孙正义:未来的科技趋势是什么?
子乐 子乐

孙正义:未来的科技趋势是什么?

此篇演讲给您还原一个真真切切的孙正义,带您领略他的传奇和智慧;毕竟,正是他,成就了马云和阿里巴巴今天的辉煌!

i黑马:十四年前,孙正义的软银在当时名不见经传的阿里巴巴身上投下了2000万美元的赌注。如今,软银所持的阿里巴巴约34.4%股份据估算也因此暴涨到了大约580亿美元。(折合3000多亿人民币)

此篇演讲给您还原一个真真切切的孙正义,带您领略他的传奇和智慧;毕竟,正是他,成就了马云和阿里巴巴今天的辉煌!


以下为演讲原文:

 
在座的各位,大家好。我是来自软银的孙正义,请大家多多指教。
 
“向世界挑战”,这是我对我们公司的期望,今日聚集在此的诸位都就职于在世界市场活跃的企业,也都是很有抱负的人。
 
要么数码化,要么灭亡
 
现在的状况是:数字化之于许多人,并不是主动进行的,而是走投无路被逼进行的。
 
特别是最近,日本的家电产业在持续和赤字苦战。我认为,其原因就是数码化的动作太慢了。仅仅组装零件,就仅仅只是电子化。日本制造的硬件非常轻薄,故障率低,这是日本的传家手艺,这也面临数码化不足的问题。
 
要让软件和硬件融合,一定要活用云技术和大数据,也就一定要积极地进行数码化。
 
“向世界挑战”,我想将这个作为今日的主题,首先从我自身来说,今年我们软银会更进一步向世界挑战,我们已经开始着手了,收购美国的 Sprint,我们也很不安,有很多意见分歧、也有很多曲折,虽然收购价稍高,但最终还是收购完成了。
 
我们是销售额排世界前三的企业,至今也在日本排第2、第3。我们引以为傲的服务排在第 3 位,整个集团服务的用户数和销售额排在第2,但是,在国内第 2 第 3 先暂放一边,重要的是在世界排第3,用户数在全球的数量远远超多 docomo,逼近美国第一的威讯。
 
这么看来,平时与我们做交易或者今后有此打算的各位,软银将 Sprint 收归旗下,能得到什么呢?虽说软银在全世界的据点并不少,但是 Sprint 在全世界有 30 个据点,用网络连接了 165 个国家。对于在世界市场活跃、或是今后有此计划的各位来说,软银·Sprint 联军可以帮助你们,将美国排名第三的 Sprint 收于麾下,我们的联军可以在全世界大展宏图。
 
Sprint 的网络扩展到 165 个国家
 
虽有挑战,但定能打开未来之门。没有任何挑战就能面对未来,要么是前人栽树后人乘凉,要么纯属运气,恐怕也不能长久。但是主动持续挑战着地各位,是自己开拓自己的未来的,我认为一定能取得好的结果。
 
我差不多在 3 年多以前,提出了软银的“30年愿景”。第一次提出“30 年愿景”的时候,是创业之时,我第一次举行公司早会,除我之外公司员工只有 2 人,在早会上我差不多说了半个小时的未来愿景,两个员工都睁着眼睛听,觉得自己身在一个奇怪的公司,两星期过去后 2 个人就辞职了。
 
进行长长的演讲述说公司愿景,会给员工留下心理阴影,所以我把愿景封印在心里了。创业经过了 30 年,我再一次把这个问题摆在员工面前,把至今以来的 30 年愿景述说出来。
 
迷茫之时考虑遥远的未来
 
一开始,我迷茫于“30 年之后会怎样”这个问题,然而越是迷茫就越要往远处看,就越能看清洪流中的未来。我们考虑长远一些,彻底考虑一下 300 年后的人类的生活状态、社会、技术的进化,大约花费了一年聚集国内外的才智来考虑这个问题,今天大致说一下其中的一部分。
 
单片机是晶体管做成的,晶体管靠近和分开,形成了电流,脑脑细胞也是神经细胞靠近分开、进行记忆与思考,也就是 2 进制,用微弱的电流记忆和思考。晶体管也是二进制,脑细胞和电脑芯片完全是同一理论。由此推断,在大约 20 年前,人类的脑细胞数量是 30 亿个,按照二进制就有 300 亿个组合。300 亿个,单片机里的晶体管数量何时能超越这个数,如果我们算一下的话,答案是 2018 年。
 
按照摩尔定律,机能一定会不断进化。而人类的细胞从 4000 年前到现在就没变过。
 
从现在起 2000 年后脑细胞的数量也不会变,而单片机的晶体管数量在 2018 年会超过人脑,我们再想想 30 年后会怎样,2018 年之后的 30 年后、更进一步,想想 300 年后。300 年后,就是 10 的 60 次方倍,远远超过脑细胞的数量,至今为止人类是地球上用脑细胞工作的生命体中数量最多的,而拥有超越人类机能之力的,是单片机。
 
晶体管蕴含许多可能性
 
我们认为烦恼、想象、创造是人类的特权,电脑今后也将拥有自学能力,电脑自己编程的时代将会到来,今后的世界将像是科幻小说一样,脑构造计算机一定会诞生,能比人类更加敏锐地洞察和发明,搭载这种计算机的机器人会超过人类,不与其共存就没有未来,我相信人类与优秀的机器人能够幸福地共存。
 
人类目前认为不可能而放弃的领域,像灾害的救助、看护、医疗、教育等等,都可以由搭载脑构造计算机的机器人来帮助。
 
从从事通信事业的软银看来,优秀的电脑无线连接网络,通过芯片和人类进行脑内交流,只需在脑中思想就能与对方通信,就如同传心术一样。
 
30 年前,手机还没有出现的时候,我就想到过像如今的智能机一样,平时随身携带的机器,最近的可穿戴设备,如手表、眼镜也相继出现了。
 
另外,医疗也会大大进步,平均寿命 200 岁的时代终将到来,300 年前人类的平均寿命是 35岁,大多数人因为战争和疾病早早地死亡。300 年后人类的平均寿命是 200 岁,70~80 岁都会被说年轻,未来越想象越觉得接近科幻小说,充满哲学、宗教等等争论的话题。
 
然而一边想象着 300 年后的世界,一边烦恼之后,再次考虑“30 年后”这个话题,会觉得基本上是无聊而理所当然的世界。会让人觉得“这样的程度是理所当然的”,讨论 300 年后搭载脑构造计算机的机器人的时候,人们的意见多种多样,30 年后的事与之比起来似乎太平常、引不起议论,但关键问题就在这理所当然的 30 年后。
 
首先是“信息大爆炸”,比如,我们想象一下 30年后的 iPhone 会如何,与现在同样价格的 CPU 的能力大约会是现在的 100 万倍。
 
虽然不知到那时候,iPhone 还存不存在,但 30 年后的智能机平均的记忆容量会是现在的 100 万倍,通信速度是 300 万倍。
 
100 万倍是什么概念呢,那是装入了是人类大脑 10 万倍的晶体管。
 
2018 年以后电脑会超过人脑,30年后就是远远超过,这样的话,就能够放进 5000 亿首歌曲、3.5 亿年份的报纸。这样的“超级智能机”今后将会出现,这样的终端本地的处理能力已经如此,云端会如何呢?这又完全不一样了,通信速度达到现在的 300 万倍的话,本地和云端之间的连接速度几乎可以忽略不计,无限大的云端将把地球大大拓宽,也会改变人们的生活方式。
 
“云会成为人类最大的资产”
 
所有的一切都会成为生活记录,被保存在云端。“实时翻译眼镜” 30 年前就取得了专利,当然远在谷歌眼镜之前,今后的云技术中,在通信的瞬间完成自动翻译会变成理所当然的事。教育当然也会大大进化,全世界的孩子能与世界各地的孩子说话、语言不通也能自动翻译。医疗也会发展到高水平,无论你是住在孤岛还是住在沙漠,也能瞬间接受世界最尖端的医疗服务。工作方式也会进化,能瞬间连接许多东西,生产效率大大提高……云会成为人类最大的资产。
 
移动设备的流行仅仅只是一个开始
 
软银也开始将云技术作为最大资产而活用起来,云和大数据相混合,能形成更加有益的形式,为市场服务、解决问题。软银首先从自己开始,活用大数据,解决自身的问题。首先改善信号,为了更好服务软银的用户,我们让信号更良好,建立更有效率的基站。
 
我们做了一件世界首创的事,独立花费了 1 个月时间,收集了 7.5 件的数据,数据从智能机App 上获得并分析,用户网络的改善。用户在何处、何时、几次接入网络、连上了没有……我们进行了种种分析,也分析了竞争对手的用户的连接状态。这是世界首次,人们在哪个店里会进行怎样的行动、周五的 18 点到周日的 10 点都干了什么……一切都用数据进行分析。
 
我认为这样才能进行真正的改善,才能分析哪里有问题,障碍在哪里。举个例子,我们常在 IT 杂志上看到“调查了 200 个地方”“问了 1000 个人”,然后进行分析,但从没看过分析 7.5 亿人的杂志,因为这样很花钱,也没有相应的技术。Docomo 的 top2 机型现在有多少连接上了,au 的哪个机型连接率不好,我们比他们都清楚,这为我们改善通信服务帮了大忙,能堂堂正正地在电视广告里说“我们改善了信号”。再卖给别人之前自己先试试,能不能真的派上用场,这是软银的文化。把时下流行的概念比如云比如大数据先自己彻底活用,让我们的服务改善真的具备科学的数据分析背景,才能用有限的设备投资与别人竞争。
 
另一个活用大数据的例子,就是我们之前就开始做的,用户能不能实际体会到信号改善,我们通过分析推特的大数据来把握。
 
软银在工作方式上也配合云技术,率先进行了改变。iPhone 推出至今已有4、5 年了,我们给全部公司员工都配了一台,iPad 出来的时候也给所有人配了,全员可以随身携带、连接云端,利益增长并不是偶然的事,对于未来的云,不活用 iPhone 是不行的,我们无论在何时何地都能进行各种各样的工作,邮件也通过 Gmail Cloud 化了,各种各样的报告也 Cloud 化了。
 
不仅仅是我们,和我们合作的企业也在活用这些。JR 上配了 7000 台 iPad mini,无论何时何地都能阅读喜爱的内容,医药公司利用视频提供医生的情报、misawa home(房地产公司)利用 iPad 进行工程管理、三和 shutter 也在工作中引入了 1400 台 iPad,利用视频等手段,让人们能实际体验闸门开关的速度。
 
软银公司内已经实行无纸化,也不用打印机,除了契约性文件和向政府提供的文件,已经全面无纸化了,开会也是用视频介绍,公司内有专门制作视频的团队,presentation 的方式也改变了。利用 Google Apps 在世界各处商谈……
 
向世界挑战,我们看见了新的风景,是不挑战则见不到的风景。今后让我们继续我们的征程,正在积极进行数码化的企业,让我们继续挑战信息的革命,世界的工作方式也会发生大的变革。
 
为什么要行动呢?只因这是为人们提供幸福而不得不进行的事。
 
这就是我今天的演讲。
 
文/子乐  来源:互联网
孙正义 通路快捷
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布