【干货】产品经理如何制定产品管理策略
史蒂芬.孙 史蒂芬.孙

【干货】产品经理如何制定产品管理策略

i黑马:史蒂芬说:互联网产品崇尚小步快跑,持续迭代。如何在持续的产品研发和运营过程中,对产品做好日常管理规划?

i黑马:史蒂芬说:互联网产品崇尚小步快跑,持续迭代。如何在持续的产品研发和运营过程中,对产品做好日常管理规划?

产品的生命周期一般都比较长,在持续的产品研发和运营过程,都要对产品做好日常管理。而做互联网产品不像工厂生产产品那样,可以流水线操作,需要产品团队付出努力,一起协作去把产品管理好。在这个管理过程当中,很多其实都是日常的一些工作方式的,只不过从产品的角度结合起来。每个团队都会有自己的一套管理产品的方式和方法,从目前的产品环境来看,有一些管理策略已经逐渐被大家所认可和接受,主要是以下几个方面,不过看之前要注意,管理策略都是没有最好只有最合适的。
 

清晰的产品规划

产品规划是产品持续研发和运营过程的风向标,先期的投入和后期的改进都会围绕产品规划来实现。产品规划需要清晰的交代产品是什么,说明产品的核心价值,确定产品的范围,表明产品的战略目标,以及你所想通过这个产品所达到的目的;以及产品的各种特性和功能,产品中所包含的任何一个功能都应该是有理有据的。总的来说,产品规划要从用户需求、产品目标、产品的功能组合和内容需求方面,明确的描绘产品的形态和框架。

以互联网产品的发展速度来说,一个季度或者半年的产品规划是较为合适的,某些产品也可以是全年的规划,但最长不要超过一年,超过一年的规划会显得不切实际,技术是日新月异的,产品需求也在不停的变化,虽然小的需求变化不至于导致需要调整整体规划,但时间太久了就不好说了。从过往的产品经验来看,采用敏捷模式做产品的话,当个迭代排下个迭代的需求,若是太早确定的需求,到了要开发的迭代,可能都已经需要调整了。

产品按时发布

互联网崇尚小步快跑,持续迭代。这个说法的核心意思是:通过固定的迭代发布周期,每个迭代都在完善改进产品,改完后立马发布,以便用户能快速体验到产品的变化和改进,不断提升用户体验。这个过程当中,最关键的点就是按时发布,这样可以让用户有所期待,就不会在遇到不良体验的时候快速放弃产品的使用。固定的发布周期可以让用户有一定的忍耐度,会希望看看新版本是否能解决问题。

持续的迭代改进

产品的第一个版本肯定不会是最完美的,需要投放到市场上去检验,而检验的结果对于产品的发展来说至关重要。可以通过产品的运营收集回来很多的反馈意见和运营数据,从中我们可以发现产品的不足和缺陷,我们所要做的就是不断的去弥补这些不足,逐渐的把产品越做越完善,趋近于完美的水平。所以说坚持很重要,做产品不可能一蹴而就,而是一个循序渐进的过程,坚持深挖用户需要,不断的去改进现有产品,把产品的核心功能做到极致。

好的产品是运营出来的,不是说光靠运营手段就能做出好产品,而是要通过运营去手机市场的反馈,然后分析这些反馈数据,从中提取有价值的内容改善到产品当中,再继续投入市场去运营,这样的一个循环反复的过程,才能真正让运营打造出好的产品,只有运营手段而没有产品的持续改进,最好的情况下也只能让产品火一小段时间,热度过了之后就会回归理性。比如说“脸萌”,现在还有多少了在用这个APP?

保持良好的团队工作节奏

团队的工作节奏是需要一段时间去塑造的,良好的节奏可以提升团队的战斗力。比如上述所说到的固定发布时间,就可以让团队保持在一个持续打着鸡血去发布更新的状态。当然这个迭代周期的时间长短要视团队结构和产品来定,两到三个星期是比较正常的。在一轮发布结束后,可以接着投入到为下一轮的发布做准备。这需要整个团队的配合,在一段时间后,就会形成良好的循环,当团队适应了这样的节奏之后,整体效率就能有所提升。

再者也需要磨合团队成员之间的配合,节奏是需要实际工作过程当中去磨合、调整出来的,从实际工作的角度来讲,让团队成员感觉到工作的充实感是一种比较好的状态,这可不是持续加班的形式,这是超负荷,而不是充实。这种节奏也需要产品经理去观察团队实际的战斗力,适当的安排有挑战性的工作进度,逐步的去提升团队的效率,而不能一下把团队都压垮了,一下又很轻松,这样的节奏适应起来就会很困难。

内容是产品的一部分

除工具性的产品外,内容都是产品不可或缺的一部分,只有产品的空壳而没有内容是没法运营的。比如电商类产品会看品类丰富度,阅读类产品要看上架小说数,新闻类产品要对比新闻的及时性,财经类产品要看数据的准确性等等,很多产品离开了内容就没有意义了。如果一个聚集阅读的产品经常出现内容更新,或者里面的内容质量很差的情况,相信这样的产品很快就会被用户放弃。产品经理在重视产品设计的同时,也要关注内容的建设,不管是原创的、抓取的还是UGC的,内容产生和运营对于产品来说至关重要。

有针对性的运营

千万不要盲目运营,不要看到什么运营方式火爆就采用什么样的运营方式,要看这种方式是否适合产品。比如病毒式营销,能做这样营销的产品是有其特性的,比如适合快速传播,能快速吸引用户的注意力,抓住用户的眼球,这样的产品才适合病毒式营销。再比如说一个高大上的APP产品,适合去贴电线杆广告吗?适合像脑白金那样去满大街的贴广告吗?显然在做产品运营的时候,还是要看一下我们的目标用户群体的主要活动空间或者活动方式,针对性的制定运营方式,比如Android类的APP产品,如果面向的大众人群,除了要考虑百度、豌豆荚、360这样的大应用市场外,还需要研究一下像安智,以及很多手机定制操作系统上的应用市场,可能定制系统里面的市场才是最大的。

注意埋点收集数据

大数据运营的思路已经越来越被人所熟知,大家应该都不陌生了。数据从哪里来?除了产品自身产生的一些内容数据、会员数据外,还需要借助第三方工具或自主研发的工具去获取流量数据、访问数据等,这个是需要埋点的。另外,从产品设计的角度讲,很多交互方面的数据是不大好借助第三方工具去抓取的,而是要靠自身去埋点解决,统计用户点击每个按钮、切换聚焦输入框的顺序、页面内容个部分的操作顺序等等。这部分的埋点要依据产品的实际需要去做,毕竟很多埋点都是会影响产品运行性能的,需要权衡考虑。

减少会议所占用的时间

高效的会议是很多团队在追求的,经常看到很多人都在抱怨会议时间占用太多,全天都在开会什么的。其实这和团队内部以及团队之间的工作方式有很大关系,很多团队喜欢把所有的内容都拿到会议上来讨论,很多会议都是没有议题和议程。而实际上会议是用来解决不确定性的问题,或者是用来总结的,需要控制好会议的进程和进度,避免发散开去。个人推荐敏捷模式下的几种会议,站会、计划会、评审会、总结会,能解决很多团队协作的问题了。

产品的管理策略并不只关注于产品,还会关注产品团队和工作方式,从各个方面来一起保障产品的研发。而这样的策略,在以产品经理为主导的团队里,是需要产品经理去牵头的。不过策略归策略,千万不要变成规章制度,这东西有利有弊,大公司才用制度,小团队只要管理策略就可以了。产品经理制定产品管理策略的时候,永远记住一句话:没有最好,只有最合适。

产品管理
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布