最多只是常规电话直拨的补充附属品,所谓的“革命”、“取代”还言之过早!
  
文/王利阳
==================================================

本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场。

【黑问】是《创业家》传媒重磅推出的创业问答社区,致力于为创业者解答创业路上的各种困惑,主要分为【创业问答】和【黑问专栏】2个版块。【黑问专栏】包含各类创业者、投资人、及自媒体的优质文章。欢迎点击链接,向我们投稿,审核通过后将出现在您的专属【黑问专栏】页面!优质文章将会通过《创业家》及i黑马的媒体渠道进行推广~
欢迎点击链接,向我们投稿!
http://ask.iheima.com/?/publish/article/

黑问 微信 运营商
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布