PARTY行业会造就互联网下一个百亿美元公司吗?
北漂书生 北漂书生

PARTY行业会造就互联网下一个百亿美元公司吗?

party在西方是一种比较普遍的娱乐活动及社交场所,但在中国,party文化还尚未流行起来。Party,会不会造就互联网下一个百亿美元公司?

i黑马注:party在西方是一种比较普遍的娱乐活动及社交场所,但在中国,party文化还尚未流行起来。Party,会不会造就互联网下一个百亿美元公司?
 

来源:黑问专栏
作者:北漂书生

================================================================
引子:Bruce第一次跟我打电话,说做了一个儿童派对的公司,我当时就感觉很新奇。恕我孤陋寡闻,因为我接触的范围,还从来没听说过有专门搞Party这么一个行业。party在西方虽然是比较普遍的一种娱乐活动及社交场所,但在中国,我印象里,Party,一直是一个相对高大上的东西,是一种上层社会的象征,也是他们用来社交的一种场所。Party对我来说是一个新东西,我更不知道的是这种高端的传统线下活动居然还能用互联网的形式来做。
 
  然后Bruce约我出来见面聊,他对我谈了很多关于对派对的理解,以及对派对行业互联网未来发展前景的畅想,让我顿时有种发现新大陆的感觉。
 
  那么,Party这个新的东西有没有机会搞出来一个十亿百亿的公司?很有希望!不妨梳理梳理看:
 
  一、新的蓝海
 
  这是一个讲究小而美的时代,大而全的巨头已经摆在那里,后来者难以撼动,很显然,从巨头嘴里抢蛋糕等于与虎谋皮。所以,大家都在争着抢着要去搞一个垂直行业的领先地位,以图另辟蹊径来崛起。
 
  一个市场有没有机会要看有没有用户需求,在中国,要知道任何一个细微的需求,都足以培养出一个亿万级别的垂直行业公司,谁让我泱泱中华人口基数如此的大呢。
 
  Party具备两个属性——娱乐和社交。
 
  先说娱乐,纵观最近几年互联网的告诉发展,尤其是移动互联网和大数据时代的到来,让娱乐行业有了比以往更吸金的能力,也可以说互联网改变了娱乐,互联网搭建的平台造就了传统的娱乐企业难以企及的传播速度和规模。
 
  综艺节目如《中国好声音》引爆微信摇一摇,节目播出的两小时里,活动累积的参与用户数突破百万,据说灿星仅第二季广告收入就已经狂揽10个亿;Netflix的网络自制剧《纸牌屋》借助大数据的力量火遍整个欧美,连奥巴马都成了粉丝;最近几年的中国电影市场,票房收入过亿都成了小意思,就连被骂的体无完肤的《小时代》系列据说票房都超过13亿……
 
  一方面说明娱乐行业的发展势头,另一方面也说明互联网+娱乐结合产生的非常巨大的能量。移动互联网的崛起也给娱乐业带来了新的机会。
 
  再来谈谈社交。互联网正在步入3.0时代,这也是一个交互新时代,社交化正在也已经成为互联网的标志,现在全球互联网的热潮正是社交。Facebook可以说是社交化在全球的一个典型代表,短短7年间,其注册用户数已超过7亿,成为一个人口仅次于中国和印度的虚拟国度。
 
  从国外的Facebook、Twitter、Secret,以及国内的人人网、微博,还有移动端火了的微信、陌陌、秘密等。无论是熟人社交还是匿名社交,社交化毋庸置疑已经成为了人们在生活和互联网当中的必需品。互联网的创业者们都看到了这样一个趋势,无需我在这里班门弄斧费口舌。
 
  现在,Party融合了社交和娱乐这两个最热门的属性资源。然而Party,在中国几乎是一个空白市场,绝对是一个少人有走的路,真真正正的蓝海市场,就好像哥伦布发现新大陆一样。在party这个蓝海市场里,绝对活的滋润,因为没有竞争对手。
 
  在中国的互联网市场,新,就意味着机会,机会就是财富。越是市场空白的地方,就越有机会。等别人都来吃蛋糕了,你还能分什么?

  二、新的挑战

  同样的,机遇与挑战是孪生的,新的机会也往往意味着新的挑战。Party在中国属于新生事物,有无限机会的同时也存在着巨大的困难。
 
  天鸽集团创始人傅政军说中国没有线下社交,“我一直在研究中国社会。我发现中国其实是没有线下社交的。美国流行party,线下社交发达,但中国除了KTV没有其他地方可以去,富人猫在家里,穷人猫在网吧。”“中国的社交不叫社交,叫应酬,全是为了做生意,总会带着一定的目的性。
 
  因为国人还不习惯举办party,party文化在中国尚未流行起来。想要在中国推行Party,确实很难。不是国人没有party的需求,而是这种需求还没有广泛被开发出来。
 
  这让我想起了一个故事,据说在太平洋上的某一个岛屿,有一天岛上来了两个皮鞋厂的推销员。他们分头在岛上跑了一圈,发现居住在该岛上的人都没有穿鞋。于是,第二天便各自给工厂发了电报。第一个推销员的电文说,“此岛上的人不穿鞋,我于明天飞返。”第二个推销员的电文是“此岛上的人没鞋穿,皮鞋销售前景极佳”。结果,第一个推销员飞离此岛;第二个推销员则留下来,并且打开了皮鞋的销路。
 
  现实并没有心灵鸡汤那样完美,去不穿鞋的地方卖鞋可能是一种绝佳机会,因为潜力非常大,但也有可能会一败涂地。party也是一样,它不仅仅是一种习惯,更是一种文化。
 
  要知道要让派对真正成为一个行业流行起来并从中赚到真金白银,不仅仅是考虑商业销售策略问题,还要担负起教化普及和引导国人让派对成为一种习惯的责任。
 
  路漫漫其修远兮……我无法预测文化的流行需要多久,可能需要一代人,也可能仅仅只是几年时间。就像电商,从90年代的起步到今天的辉煌,走过了漫长了历程,其中,当年的8848是最被人看好的电商,没想到,8848死在了沙滩上,而阿里最终功成名就。
 
  三、新的模式
 
  有人说开创蓝海市场成功的唯一途径是分化模式。很多时候,一个企业能够成功不是因为他们比别人做得更好,而是比别人做得更早,行业的第一个往往具有天然的先入为主优势。
 
  但问题来了,不是每一个分化的蓝海都能够成功,10个创业者可能有9个死在沙滩上。
 
  互联网高速发展的今天,借鉴和微创新已成为中国互联网成功的捷径。仿照西方新的互联网商业模式和成功经验,再结合国情加以改良,很容易获得良好的效果。复制有时并不是坏事,至少可以促进一个行业的进步。
 
  借鉴其他行业,借鉴其他国家,都是一个较快成长的方法。
 
  Party city都已经上市了,年销售10亿都已不是问题,说明我们还是有可以借鉴的对象,也说明在中国也必然存在一种模式可以把party做起来。Bruce说他现在做的party行业在中国是少有人走的路,模式也是与之前的商业模式不同,短短三年时间,从零做到几千万的利润,也正是在这期间,摸索出了一套新模式的雏形。
 
  新的模式是什么,可能每个人的回答都是不一样。我只能说合适的就是对的。只要适合这片土壤,“party+这种模式”完全就是一种新的模式。
 
  当蛋糕还没有被瓜分,当模式还未完全成熟,当party还未真正流行,这所有的所有,都是一个蕴藏巨大金矿的机会的开始……
 
  所以,party行业百亿美元完全只是个时间问题。

=================================================
      本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场

【黑问】是《创业家》传媒重磅推出的创业问答社区,致力于为创业者解答创业路上的各种困惑,主要分为【创业问答】【黑问专栏】2个版块。【黑问专栏】包含各类创业者、投资人、及自媒体的优质文章。欢迎点击链接,向我们投稿,审核通过后将出现在您的专属【黑问专栏】页面!优质文章将会通过《创业家》及i黑马的媒体渠道进行推广
http://ask.iheima.com/?/publish/article/
黑问 Party 行业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布