陆金所起诉苹果:傲慢遇到较真
李东楼 李东楼

陆金所起诉苹果:傲慢遇到较真

近日,国内互联网金融公司陆金所的App在苹果应用商店遭到侵权,但苹果公司对于陆金所的申诉两个月未予理睬,陆金所对此十分不满,遂雇佣律师团队在美国将苹果告上法庭,陆金所为何如此较真?据新闻报道称:苹果傲慢也早有先例。

i黑马注:
近日,国内互联网金融公司陆金所的App在苹果应用商店遭到侵权,但苹果公司对于陆金所的申诉两个月未予理睬,陆金所对此十分不满,遂雇佣律师团队在美国将苹果告上法庭,陆金所为何如此较真?据新闻报道称:苹果傲慢早有先例,而且我们
也可以间接看到随着App应用的越来越多,苹果曾经苛刻的审核机制也许是越来越混乱了。

最近,国内互联网金融公司陆金所起诉苹果的消息正闹得沸沸扬扬。事件的缘由是陆金所(即上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司)的App在苹果应用商店遭遇侵权,陆金所向苹果公司申诉两月未果,遂雇佣律师团在美国将苹果告诉法庭,要求苹果下架侵权App。



来源:黑问专栏
作者:李东楼

最近,国内互联网金融公司陆金所起诉苹果的消息正闹得沸沸扬扬。事件的缘由是陆金所(即上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司)的App在苹果应用商店遭遇侵权,陆金所向苹果公司申诉两月未果,遂雇佣律师团在美国将苹果告诉法庭,要求苹果下架侵权App。

尽管,今日得到消息,迫于陆金所的起诉压力,苹果已经下架该侵权App,但作为一个曾经跟苹果应用商店打过交道的App运营人员,东楼还是想多说几句。

 

1、陆金所为何如此较真?

 

根据报道,在起诉书中,陆金所列出了苹果的四大“罪状”:第一是False Representation(虚假陈述),第二是不公平竞争(Unfair Competition),第三是违反普通商标法案(Common Law Trademark Infringement),第四是不正当商业行为(Unfair Business Practices)。虽然,作为非法律人士,东楼无法判断苹果究竟是否有罪,但作为平台方,让侵权应用能够上架并长期存在,并且遭遇投诉还不下架,苹果至少应该负一个失察的责任。

说实话,尽管目前国内的版权意识在逐步提高,各大应用商店也加大了审核,但是在应用商店上的盗版应用仍然是屡禁不绝。面对盗版,很多中小开发者除了投诉一下也别无他法。但是,对于陆金所这样一家互联网金融公司来说,由于其核心产品是P2P网络投融资平台,首先要做到的是百分之百的保证用户资金安全,然后就是要具有公信力。因此,从这个角度也能够理解为什么这次陆金所采取起诉苹果的这种”极端“做法,毕竟涉及到用户的资金安全问题,这对任何一家互联网金融来说都不是小事。

 

2、苹果的傲慢早有先例

 

另一方面,根据新闻报道所述,这次陆金所状告苹果之前,陆金所曾联络苹果并递交官方申请,要求将假冒的客户端下架,但在随后两个月里,陆金所除了收到的苹果 “申请已收到” 回执,苹果并没有采取任何措施,侵权应用依然出现在苹果应用商店里。由此,我们可以看到苹果态度之傲慢。

事实上,苹果应用商店的App审核制度应该是相当严谨的,甚至是苛刻的,甚至很多开发者认为苹果在审核方面的苛刻程度不亚于办理美国签证。此前,很少能有开发者在首次提交审核时就能通过,大多数的开发者都遭遇过被拒。因此,苹果这次对于其应用商店上出现陆金所的侵权应用不管不问,甚至放任自流,只有一个原因能够解释,那就是一直以来的傲慢,或者说是不愿意搭理。

此前东楼在从事App运营工作时,就有开发者朋友不止一次向东楼抱怨过苹果的“高高在上”。此前,苹果从未对外披露过他们的App审核机制,导致国内的开发者只能对苹果的审核机制进行摸索和揣测,并在一次次的被拒之后自己总结经验。而对于苹果官方傲慢的态度,大多数国内开发者只能忍气吞声,最多是在论坛或微博上吐槽一下,然后也只能是根据邮件的要求一次又一次的修改,期待下次顺利通过。

 

3、苹果审核之乱

 

另一方面,我们也可以间接看到随着App应用的越来越多,苹果曾经苛刻的审核机制也许是越来越混乱了。东楼就曾在微博上看到有开发者抱怨,在App提审的过程中,遇到过无奈又可笑的事情,他前后两次提交同样一个版本的App,第一次被拒,而被拒绝后并没有做任何的修改,第二次提交却通过了。

而且,苹果的审核团队没有任何的客服咨询电话提供,想要直接联系到苹果的审核人员,简直比登天还难,开发者有时候遇到对规则不理解的地方,也只能是试着去猜测苹果官方的意图。直到今年9月份,苹果才首次公布了App审核被拒的一些常见原因。

无独有偶,此前国外媒体还报道过一个事例。一个开发者声称收到苹果审核人员发来的色情图片。起因是苹果审核人员为了证明该开发者的应用能够搜索到色情图片,直接将色情图片的截图发送到开发者邮箱,这种不顾开发者感受的做法也引起了开发者强烈的不满,这也从另一个侧面可以反映出苹果商店的应用审核之乱。

总而言之,对于日益猖獗的盗版App,作为开发者更应该是零容忍的态度,即使是面对傲慢而强大的苹果,也应该试着通过合理合法的手段来维护自身的权益,而对于陆金所这次“蚍蜉撼大树”式的起诉苹果的行为,我们也应该更多的给予支持和鼓励。

==================================================


本文仅代表作者观点,非i黑马官方立场

【黑问】是《创业家》传媒重磅推出的创业问答社区,致力于为创业者解答创业路上的各种困惑,主要分为【创业问答】和【黑问专栏】2个版块。【黑问专栏】包含各类创业者、投资人、及自媒体的优质文章。欢迎点击链接,向我们投稿,审核通过后将出现在您的专属【黑问专栏】页面!优质文章将会通过《创业家》及i黑马的媒体渠道进行推广http://ask.iheima.com/?/publish/article/

苹果 陆金所 起诉
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布