西少爷肉夹馍分裂了:逼走联合创始人 欠股东钱不还
宋鑫 宋鑫

西少爷肉夹馍分裂了:逼走联合创始人 欠股东钱不还

今年4月,西少爷肉夹馍成立。创始人宣称自己拥有互联网思维,并在各种TV里出现。好日子不长,一个月后,西少爷肉夹馍就分崩离析了,创始人出走,而后又出现欠股东钱不还的事情。一位已出走的联合创始人实在看不下去了,于是写了一封信“昭告天下”。

i黑马:今年4月,西少爷肉夹馍成立。当时一篇《我为什么要辞职去卖肉夹馍》的文章红爆互联网,创始人宣称自己拥有互联网思维,并在各种TV里出现。好日子不长,一个月后,西少爷肉夹馍就分崩离析了,创始人出走,而后又出现欠股东钱不还的事情。一位已出走的联合创始人看不下去了,于是在知乎上写了一封信“昭告天下”,希望现任CEO孟兵快快还款,以下为原文,i黑马未作修改:
 
 
西少爷肉夹馍CEO孟兵
 
西少爷孟兵欠钱不还,当初公司创立发起过众酬,前后两次共85万,到现在一年多了,公司财务报表没看到过,分红更是没有人拿到,就连众筹人老婆生孩子急需用钱本金却都拿不回来,多次联系无果,只得写信告知。
 
致孟兵的一封信——西少爷CEO请给大家一个交代
 
我的“好友”孟兵:
 
你好,写这封信给你,是为了帮朋友们(众酬)讨回投资款、拿到他们应有的回报。作为西少爷创始人之一,公司股东,当初众筹的重要参与者,我觉得我有义务来做这件事情。
 
希望你还记得我这个当初一起打拼的同伴,回想2014年4月份,你我和罗高景一起创立西少爷肉夹馍,一时获得高度的认同和市场的积极反响。但是就在我们登上CCTV、各种TV,网络媒体后一个月,西少爷就分崩离析了。
 
这原本是我们几个之间的事情,但当我发现支持我们创业众酬的小伙伴也和我一样不仅不能享受投资及创业的成果,而且在小孩出生需要用钱的时候,可能连本金都拿不回来的事实面前,我愤怒了。
 
关于众筹的事情我想向孟兵确认下
 
2013年底,上一个项目失败后,公司前景黯淡,于是你和罗高景来维持原公司运转,我独自去做肉夹馍,当时公司户头只剩15万左右,于是孟兵你提出众筹,用前三家店40%的分红和股权凑齐50万启动资金。
 
五道口店在大家的帮衬和支持下,4月如愿开业,没想到五道口店一炮打响,西少爷也上了各种媒体头条。就在这时候,你要将当初支持我们的朋友手里的股份收回来!!!以原价!!!这是我们之间的第一次争吵,为的是不能这样对不起朋友,不能过河拆桥!!!这件事后我们团队就产生了裂隙。
 
5月份,由于要扩大生产,招聘和扩大厨房都迫在眉睫,我们三兄弟又不够钱用了……虽然这时来找我们的投资方已经很多,但资金到位没那么快,没办法,我们又找上次的朋友们第二次众筹资金50万。由于大家的信任,这次投资款甚至都没签署投资协议,朋友们当晚就把钱打了过来,对此我只能说深深的感谢。
 
后来我被你逼出了西少爷,众筹小伙伴得知后总担心自己的钱不安全,我还一直安抚说不会的,就算我离开了,他们也会还钱给你们……可是我好像太天真了!!!
 
9月末,当初参加了众筹,我的一位朋友老婆怀孕生小孩需要用钱,他打不通西少爷几个负责人电话,就希望我把他的接近10万的投资款要回来。朋友希望拿回本金,收益什么的拿不回来就算了,虽然按照西少爷当时情况,投资回报远不止这个数。
 
那时候孟兵你已经3个多月不接我电话,我还是几次打电话过去,最后逼不得已我自己上门找到了你,但结果却是否定的!!!你虽然承认有收到这笔款项,却说财务核算还没做好,这笔账目也没查清楚来源,可这笔钱是打到你个人账户上的,难道银行交易记录都不能显示来源么?你一直拖到现在,我朋友孩子都出生了也没见到你们归还,哪怕是本金,这样做好么?
 
第一笔众筹款项至今已经一年多,第二笔也已经半年了。到现在,两次众筹均未做股权变更,一年了从没人看到过公司财务报表,没人拿到过分红,关于怎么解决当初众筹小伙伴的问题只说过一次原价收回,我想问下,孟兵你负责管理公司财务,你就是这么管理的吗?
 
在我的想法里面,一个项目赔钱也好赚钱也罢,参与的人总之是要给个交代的。而现在的结果实在让我倍感揪心,当初找朋友筹钱,我们都是刷脸获得支持,都是拿一辈子的朋友交情和信任换来的,但因为我的原因,最终若让朋友血本无归,我就真罪过大了。
 
如果,孟兵你能够看到这篇文章,我希望能够给朋友们有个交代,别想着像骗天津老大哥的方法骗他们,这不合适。
 
关于天津老大哥的股权
 
有心的朋友可以看看,在工商局查西少爷的控股公司,奇点兄弟计算机科技(北京)有限公司的股东结构,就会发现有一个李姓的老大哥是西少爷的股东,拥有西少爷6%的股权。
 
这10万块钱6%的股份是天津这位大哥,在我们创业公司前一个项目失败要关门的时候支持我们的,之后大哥还给了我们很多帮助。可咱们火了之后,孟兵你马上跑到天津,借着大哥不上网消息不通,告诉他我们原先的生意不赚钱,并欺骗他西少爷的生意跟他没关系,西少爷跟奇点兄弟无关,最后十二万就把那6%收回,还归到了自己名下。现在老大哥要去法院告你孟兵?你打算怎么应对?
 
我离开西少爷,意味着过去的失败,也意味着从新开始
 
我们三人之间上演了一场8090版中国合伙人的闹剧,就像俞敏洪评价《中国合伙人》一样,现实版的纷争和冲突更加激烈,而我却真是没想到我的创业兄弟为了利益,将我逼迫的那么惨。
 
记得当时端午节团队建设你们在北京唱歌跳舞时,我一个人在西安一个偏僻的小县城里面寻找最正宗的陕西小吃——豆花,就是现在西少爷和新西少菜品里面著名的西食堂豆花。当我带着豆花开开心心回北京向厨师交代完工艺后,接到的却是孟兵你起草的股东会决议,决议我必须离开。
 
这个还不是最狠的,最狠的是当天晚上我又接到一条通知,住宿地方为公司财产,我已经从西少爷“除名”,无权居住。当我离开时你们就简单的一句“你走吧”就把我打发了,我之前在西少爷垫资的钱及个人工资至今没给我核算,当时我全部身家只有几千块。
 
现在回想那时候,觉得自己好傻,风头正劲的西少爷创始人,半夜找了一间狭小的隔板房出租屋里渡过了最黑暗的一段时间,唯一值得庆幸的是,那个不到7平米的房间却成了我人生中另一个起点。
 
大约一周的恍惚、失眠和联系未果(希望从西少爷拿回工资、欠款、创业回报等)后,某天夜里我突然惊醒,心底创业的冲动又回归了,于是世界一下踏实了。重新开始,一砖一瓦,在4个月后的今天,我的新店已略有起色,现在这段过去总算可以正视了。
 
洋洋洒洒写了这么多,我的要求很简单,只有三点:
 
1:西少爷项目已经开始一年了,我希望西少爷能拿出一份完整的财务报表,能够把公司财务状况理清楚,而不是像现在这样,当初参与众筹朋友一询问,你们就以财务正在核算作为借口拖延。
 
2:参与众筹的小伙伴们当初帮我们走出了关键的第一步,现在既然西少爷已经做起来了,该股权变更的做变更,该分红的分红,想要退出的也请以一个合理的价格回报大家。
 
3:天津老大哥那边必须给一个合理的解释,虽然我现在已经被逼出走,但西少爷30%的股权还在我这边,作为股东,我不能允许当初自己亲手创立的公司陷入这种靠欺骗盈利的境地。
 
最后顺祝安好!
 
西少爷创始人宋鑫
2014年11月13日于北京
西少爷肉夹馍
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布