大姨吗:一款APP如何俘获6000万女人心?
何俊峰 何俊峰

大姨吗:一款APP如何俘获6000万女人心?

就在上个月,大姨吗APP注册用户突破6000万人,成为互联网中名副其实的“女儿国”。在一片红海的互联网世界,一款APP如何成功俘获6000万女人心?

“如果汪峰和吴奇隆同时来大姨妈,谁会比较容易上痛经头条?”

“当然是汪峰啦!因为他常穿紧身皮裤!”
 
光棍节到了,“大姨妈”却火了。
 
一部名为《大姨来了吗》的科普动画,在互联网上一经推出迅速蹿红。截至发稿前,全网视频总播放量即将突破3000万次。
 
这部围绕女生“大姨妈”问题展开的女性生理健康科普动画,凭借卖萌搞笑无节操的风格,在女生圈子中受到热捧,甚至成为光棍追女神“必看神片”。作为这部微视频的幕后推手,经期管理APP“大姨吗”再次成为互联网创业关注的焦点。
 
就在上个月,大姨吗APP注册用户突破6000万人,成为互联网中名副其实的“女儿国”。在一片红海的互联网世界,一款APP如何成功俘获6000万女人心?

 
 

 
名字是第一生产力
 
传统商业中,渠道常常被称为第一生产力。这是因为,在买卖信息极度不对称的时代,渠道多少直接决定了产品与用户接触机率的大小,品牌与产品曝光受制于渠道。
 
在移动互联网时代,渠道屏障被打破,消费者获取信息的成本几乎为0。这种环境下,名字成为品牌传播的落脚点,更是营销力转化为生产力的起点。好的名字不仅应该嘘头十足,更应该与品牌定位相结合,这一点上,“大姨吗”十分讨巧。
 
“大姨吗“是对女性月经的一种俗称,而“大姨吗”作为女性经期管理工具,使人望文生义,轻松切入产品功能。
 
谈到“大姨吗”名字的来由,创始人柴可说:“以前的女人不敢谈论生理周期,不正视生理周期。今天我们就是要让女孩子敢于在公开场合讨论月经,借卫生巾的时候不再不好意思,我们就叫大姨吗!”
 
2012年,大姨吗上线第一周,在没做任何推广的情况下,就获得了苹果App Store的官方推荐。不得不说,名字与定位的精准结合,起了很大作用。
 
可是,好的名字只能吸引妹纸们的眼球,好的产品才能留住妹纸们的心。
 
抓住用户G点
 
“大姨吗”的创业,并非一开始就成功。在创立大姨吗之前,柴可曾经连续尝试了8个创业项目,但都无疾而终。但也正是由于前八次的试错与探索,让柴可对互联网产品形成了深刻的认识。
 
切入互联网创业,是基于用户的需求出发,刚需、高频是人人都想争夺的制高点。然而,在柴可看来,刚需、高频只是一方面,最终的落脚点其实是为用户提供什么样的信息。
 
柴可举例:“当女性痛经时,第一个人告诉她听个笑话可以分泌多巴胺,就会缓解她的疼痛感;而第二个人直接给她讲了一个笑话把她逗乐,她就分泌了多巴胺,减轻了痛经症状。”
 
“这就说明信息一定程度上可以解决问题,但以什么样的形式去传递信息,是需要在实战中总结方法。”
 
在明确了要做一个“经常有人使用,并且能解决问题、有活跃度的产品”后,柴可和团队讨论出了“大姨吗”的初步模型,决定从女性每个月的烦心事开始下手。
 
大姨吗并非是第一个关于女性月经周期的软件,国外早在2007年就已出现类似项目,国内的尝试也有一些,但一直不温不火。但柴可说:“大姨吗是第一个站在用户的角度,真正把这个事情做深的。”
 
抢占互联网社区
 
最开始,大姨吗就是一款记录女性经期的APP工具。然而,面临诸多同质化竞争, 大姨吗开拓了“工具社区化”的产品模式。
 
近两年,社区经济随着互联网思维活跃起来,但是不仅线下的社区大有可为,在互联网上,社区同样蕴含了无限可能。然而,和线下基于地理位置天然形成的社区不同,互联网社区基于需求或者兴趣产生。并且,由于用户间的关联性弱,凝聚用户并提高用户对社区的黏性,则需要进行引导。
 
重视并引导用户需求,直接体现在大姨吗前后77个迭代版本中。
 
2013年4月底,大姨吗社区陆续开放女性健康、美容、星座等等多个话题方向,确定了大姨吗“强话题、弱关系”的社区属性,开展了围绕女性健康主题的横向拓展。
 
今年上半年,大姨吗推出“情侣版”功能,男生绑定成功女生信息后,可以清楚自己的女朋友现在在哪个阶段。
 
截至目前,大姨吗女性健康社区,注册用户已突破6000万,日活跃390万,平均每个月户每月产生10条记录信息。对于大姨吗而言,用户产生的大数据,才是互联网社区中的宝贵财富。
 
娱乐营销
 
互联网时代,一切公司皆媒体,品牌的推广已经从被动营销进化为主动营销,而主动营销的关键不仅在于品牌对受众传递的价值,更在于价值传递的形式。
 
“当你一个妹纸告诉你她来大姨妈了,你知道这意味着什么吗?”
 
“你知道如何通过月经周期掌握女神情绪规律吗?”
 
爱漂亮的妹纸,追女神的男屌,如果不知道《大姨来了吗》这部剧,那就真OUT了!
 
由大姨吗出品的《大姨来了吗》系列迷你科普动画,在优酷网上一经推出就迅速蹿红。截至发稿前,这部系列科普动画在全网的总播放量即将突破3000万,名副其实地成为教育科普类视频收视冠军。
 
《大姨来了吗》主打卖萌搞笑无节操风格,寓教于乐,讲述各种发生在女性身上经期时有意思的小故事。全剧共11集,包括《掀起排卵期的盖头来》《擒拿女神速成手册》《春困了无痕,不困姨妈疼》等等,目前第一季已经完结,开始了第二季的筹划制作。
 
大姨吗科普微视频的成功,让整个行业看到了营销的另一种可能。
 
大姨吗APP的使用群体为年轻的互联网用户,针对这一部分人进行营销,传统的硬广收效甚微。大姨吗针对互联网“娱乐至上”的特点,结合大部分女生甚至包括男生对于生理期的不了解,选择诸如“生理期避孕”、“痛经如何避免”、“利用生理期追妹纸”等焦点话题,这才成功地策划出一场以内容输入为表现方式的品牌引爆。
 
女性市场是一块人尽皆知的大蛋糕,大姨吗从健康角度切入,以月经这一日常高频问题作为核心,逐渐扩充到女性大健康领域,在互联网时代成功上演了一场滚雪球式的经典案例。尽管目前还只是一款APP,可关于它的想象空间已经很大。
O2O 大姨吗 创业案例
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布