马云最想见的人——唯品会沈亚是如何创业的
猎云网 猎云网

马云最想见的人——唯品会沈亚是如何创业的

2012年,特卖电商唯品会上市,最初是指仅为2亿多美元,如今窜到了100亿美元市值,其创始人沈亚,极少接受媒体专访,业内流传一句话,说“沈亚是马云最想见的电商人”,他身上究竟有什么故事?

i黑马:2012年,特卖电商唯品会上市,最初是指仅为2亿多美元,如今窜到了100亿美元市值,其创始人沈亚,极少接受媒体专访,业内流传一句话,说“沈亚是马云最想见的电商人”,他身上究竟有什么故事?
 
 
沈亚一路走来,对他成功帮助最大的就是商业敏感度、强执行力以及低调做人做事的风格。用他自己的话说就是:“很多人想这个、想那个、举棋不定,我是看准了就干”。
 
在电商群流传着这样一句话:“沈亚是马云最想见的电商人”。而且不止一位电商人士透露,“能否请到沈亚,是判断一个电商活动规格的一个标准”。被誉为中国电商传奇黑马的唯品会创始人—沈亚,身价百亿,却极少接受采访,关于他的一切都是谜?
 
你一定听过这么一句广告:“唯品会,一家做特卖的网站”。但就是这么一家做特卖的网站,2012年在美国纽交所成功上市了,且仅仅用了1年的时间,股价就翻了5倍。如今唯品会已成为中概股中的“大牛股”,从最初上市时的2亿多美元市值,到如今的百亿美元市值,唯品会只用了2年。唯品会的成功无疑创造了一个新的中国概念股公司市值上涨的传奇。总市值已大致相当于 10 个当当网,仅次于腾讯、百度、奇虎 360,成为中国第四大市值的互联网公司。垂直电商唯品会可谓是“垂直升空”。而作为唯品会的董事长兼CEO,沈亚却很少接受媒体采访,也几乎不参加各大业内论坛。沈亚表示,“股价和业绩是紧密相关的,别的都是空谈,天天露脸,上中央电视台都没用。”少说,多做,这是典型的温州商人性格。
 
善于思考 在逆流中前行

唯品会成立之前,沈亚共有两次创业,但都跟电商无关。来自温州的他身上带着浓浓的温商气质,从商就是他们的事业密码。
 
创业初期,由于定位较高,沈亚和他的伙伴洪晓波曾被视为“扫货团”,到巴黎一掷千金购买各式奢侈品,回国后卖不出,全部积压在仓库里。买断的方式和稀少的订单让沈亚苦不堪言。经过三个月的冷静思考,当明白到“定位太高”的模式在中国确实“水土不服”,他果断调整模式,将“奢侈品特卖”迅速转向到中高档大众时尚品牌的方向,集中精力放在如何做好服装特卖的供应链上。这之后的唯品会一路狂奔,交易额不断翻番,团队也从最早的25人增加至目前的3000多人,仓库也由当时的80平方米扩张至2013年底的40多万平方米。
 
 
 
沈亚这种敏锐的市场嗅觉以及强执行力一直贯穿于他的经商过程中。在面对逆境时冷静思考、拥有看准目标后就毫不犹豫、立刻去坐的态度和魄力,相信所有通往成功的挫折,都可以变成我们成功的一种助力。
 
少说多做 执着者的反击

2012年唯品会终于在美国纽交所上市了,但由于当时股市低迷,唯品会上市时不仅零盈利,还遭遇亏损,甚至被当时的媒体称为“流血上市”。
 
“该干什么就干什么,不会受此影响”这是当时沈亚面对各种质疑声时唯一的一句回应。沈亚坚持自己的路,努力寻找解决方案,他“每天晚上8点下班,吃晚饭,和家人聊聊天,从22点开始到凌晨1点之间,基本是坐在电脑前面的。”为了降低成本,提高毛利,由纯规模的粗放式扩张转变为精细化管理,让唯品会在危机中成功反击,迎来盈利,在上市的第二年实现净利润5230万美元,成功扭转之前亏损的950万美元。“沈亚更愿意做,而不愿意多说”沈亚的多年搭档洪晓波这样评价到。少说多做,切忌持才傲物,杜绝锋芒毕露,不仅是一种良好的习惯和态度,也是很多成功者共有的特质。
 
善于抓住机会 低调前行

唯品会独特的闪购模式并不特别,初期规模小又非常低调,阿里等巨头根本没有将其视为对手。这给了它疯狂生长的机会。据说,在唯品会成立初期,沈亚拒绝了政府提供的创业支持资金,就这样一直保持着低调前行。今年初唯品会收购乐蜂网,终于实现了服装与美妆产业优势互补的战略。
 
今年5月,唯品会发布季度财报,实现了盈利上得暴涨。财报数据发布后,唯品会股价仅次于腾讯、百度、奇虎360,成为中国第四大市值的互联网公司。对此,身价百亿的沈亚淡淡回应:“离成功还早,但一直在路上,执着的前行者就会有收获”。越是功成名就的人,越是低调做人的典范;越是能低调做人的人,越是能在关键的时候成就一番事业。在低调中积蓄自己的实力,厚积薄发,使其成为自己路上的奠基石。
马云 唯品会 沈亚
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布