被阿里并购之后,高德还能搞得下去吗?
张书乐 张书乐

被阿里并购之后,高德还能搞得下去吗?

高德地图放弃O2O,三年不求商业化,意味着什么?曾经是中国车载地图头牌的高德,在被阿里巴巴并购之后,再被UC内部合并,它的梦想还能继续么?

i黑马注: 曾经是中国车载地图头牌的高德,在被阿里巴巴并购之后,再被UC内部合并,它的梦想还能继续么?


来源:黑问专栏
作者:张书乐

==============================================================   
      9月23日下午,俞永福开着一辆超级跑车,载着林志玲,高调出现在了“新高德”的战略发布会上。作为新掌门人的第一次亮相,之后的故事同样高调,但一点都不娱乐化,俞永福在会上宣布了一个令人惊讶的战略计划:高德地图将专注用户需求,专注做最好的地图导航产品,专注地图导航产品的技术研发,并且放弃O2O,三年不求商业化。
 
  这个被外界集体解读为放弃O2O、专注LBS(基于地理位置服务)的高德新战略,也被认为是敲响高德丧钟的第一击,特别是伴随着高德内部大量的裁员、离职和调整消息。人们不禁疑问,曾经是中国车载地图头牌的高德,在被阿里巴巴并购之后,还能搞得下去吗?
 
  曾经头牌:就是一个软件公司
 
  高德曾经一直是默默耕耘的劳模典范,至少在去年5月,阿里以2.94亿美元收购高德软件约28%的股份之前。高德一直都很低调,很少曝露在镁光灯下。而当今年4月,阿里全资收购高德,7月,从纳斯达克退市,高德就一直没有从媒体聚焦中淡出来。
 
  2002年,高德赤手空拳闯入中国从未向企业开放的导航测绘领域,对于创始人成从武来说,在私家车还十分精贵的那个时代,他与姜德荣、肖军杀入的这个领域,算不上蓝海,而只是一个空白。
 
  就在当年,高德根据日本厂商提供的导航硬件,做出了第一批导航地图数据产品,结果因为导航地图没有获得国家许可资质,日方不敢用。这也迫使这家民营企业在数据质量上更坚实地下起了功夫。这时的高德是一家数据服务公司。
 
  2004年6月,高德得到国务院批示,获得国家测绘局颁发的导航电子地图甲级测绘资质,成为全国第一家获得该资质的民企。2007年6月,高德自主研发的国内首个车载前装导航软件进入市场,并成功转型为软件技术服务公司。2010年7月1日,高德成功在纳斯达克上市。按照高德技术副总裁董振宁的说法,在这一年,他们的用户已经达到3亿,而早前的媒体报道是,高德在2013年12月用户量才过了两亿大关。
 
  数据上的真伪已无任何判定的需要。比起同时代的互联网同行来说,高德的发展速度可谓缓慢。新掌门俞永福的评价是,高德的思维模式依然停留在软件公司的模式。
 
  这可以视为是一种批评。成记高德时代,其基本生存形态就是一个软件公司,缺少互联网公司热衷的营销冲动,埋头做着技术活,安心在车上做着导航。直到2011年,面对汽车产销量从持续多年的30%以上增速骤降到5%时,成从武才力排众议,亲自挂帅开始了高德的互联网化改造。虽然在之后的两年中打造出了高德地图这一用户过亿的产品,但却不得不面对诸如谷歌、百度、搜狗、腾讯等公司在手机地图领域的挑战,高德一家独大的时代已经过去。
 
  这也可以视为是一种表扬。成功在纳斯达克上市后,成从武曾回忆,公司最后能够走到这里,靠的还是坚持和毅力,以及那个年代的热情。而所谓坚持,则表现在其软件公司思维的一种“较真”。
 
  事实上,高德做车载导航和电子地图,是用最原始的丈量方法搜集道路数据的。步采员,点着PDA,记录每个宽度超过5米的店铺位置,一天要走8到10公里路。车采员,驾着车用摄像机扫街,每天路程100到300公里。高德就这样用“脚”丈量道路信息,用三年时间实现了数据全国覆盖……
 
  这种发挥到极致的地面推动,让高德成为国内底层地图数据的头牌,唯一能够与之比肩的是给百度、搜狗提供地图支持的四维图新。
 
  这是高德真正的底牌,也是它搞得下去的底气。
 
  去商业化:不是卸磨杀驴
 
  对于俞永福在俞记高德开张时,宣称放弃O2O,三年不求商业化的新战略,一些评论者用阴谋论的方式予以诠释。其论调无外乎阿里巴巴收购高德的目的,是为其上市故事提供丰富的素材和佐料,让阿里除了电商标签,还能够让投资者有更多的联想。
 
  似乎一切都顺理成章,9月19日阿里巴巴正式在纽交所挂牌交易,按照阴谋论的说法,高德的利用价值已经不高,是该边缘化的时候了。去O2O、不盈利、让创始人成从武做CEO特别顾问、裁员与解聘,似乎由此都可以找到缘由。
 
  加上阿里巴巴的基因是电子商务,而高德的地图服务和O2O战略,都与阿里的电商关系不够紧密,这也使得外界对高德的未来充满疑虑。
 
  非黑即白的二元叙事,因为符合人们的理解习惯而易于被接受。然则事实并非如此简单。
 
  根据2014年8月发布的最新CNNIC《中国移动互联网调查研究报告》,百度地图以63.7%的用户使用率排名首位,另外,高德地图、搜狗地图、谷歌地图的用户使用率分别为 32.4%、14.5%和13.9%。原本在地图领域有着极强号召力的高德,在互联网转型之中,颓势似乎不可避免。
 
  但业内人士则认为,高德的失利,主要在于对互联网基因不够适应,用卖软件的思维进入提倡免费共享的互联网领域,必然遭遇挫折。去年8月底,百度率先宣布导航App免费,高德跟进。随后没有多少收费后遗症的百度又对此前付费下载App的用户退款,这让一直以付费服务占据市场的高德难以应对。这一切,和当年没有历史负担的360以免费杀毒,快速打破瑞星、金山等软件思维企业的包围圈如出一辙。
 
  但和杀毒软件不同,地图服务基于每一个用户的实际生活体验,用户感受更为重要,仅仅靠免费并不足以彻底改变格局。回过劲来的高德已经在谋划反戈一击,依然基于它积累多年的底层地图数据这一底气。
 
  在俞永福的发布会上,其实还有另一个战术级的动向发布,即针对用户提出“你敢用,我敢赔”的活动。据悉,新版高德地图App加入了纠错机制,导航结束页面加入了一个新按钮——如果用户导航结束目的地有误,按照错误目的地与真实目的地的距离来计算,每公里高德赔付两元。
 
  这种完全比拼用户体验的方式,显然是有备而来。而对此,百度的反应则是推出短期的“用导航送积分”活动,并在国庆长假期间,加码推出使用百度地图或导航赢取百万奖金等活动。
 
      这种简单粗暴的利诱模式,是互联网企业的惯用方式,“百度还是不敢直接比拼地图质量”,业内人士对此揶揄道:“靠免费抢了用户,却未必能够在服务上守住用户,高德依然有翻盘的机会。”
 
  放弃O2O,或许是壮士断腕,但专注于LBS(基于地理位置服务),则未必与高德一贯严谨、坚韧的风格背道而驰。高德三年不求商业化的初衷,根本目的在于磨剑,而不是急功近利。这在某种程度上,也是一种“亮剑”。
 
  俞永福在发布会上就若有所指地称,一些互联网地图厂商以O2O的名义将盈利的商家广告推向用户,比如团购导航,“高德地图绝不会为了商业利益破坏用户体验,坚决不做团购导航”。
 
  做基础入口:身段低但有底气
 
  一个被百度地图称道的底层数据是其为数十万款App提供定位服务前提。但在底层地图数据层面,百度却要依靠四维图新,后者已被腾讯入股,百度在底层地图数据上,没有强势话语权。“不入股,谁愿意把自己的数据痛快拿出来?”成从武和马云在并购之初的这句话,其实适用面很广。
 
  显然,底层数据的问题,高德不存在,而且背靠阿里巴巴这棵大树,其二次创业亦无需为资金担忧。关键在于,高德的下一步该如何走。
 
  直击对手的软肋,一直是阿里巴巴最擅长的招数,而在高德的重新起航中,这一点也已经出现端倪。较之百度地图还要向腾讯入股的四维图新购买基础数据服务,高德势必将抓住这一点,选择回归底层地图数据,并在去商业化中,成为各种LBS应用的底层服务提供者,这将直接威胁到百度地图的生存空间,而且是以非商业化形式。
 
  其实去商业化这一信息,早在8月的互联网大会上,就已经从高德技术副总裁董振宁的媒体访谈中透露出来。他直言不讳称:“位置服务是移动互联网时代的基础服务领域,高德要把出行和基础服务能力踏踏实实做好,在阿里这种集团内,不大有财务上的压力,可以专注做一些事情。”包括成从武也在早前对媒体表示,高德现在最重要的事,不是赚钱,而是做好整个生态系统,以及把产品做精,商业化将是水到渠成的事。
 
  由此不难看出,在俞永福登台之前,高德的高层已经就发展方向达成了统一。
 
  余下的问题则是如何让底层地图数据变得更加完美,以实现LBS上的优势最大化。高德的一个野心是让3亿用户提供众包数据,成为位置信息提供方。这并非简单的设想,而已经被高德实践。据称,目前,高德地图众包数据采集已经覆盖了60亿公里的道路,收到70万份以上的交通事件分享,总计10万公里、15万处的道路更新,以及100个城市,178万公里的高速覆盖。
 
  而和阿里巴巴的合作,亦可为高德的底层数据提供独家资源,如俞永福就举例,每年“双11”过亿的包裹背后的地址信息能为高德矫正道路数据,这是“花钱也买不到的”。而在负责技术的董振宁口中,来自阿里巴巴的两百万辆物流车的数据,加上高德原有的30万辆出租车数据,高德现在每天的数据应用覆盖已经达到两亿公里。今年第二季度高德发布的中国主要城市的拥堵交通报告,恰恰是这一大数据的一个社会价值“副产品”。
 
  依靠扎扎实实从软件公司时代积累的底气,以及从母公司阿里巴巴那边得到的独家数据支持,高德之后的身段只会越来越低,真正沉入到地图数据的底层之中,成为LBS的最基础入口。
 
  一个可以预见的未来则是,一旦这一计划得到完美实现,专心打基础的高德将逐步变成各种基于地理位置服务的LBS应用们的首选。表面上这并不赚钱,但有了这个最低的底气,至于本身脱胎于LBS的O2O之类商业顶层设计模式,也就自然水到渠成了。其他的事,让阿里旗下的各大网点负责即可。
 
  高德无须赚钱,只要服务于阿里巴巴商圈,让集团有钱赚就行,就如未来高德不一定要有名字,哪怕叫地图也无妨。【作者:张书乐 微信号:zsl13973399819】

==================================================

本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场。

【黑问】是《创业家》传媒重磅推出的创业问答社区,致力于为创业者解答创业路上的各种困惑,主要分为【创业问答】【黑问专栏】2个版块。【黑问专栏】包含各类创业者、投资人、及自媒体的优质文章。欢迎点击链接,向我们投稿,审核通过后将出现在您的专属【黑问专栏】页面!优质文章将会通过《创业家》及i黑马的媒体渠道进行推广~http://ask.iheima.com/?/publish/article/

黑问 高德 战略
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布